17,463件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 死亡生命保険の非課税枠で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...

弁護士回答
    3
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で自活が難しい一人暮らしをしている社会人の息子 【質問1】 仕送りを毎月送っていたら、精神疾患を抱えていても、それは特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額について質問です。 元妻との子ども4歳でこちらの収入は約350万、元妻は約100万円程度です。 現在の交際相手(収入約100万円)の連れ子6歳と、まもなく産まれる子ども2人を扶養に入れる予定です。 【質問1】 元妻との子どもへの養育費は現在月4万円ですが、2人の子どもを扶養に入れた場合、ざっくりいくら程度まで下げられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債が2社で100万円ほどあります。 父は亡くなっているので私と姉は相続放棄の手続きをしました。 母方の実両親は亡くなっています。実の兄弟も全員亡くなっていますが それぞれ結婚をしていて奥さんと子供がいます。 【質問1】 誰まで相続放棄をしたらよいでしょうか。 それと父方の兄弟やその子供は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続で叔父嫁が遺留分を請求する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 祖母、母共に叔父と叔父嫁とは仲が悪く、祖父の死後交流はありません。そのため、祖母は生前にすべての財産を母に譲るという公正証書遺書を作成しております。そのため、祖母の持つ土地の相続の手続きは完了しました。母が相続したのは土地350万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した息子の家族に対する責任

【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権、監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費等に関して教えて下さい。

【相談の背景】 友人からの相談です。デリヘルで合意の上で性行為をして、後日女性が妊娠したとします。 そして、女性はこちらの連絡先を知らない為、連絡がくることなく時が流れ、仮に出産をしていたとします。 そして、女性が何らかの手段で友人へ認知して欲しいと急にもちかけてきたとします。 まず、この場合、裁判所を通じて認知をするかしないか。というよりも親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費を一括ではらってもらいたい場合年収360だといくら位で交渉サレマスカ? 【質問1】 養育費のはらいかたについて

弁護士回答
    2
  • 婚姻中ですが、夫も賛成の上、氏を私の旧姓に戻したいです。この場合裁判所への審査は通りますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で婚姻中ですが、以下の理由から私の旧姓に戻したいと考えています。尚、夫も改姓には賛成しております。拙い文章で恐れ入りますが、ご回答をお願い致します。 ・父は長男であり私には兄がいますが、兄の子供が女の子の為、名前を継ぐものが居なくなる為、旧姓に戻して氏を継いでいきたい。 ・この度東京から私の実家近くの茨城に引っ越し永...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?

【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし)  30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界)  妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...

弁護士回答
    2
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚し、 仕事の関係上、県外へ引越し、永住するつもりなので転籍をしようと役所へ行ったところ、 子供の戸籍が残っているためできないとのこと。 親権も監護権も住民票も元妻の元にあるのですが戸籍は私の元に置いたままなのでこの先戸籍謄本など必要になったら不便だろうと元妻に伝えたら異動するつもりはないそうです。 こちらとしてはこ...

弁護士回答
    2
  • 健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にあるが支払いを停止してきた

公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と養育費について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を検討しています。 子供が一人いるのですが、 ①親権が私、戸籍は夫とした場合、私が再婚したのちも養育費は受け取れますでしょうか? ②現在私は育休中で収入がないのですが、養育費の算定には前年の年収での算出になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 認知したあと親権者が死んだら

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?

ベストアンサー

平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...

弁護士回答
    2
  • 相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?

ベストアンサー

再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。

弁護士回答
    3
  • 知らない方の相続人になっているんでしょうか

ベストアンサー

お伺いしたいのですが 本日市役所より呼び出し状が来ました。 見も知ら無い人の相続人とされており その方の未納の税金を払えと、いう内容のもので 払わなければ財産の差し押さえをするとなっております。 呼び出し先は公売課となっておりますが どういう事なのか訳がわかりません。 知らないうちに知らない人の相続人になってるのですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 お金について

未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻の娯楽の為に、養育費を支払いしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

別れた妻との間に子供がいます。 口約束で、下の子が20歳になるまでまで養育費は払うと約束しました。しかし、養育費を入金後、別れた妻が娯楽に使っているとの情報が入りました。 そして別れて4年程経ちますが、慰謝料を払えと電話で言ってきます。 ※「慰謝料と養育費を払えと」言って来るのは、別れた妻の恋人です子供たちにも、お金を請求しているのは、別れた妻の...

弁護士回答
    3
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??

ベストアンサー

私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...

弁護士回答
    3
  • 分割協議で第3者に遺贈した後の影響

ベストアンサー

被相続人の祖母がいて、相続人が母と叔母の場合です 相続財産は4000万の土地です 分割協議で相続人でない私に遺贈させた場合です 後に母が被相続人となった場合、私と姉が相続人となります 4000万の土地を特別受益とされませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と塾・学資保険代は別?

ベストアンサー

養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。

ベストアンサー

5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...

弁護士回答
    2
  • 再婚したい、子供が名字変えたくないとどうしたらいい?

再婚を考えています。離婚して6年子供は高校2年と1年、中学1年の3人です‼ 相手は36歳でやはり再婚ですが子供は前妻がすでに再婚して育てています‼ 質問ですが、再婚にあたり子供たちが名字を変えたくないと言います。どうしたらいいですか?夫婦別姓は法律上可能ですか?子供の気持ちを大切にしたいと思っています‼回答よろしくお願いいたします‼

弁護士回答
    5
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を主張するのに証拠書類は必要か

ベストアンサー

遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...

弁護士回答
    2
  • 法律的に離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

宜しくお願いします。 別れた夫が再婚していて子供が2人(14歳未満)いる場合に養育費の減額の調停を起こされてしまった場合、簡単に下げられてしまうものなのですか? また、下げられてしまう条件などあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就職しても養育費は終わらないのか?

ベストアンサー

息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?

弁護士回答
    4
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?

結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

交際中の女性が子持ちで現在同棲中です 近いうちに入籍を考えております 裁判所で係争を経て公的な文書を交わして相手の元夫から養育費を毎月口座引き落としで婚約者は受けています ただ相手の元旦那は当方とその女性が同棲中ということから支払い義務がないと子供達の養育費について不服申立てをすると言っているそうです 元夫有責離婚で子供の虐待が原因であり面会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから