39,136件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて

ベストアンサー

父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...

弁護士回答
    4
  • 至急!お願いします。その際に通帳はこれだけ?

ベストアンサー

遺産の分割で亡くなった叔父の通帳を見せてもらいましたが 出入金のない生活感のまるでないマイナス残高の通帳だけでした。年金をもらっていたのですがその入金すらありません。 その際に通帳はこれだけ?と訪ねるとスルーされ、お寺にかかった費用50万を請求されました。でもお寺へ問い合わせると5万しか費用はかかってないと言われました。叔父に対してに嘘の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 親との関係を無縁にしたいのですが?

親と縁を切りたい。法律上、遺産、老後、死後の整理など放棄して 出来れば、氏名、戸籍なども変えたい。 親との関係を断ち切りたい。 すべてを、弟に任せたい。 これ以上、関わりたくない。 この様な、手続きを法律上できますか? これらの要望を可能な限りしたいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...

弁護士回答
    6
  • 遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 生命保険金の金額を義兄に知られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 借地権 地主から土地を売却したいので弁護士をいれて交渉したいと申し込まれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 相続 妻に相続させない遺言状がある場合 義理妹との遺留分の考え方が分かりません

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 もし夫が①すべての財産を妹に相続させる、 ②妻には一切財産を渡さないとの遺言状を作成した場合について教えてください。 夫婦に子供なし 夫に両親なし 夫の妹が1人 【質問1】 法律通りであれば妻3/4 義理妹1/4だと思います。 もし夫が義理妹に相続させるとの遺言を残した場合でも、 妻は3/4もらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益のある代襲相続に関する質問

【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...

弁護士回答
    1
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分 必要性

ベストアンサー

長女に二千万相当の土地を相続させる趣旨の父の公正証書遺言書がありました。 他には約200万円程の現金がありました。 次女と三女の私は納得出来ず、遺留分を主調しました。 長女は持ち家ですが、相続不動産を勝手に売却できないように調停前に差し押さえることもできますか? ただ単に、遺留分を侵害しているという理由だけで、土地を差し押さえることを裁判所は認めて...

弁護士回答
    1
  • 相続 必要書類を送ってくれず、音信不通

父が亡くなり、遠方に住む妹との間に相続が発生しました。相続と言っても葬儀費用を遥かに下回る金額で、今回の事で掛かった費用、全て私が払っております。 元々だらしのない妹は以前から父に現金を振り込ませ、今年に入ってからも数十万を振り込ませており、総額300万にはなると思いますが、それを私には一切報告しません。父からの愚痴でしかないので、証明できるもの...

弁護士回答
    1
  • 他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。

3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の契約者変更について

【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税督促

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの不動産 差し押さえ

現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。

亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 母親の財産相続(推定発生相続税2億円)に関するご相談です

ベストアンサー

今年初め頃、本HPを通じて母親の財産相続(推定発生相続税2億円)について見積を依頼、現在調停段階前の者です。 依頼させていただいたのは、有名人の弁護も担当される大手事務所の方で、成功報酬型(着手金40万円程度)でお願いしました。 しかし、お願いした先生は、「2名体制で担当させていただきます」とのお言葉を最後に、実際の調停前の対応は全て同じ事務所の3...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?

ベストアンサー

母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 保険の解約に伴う診断書の記載依頼について。

父が他界し、年金が振り込まれる銀行の口座を凍結してもらいました。 その際に、父が年金を担保に借金をしていることを説明されたので、相続放棄する旨もお伝えしました。 その借金に伴い保険に加入していたようで、金銭の支払い・受け取りとも全く無いのですが、保険業者の書式で死亡診断書を記載して欲しい(亡くなった病院へ依頼して欲しい)と言われました。 死亡診...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった 姉の自動車の名義変更について

姉が病気で亡くなりました 当時 姉は彼氏と同棲していて姉が亡くなった時に彼から借金の事を聞かされました、かなりの金額なので家族で相続放棄をする事にし受理してもらいました そこで姉の所有していた自動車があるんですがその自動車を彼氏が乗りたいと言ってきました 彼氏と姉は籍を入れていないので彼氏とは第三者になるので自動車の名義変更は出来ると思うのですが相...

弁護士回答
    1
  • 弟が相続放棄の書類を残して行方不明に…

ベストアンサー

6月5日に父が亡くなり6月20日頃から弟が相続放棄の書類を置いて行方不明です。遺言は無く、財産は母・私・私の妻子が住んでいる土地建物のみです。7月末に捜索願は出し、これから相続放棄を提出するのですが通るのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力があるかないかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続6000万~7000万の子2名での税金対策について

ベストアンサー

相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に通帳と年金手帳が送られてきた。

【相談の背景】 去年の3月に離婚している実の父が孤独死したと警察から連絡があり長男の私と長女の姉は相続放棄をしました。警察から連絡がついた親族は私達と父の兄夫婦のみでした。他に父には兄弟がいるのですが連絡がつかない状態です。父の兄夫婦には相続放棄したから遺品整理はできないし孤独死した借家の片付けもできない事も伝え今にいたるのですが、最近姉宛に実父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて

ベストアンサー

教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...

弁護士回答
    2
  • 妻に夫の借金の返済義務はあるか?

12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 父親が死亡した認知の子

夫が他界しました 夫の相続人の中に認知の子がいます。 質問ですが 夫の両親は現在健在です。 夫の両親が今後他界した場合 認知の子は相続と関係してきますか? 夫が勝手にしていた事なので、もし夫が他界したことにより関係を無くすような手続きがあるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の遺留品を相続したと見なされる基準

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年12月 孤独死しました。遺体を引き取り埋葬してくれた市役所から遺留品として通帳、印鑑、クレジットカード7枚など財産価値のある品物が出てきました。引き取りするか迷っている状態です。しかし、相続するか否かは、カードローンなど負債がゼロか、少額の場合、また、銀行に少額ではない金銭が残っている場合に 限りたいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。

ベストアンサー

父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから