法律相談一覧
-
担保権付不動産の特別受益としての評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました
ベストアンサー結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の引き出しと単純承認の関係
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産は相続放棄をしたあとに相続財産管理人を立てて放棄した財産を管理して貰いたいと考えています。 父の考えは 相続財産管理人費用は父の預金からを引き出して支払って欲しいと言われているのですがそれを考えると生前に引き出す必要があると思うのです。 生前中や亡くなったあとに預金を引き出すと単純承認になるかも知れないと思って中々父の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?
ベストアンサー平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか
ベストアンサー先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と保険金請求
ベストアンサー相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後に得た財産と相続の関係
ベストアンサー婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求をされた際
ベストアンサー相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に養子縁組をしているという人が増えました
ベストアンサーお世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がない場合の内縁の妻への相続
ベストアンサー遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない贈与の取り扱い
ベストアンサー二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の代理請求について
ベストアンサー印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との共有名義で購入した住宅の相続について
ベストアンサー購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の相続できる金額について
遺留分減殺請求を相続者に郵送して半年過ぎます、郵便物等配達証明書はあります。 相談内容は父名義の土地についてです。 父は公正証書を残し、長男夫婦の全部を相続すると記されています。 弁護士を通して遺留分減殺請求をしたいのですが、土地の評価価格が色々とあり どの土地価格が遺留分となるのか分かりません。金額額にして幾らぐらい受け取れるのか 分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金、相続時の特別受益の見解について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の車の処分に関して
【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の相続
ベストアンサー【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えるときにしてはいけないことになるかをお伺いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。相続放棄も視野に入っています。 【質問1】 株式を少し持っていたようです。残高証明書等作成依頼書を出すことは単純承認とみなされますか? 【質問2】 親のスマホの支払をしていないので3/9でスマホが止まりますが、それまでに結論が出せません。 単純承認した場合私がブラックリストに乗りますか? 父親の預金はほぼゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の財産分与控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結の手続きについて(相続)
銀行口座の凍結解除の手続きにつきましてご相談をさせてください。 父が他界して、相続人4人おります。(母・子2人兄妹) 父の銀行口座からお金を引き出したいとの要請が母と長男からありまして、 代表で長男が銀行口座の手続きに行く予定でおります。 全員分が必要な書類に署名・捺印をし、印鑑登録証明書を添えて提出すれば 手続きは完了なんですが、長男は社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が印鑑を押さない場合
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分についてお聞きしたいです 養子縁組まではしたのですが・・・。
ベストアンサーS(長女、没、子供有)、A(長男、子供無し)、B(次男 子供無し)、C(三男 子供3人) 「Sの子供」と「A、B、C」は対立&音信不通になっております Aが死亡した場合、Aの財産をS側に相続しないようにするには「Cの子供」がAの養子に入れば防げますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理後の相続放棄
母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費と相続放棄
病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人の相続人、私は次男の妻です。長女の配偶者に口出しさせないようにするには?
相続人共通の弁護士さんに依頼して、あと我が家の評価価格で不動産の分配が決まります。遠くに住む長女の配偶者が不動産の協議書の場にまで参加してしきります。私は初めから、出ていません。 他の相続人は参加を認めています(共通の弁護士含む)。動産の協議書はこれからです。 かなり無茶を言うので、相続人の話しあいの時は出てくるな、と相続人でない次男の妻が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人です、相続開始前の対策などを教えてほしい。
父の後見人です。 母親、兄妹は、4人ます。 兄妹仲が非常に悪く会って話すことさえ拒否している仲です。 相続開始になったら絶対、揉めます。 その為に対策を取っておきたいと考えています。 1.どのような対策がありますか? 2.妹からの嫌がらせ等や作り話など数々の出来事を記録したいとおもいますが意味ありますか? 3.他にどんな方法がありますか? なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の固定電話
【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視 長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 未支給年金 生計別
ベストアンサー父、一人暮らし。亡。 別生計、相続放棄済み、 未支給年金の請求ですが、 生計を一緒にしてないのですが、時々、家にいき、お金を渡したり、食事したり、衣類を買ったりと、 長年してきました。 亡くなるとは思っていなかったので、かきとめていたわけでも、記録していたわけでもなかったのですが、 未支給年金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから