39,139件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • 相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合

【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...

弁護士回答
    6
  • 相続時の財産分けについて

ベストアンサー

父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の土地家屋の評価について、実勢価格か相続税評価額か

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割の際の土地家屋(築50年)の評価についての質問です。実家を相続したいと思っています。売却する予定も当面利用することも考えていません。私は相続税評価額での分割を望んでいますが、妹は、土地家屋(家は50年以上)を実勢価格で評価すべきといいます。 【質問1】 売却するつもりも住むつもりもありません。仮に売却した場合の売却益と...

弁護士回答
    2
  • 死亡親族の株券の扱い

【相談の背景】 死亡親族所有の株券の配当金を法定相続人の1人が引き出し、取得しているが、それは違法行為ですか? 【質問1】 これは、他の法定相続人は知りません。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合について

ベストアンサー

相続人の一人が遺留分の放棄をした場合、他の相続人は遺留分の割合が多くなりますか? それは生前に遺留分放棄しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯代の支払い

【相談の背景】 先月主人が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、携帯代(主人分と家族分の携帯代、電気代、機器の残債も含む)の未払いがあります。 家族分の支払いをしたく携帯会社に連絡をしたのですが、主人と家族分の請求コードが同じ為、請求を分けることができないと言われました。主人の分も含めた金額を全額支払いしなければ家族の携帯も利用停止になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか

【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...

弁護士回答
    1
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 忘恩行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地を数年前に贈与され、現在は私の名義になっています。 その後、母の遺産相続を機に、父と不仲となり土地を返せと言われています。 名義変更手続きは司法書士に適切に対応頂き、贈与税も支払済です。 以前より父とは同居しておりません。 【質問1】 父と距離を置くために、連絡を取らない様にしたのですが、これは忘恩行為にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用等の負担につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...

弁護士回答
    2
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事件の遅延や放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で、母の不動産から家賃が入っており、兄が管理しています。昨年9月頃から何度か、兄から私の委任弁護士に対して、来年3月に相続人それぞれ確定申告が必要と言われていました。私は、この件で兄と協議がされていると思っていましたが、申告期限直前の3月13日に弁護士に問い合わせをしたら、失念していたみたいで、あわてて兄と協議し、兄...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の支払者は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父の葬儀があり、身内は7人の兄弟と甥姪です。故人が長男、私の父が次男であることから年齢順として父が形式上の喪主を頼まれましたが、父は90代なので葬儀内容は叔父達が決め、実務上は私が手伝いました。葬儀代の支払について、叔父達(70〜80代)は私の父が金銭的に余力がない(預金もなく、非課税世帯)ので、葬儀場に私あてに請求する...

弁護士回答
    1
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 親族の生死確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 希死念慮を訴えるほどの「抑うつ状態の人」の人がおこなった契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉め事がおきそうです。今後の参考にしたく、お伺いします。 ・希死念慮を訴えるほどの、抑うつ状態の人が「自分の介護施設やデイサービスの契約を独力で締結した」と主張した場合、法律・裁判の世界では可能だと判断されますか? 医師の診断には「うつ症状、うつ状態、うつ病」や「希死念慮・自殺願望」など表現は違いますが記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が委任を降りた時に渡された実費の明細に頼んだことが載っていないです

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 遺産分割協議で弁護士を委任していました。 相続人2人で頼み7月の半ばに、2人の意見が合わないということで弁護士が自ら委任を降りてしまいました。 亡くなった兄は、韓国の女性と結婚していたため(亡くなる10年前に離婚している)に、韓国に子供がいるのではないか?と弁護士に言われて、5月頃に韓国大使館に問い...

弁護士回答
    2
  • 1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の候補者について

【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...

弁護士回答
    2
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 実母入院時の連帯保証人について。

【相談の背景】 弟と私2人兄弟です。 母が父と離婚をしたく私が反対していた為に、弟と母で私に内緒で離婚届けを出してしまった時以来、弟とは不仲です。 今回、母の入院に伴い、連帯保証人になって欲しいと連絡が弟からラインでありました。 書類を送るので返送して欲しいとのことでした。 書類を確認するので取り敢えず送ってと弟には返事をしてあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 母が亡くなり以下の内容の遺言書が出てきました。父は既に亡くなっており、私と妹2名です。 遺言書の記載内容そのまま転記 娘Aおよび娘Bに以下を相続させる。 ・住所 Xm2 ・住所 Ym2 の土地と建物 との記載がありました。 住所を確認してみると、土地の住所について書かれており、建物については書かれておりません。 ただ、住所Ym2にそ...

弁護士回答
    1
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから