法律相談一覧
-
相続財産と婚姻分担費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申請について
【相談の背景】 相続財産管理人の書類の作成を司法書士にお願いしています。 2月初旬にお願いして、本日進捗状況を確認すると、まだ書類が出来ていないので、裁判所にも提出出来てないとの事でした。 【質問1】 通常、書類の作成などに3ヶ月もかかるものでしょうか? これまでの流れで、戸籍の書類などは集まっているようでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停調書の異議申し立て
母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と個人信用情報の関係について。
ベストアンサー3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1棟を相続する方法
ベストアンサー相続について,教えて下さい。 財産は,賃貸マンション1棟約2億と現金証券が約1億その他自宅です。 兄弟は2人ですが,仲が悪い上,両方が賃貸マンションを欲しいと主張し譲りません。 弁護士を入れようと思いますが,両者が主張を譲らない場合,調停や裁判で,どのような解決方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祭祀相続の家庭裁判所による、審判について。
都立霊園の名義変更に必要な書類を家庭裁判所でいただく場合、裁判所での手続き方法と裁判にかかる費用、時間を知りたいです。親族同士が同意している場合、裁判所に行かずに手続き取ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における調停、審判の費用請求
父が死に、現在相続手続きをしている者です。父が死ぬ直前、祖母から父が財産を相続しているので、財産内容を知るために、もう一人の相続人である兄に当時の分割協議書、税務申告書を見せて欲しいと頼んだら断られました。 これらの書類を開示させるためには、調停、審判を通して裁判所に開示の命令を出してもらうのがよいと友人から聞いたのですが、調停、審判に伴う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示がされない場合の相続金額について
叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 根抵当権付の不動産について
ベストアンサー1 現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。 兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく 根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の、弁護士の利益相反
ベストアンサーお世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟は自分と会わないと相続の調停ができない?
祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人たる母からの借金について
三ヶ月ほど前、母がなくなりました。父は既に他界しております。 相続人は私と妹です。 妹は母から、車を買うために150万円と、妹の夫の会社を助けるために250万円ほど貸しておりました。ただし、借用書などはありません。 この場合、私としては、なにか相続の取り分で主張できないでしょうか? また、タンス預金をかなり持ち出してるようなのですが、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のねこばばを見つけることは?
ベストアンサー祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預貯金解約について
ベストアンサー調停調書に基づき、被相続人の預貯金や定期預金を解約する場合、手続きに必要な書類は銀行によって異なりますか? 最低限、調停調書は必要になるのでしょうか。(見せるだけでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した延滞金減免についての訴訟
ベストアンサー相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日調書付きの相続登記について。
ベストアンサー期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による相続したお金の無断使用について
これは私の妻の話になります。 祖母から相続したお金を母親が通帳ごと管理しておりましたが、無断で預金が引き出されておりました。 今、通帳とキャッシュカードは妻の手元にありますが、学費だとか生活費だとかと理由をつけて返してもらえそうにありません。 口頭ではありますが、妻の母親は預金を引き出していたことを認めていますが、今後も返還請求に応じなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の覚書の法的効力について
父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による相続財産の財産分与について
財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続におけるMinority interest ならびにLife interest
1) ケース a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。 b) 遺言無し、 c) 法定の相続には、私と娘のみ。 d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問 ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。 この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。 ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う理不尽な損害賠償について
2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の手続きについて
ベストアンサー亡くなった主人の借金の過払い金を、ある弁護士事務所にお願いして調査中です。 過払い金を調べている業者は何社もありますが、すべて完済しています。 もし、過払い金が判明した時は相続人全員で請求、もしくは代表1人で請求するとお聞きしました。 相続人は私と成人の子供2人です。 3人で過払い金を請求する場合は、それぞれの業者に3人で書類を提出するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地家屋名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのでしょうか。
ベストアンサー兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのですか? 兄夫婦に子どもはいません。両親も既に亡くなっています。 「俺の退職金や貯金は嫁さんに全てやるから、俺が死んでもお前に渡すものはない」 と言われました。 兄はもうすぐ定年退職で退職金が出ます。 そして、兄は病気のため、数年も生きられないことがわかってます。 兄に子どもがいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に関する手帳の送付についての心配
【相談の背景】 父の相続です。相手方は死んだ兄の2人の代襲者です。調停開始後に母が急死し、私に相続譲渡書を書いてくれていて、裁判所に受理していただきました。調停では私が法定分4分の3で相手方も認めています。あとは、父が兄に渡していた頭金やローンなどの貸金の持ち戻しをさせたいと考えています。証拠は父が残した手帳やメモです。相手方の弁護士がその手帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
寄与分の主張について
ベストアンサー父親が遺言書( 自筆遺言 )を「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する」と作成しました。 ただ私は父と事業を一緒に立ち上げて大きくし、また現在は認知症になっている父の世話や介護を しており、他の兄弟は父に連絡すらとっていない状況です。 寄与分を主張したいと考えているのですが、このような遺言書がある場合は、主張は認められないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなりました。
ベストアンサー相続人は私と義母だけですがもし義母が仏壇(墓)の面倒を見ないと言った場合は私が責任持って面倒見るのですが相続分は同じなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?
【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人選任審判の書類の住所が変わった場合
元旦那が亡くなり、未成年の子供が相続人になるため裁判所で特別代理人選任の審判をうけましたが、その後引っ越しして、住所が変わってしまいました。 相続財産は前に住んでいた自宅で、私(元妻)との共有名義になっているので、元旦那の持ち分(2/1)を相続登記する予定でしたが、急遽引っ越す事になってしまいました。 審判をやり直さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と思っていたが債務と言ってきかない
ベストアンサー相続調停をしています。被相続人の母が息子に学費を援助していました。シングルマザーの私は遠慮なく貰っていました。 しかし他の相続人達からこれは債務であると言われて困っています。 息子は大学院まで行かせてもらいました。 今は社会人となり、貰ったと認識しているけど、自分が返していっても良いと言ってくれています。 しかしこれは私の債務と言って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について
ベストアンサー相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された分は相続時減額されてますか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、父から110万円生前贈与を受け、私の銀行口座に振り込まれました。書面も整えました。 去年、父が亡くなりました。相続にあたって、兄弟3人で3等分にしようということになっています。 書面を見つけた兄から、「110万円が生前贈与としてお前に振り込まれているようだが、事実か」と確認され、認めました。 【質問1】 私の取り分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた両親と家の名義変更・相続
ベストアンサー40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用について
【相談の背景】 現在22歳 片親で父親と2人で暮らしていました。 去年父親が急死し、父親に借金等があったので遺産放棄しました。 父親と暮らしていた実家が土地は父親の姉の名義、建物が父親名義のものでした。 父親が亡くなったあとそのままその実家に現在にいたるまで1年生活していました。 【質問1】 父親の姉に家を解体するのでその費用を払うように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから