39,101件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の預貯金 遺言書に記載出来ますでしょうか

ベストアンサー

実際は私が積立てている子ども名義の預貯金を、 遺言書に記載出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住居の共同名義人の死亡

先月、妻が亡くなりました。 現在の住居の持分は、私が9/10、妻が1/10となっています。 どこで、どのような手続きが必要でしょうか? 子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。

ベストアンサー

奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えてください。

【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 特別受益などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない

40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもへの財産分与について

私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • 元カノから子供の認知の要求

1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与

【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?

主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 実父の女性問題

父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明

ベストアンサー

旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...

弁護士回答
    4
  • 登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?

母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 治療費の援助は贈与になりますか?

ベストアンサー

成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座を使用してます

故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金と借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 大事な家が。

分割協議無効の訴えを起こすつもりですが可能でしょうか?夫は姉に強制され、騙され署名、捺印し私達の家の底地の名義が姉になってしまって色々問題が起こっています。

弁護士回答
    1
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 家屋所有者の名義変更

ベストアンサー

父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。

ベストアンサー

現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 知らない土地を所有していることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ

ベストアンサー

弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから