85,230件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄

ベストアンサー

弟が、2000万円近い、借金を、残して病気で 、 亡くなった場合、 姉の私に、 相続が 発生して、借金を、支払いする義務が、発生すると聞きましたが、本当ですか? 教えて下さい。後、相続放棄代行を、弁護士の先生に、、 依頼した場合、 相続放棄代行、費用は、 総額おいくら、 かかりますか? 宜しく、お願い いたします。 不安で、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。この場合母は訴えられますか?

父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?

ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月を経過した相続放棄の申述書

離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...

弁護士回答
    2
  • 滞納税額の相続放棄についてです。

ベストアンサー

父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について

【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?

主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父からの相続について。

ベストアンサー

私は10年前に主人を亡くしましたが、3人の息子がおります。 3人とも元気で、ようやく成人してくれました。 この度、私の実家には跡取りがないため、次男を実家の姓に変えて跡取りにしたいと考えています。 その際、もちろん義実家の姓ではなくなりますが、義祖父(亡き主人の父)からの遺産があるとすれば、次男にも権利はありますか? 長男と三男と同じ配分でし...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金と財産の相続税の計算について

死亡保険金と財産の相続税の計算について、保険料の負担者、被保険者は私、保険金受取人はA、法定相続人がA一人で、保険金が1000万円、家が2000万円、法定相続人が一人の場合、1000万円-500万円(非課税)=500万円。500万円+2000万円=2500万円。2500万円-3600万円(27年以降の基礎控除額)で0になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

祖父の遺産相続に関する質問です。私は、脳出血により話すことが困難になった父に代理を頼まれました。委任状はインターネットでの定型文で書いてもらっています。父は意思疎通はできます。 そこで、親族間での協議に関しては素人作成の委任状でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者と死亡受取人、被保険者別について

契約者と死亡受取人は 父  被保険者は 長女 です。 契約者が死亡の場合 この保険はどのような形となりますか? 相続 贈与等 もし契約者と受取人を変更しておくべきかいなか 死亡前にしておくとよい 手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 義姉達からの義母のお金の請求について

ベストアンサー

一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...

弁護士回答
    6
  • 終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?

終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました

ベストアンサー

一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...

弁護士回答
    3
  • 共有地の売却

共有地を売りたいのですが共有者が話し合いにさえ応じません、 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書について

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?

自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...

弁護士回答
    4
  • 親権がなくても親は親ですよね?

ベストアンサー

親権、監護権は20才までですか? ということは、20才過ぎると成人、ひとりの大人として見なされますが、同時に親権というくくりがなくなり、ある意味、産みの親両方の子に戻るってことです か? 希望すれば会える条件であれば、 高校生にもなれば親はそう、必要でもなくなる訳だし なぜ親権を決めるのだと、おもってきたのですが… 見なくていい(子育てなく好き...

弁護士回答
    3
  • 不明者がいる場合の遺産相続分割協議について

10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書の名義変更のしかた

建物賃貸借契約の借主が死亡しました。借主の妻から今まで通り賃料が振り込まれています。 同居人は借主の妻、娘、息子、孫ですが、借主の相続人はまだ確認しておりません。 契約書の名義変更についてネットで調べたところ、<相続人の誰が代表者になるか尋ねて、契約の名義変更をしてもらう>とありました。 私自身は遠方に住んでいるため、借主の妻と連絡する方法は、電...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の解消について

妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?

ベストアンサー

遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです

弁護士回答
    3
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?

ベストアンサー

遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し免除について

これから、住宅資金の贈与を親から受ける予定です。 この贈与を受けるにあたり、特別受益の持ち戻し免除の意思表示を遺言書に残したいのですが、まだ発生していない贈与について、遺言書に残しても効力ありますでしょうか? 例えば、遺言書を作成した時点では、贈与が発生していません。 特別受益の持ち戻し免除の意思表示は遺言書以外の方法でもできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の代償請求について

私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...

弁護士回答
    2
  • 親戚、義理の兄とのトラブル

姉は精神病でしたが、普通に生活していたのですが義理の兄が姉を措置入院させ入院後5日で亡くなりました。その後、なぜかかりつけの精神科に連絡しなかったのか、私や母に連絡しなかったのか、入院が必要ならなぜ普通にかかりつけの精神病院に普通に入院させなかったのかなど聞いても返答がもらえませんん。また、姉の死後すぐに義理の兄から姉が母にプレゼントしたものなど...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の婚約破棄について

最近の出来事出来事ですが 4年半交際した病弱な婚約者から突然の別れをきりだされました。 彼女とは 遠距離恋愛をしていましたが 彼女が「遠距離恋愛は寂しい」「病弱な私はそっちに行けない。結婚するからこっちに来て」と言うことで それまで勤めていた仕事も辞め 父親の遺産で建てた家も処分して彼女の家の近くに引越ししてきました。 結婚は当初18歳でする...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の相続について

ベストアンサー

叔父は生前、結婚していましたが別居状態で娘が一人いました。しかし、離婚準備段階で亡くなってしまい、当たり前ですが死別というあつかいに。 叔父の物は総て叔母に渡りました。その中に祖父が叔父に生前贈与していた地代の入る宅地がありました。 その後、祖父が亡くなり色々整理していた際に、叔母に渡った宅地がまだ登記が叔父名義なのがわかりました。 恐らく、...

弁護士回答
    1
  • 「遺言公正証書の効力について。」

ベストアンサー

母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています

2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...

弁護士回答
    2
  • どこまで相続権がありますか

副住職(次期住職)の子を未婚で出産し、認知と養育費を請求しようと思います。宗教法人の財産は相続出来ないのですよね?ではお寺の付帯事業として行っている、保育園や幼稚園の相続権は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務処理の書類の不備について

ベストアンサー

以前、遺産相続の事で相談させて頂いた事が在ります。 先日税理士から必要書類に署名・押印して返送するようにと、書類を送って貰いましたが、その書類に不備が見つかりました。 「税務内裏権限証書」 依頼者として印刷されている私の電話番号が、全く覚えの無い番号。 「相続税の申告書」  財産取得者として印刷されている私ともう一人が、共に年齢が違う。   ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の権利について」

父がなくなりました。 母は、今も健在で相続人は、母と私達子供3人と考え遺言書等は何ら 作成しておりませんでした。 相続相続手続きで父の産まれてからの戸籍謄本を取ったところ、父は 今の母の前に結婚の経験がありその方と婚姻中に近所から養父母共養子 縁組をして養女をもらっていました。 縁組数年後に養父母協議離婚し、親権者は養母としてあります。 (養女で...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない

遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...

弁護士回答
    2
  • 不動産が競売にかけられてから、弁済することはできますか?

債権者から不動産を差し押さえられて、いよいよ不動産を失う可能性が高まるまで、弁済したくないのです。債権額が40万円と少額なうえ、債務名義もないので、訴訟⇒競売という手段を取っても債権額を回収できないのではないかと思っています。それでもそれは相手側の判断ですので、費用倒れを覚悟の上で訴訟を提起される可能性もあると思います。 こちらとしては、 敗訴し...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

夫婦2人、子供はいません。 夫(一人っ子で兄弟姉妹無)・・・父・母 妻・・・・・・・・・・・・・・・父・母・姉・姉の子1人 1.夫が先に亡くなった場合   法定相続人・・・妻と夫の両親           夫の両親が他界している場合は妻のみ 2.妻が先に亡くなった場合   法定相続人・・・a.夫と妻の両親           b.妻の両親が他界...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから