法律相談一覧
-
どこまでが相続の対象か?
【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者にあてはまるかわかりませんが
おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と相続分配の優先順位について
【相談の背景】 遺言による遺贈分と相続人への分配の順序を確認したい 【質問1】 遺言で指定された受遺者への遺贈分を支払った後に、残った財産が相続人の間で分配される仕組みになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続で兄との土地分割について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母もすでに他界しているので実家は空家となっています。 相続人は兄弟(兄、私)の2人です。 相続するものは現金はほぼ無く、不動産(土地建物)になります。 兄はまだ実家を売る気にはならず、しばらく残しておきたいと言っているので、 兄に実家の名義は譲り、私は土地価格の1/2を貰えたらいいよ。と話しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、登記をしない相手への対処
【相談の背景】 他の隣家が境界杭を抜いて現状回復していません。そこへ、当方の屋根が破損していて修理が必要ですが、隣家の樹木が当方の屋根に掛かって樹木を撤去する必要があり、撤去の前に隣家の排水管(下水)がその樹木の前に架橋の状態でかかっているため、隣家に撤去を申入れたが応じてくれません。 調べてみると、隣家の相続人は土地の登記をしていない(親の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金受け取りについて
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の相続放棄について心配事があります。
【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不要な荒れ果てた不動産を相続した場合
【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続時の特別受益について
私は妹と2人姉妹です。 母親は既に他界しております。 父親が生前贈与をしたいと言い出しました。 父は2人平等に2分の1ずつしか渡さないと言っています。 しかし、 私は家計が苦しいからと高校は公立、大学も諦めました。 妹は高校も私立、挙げ句、私立の短大、短期留学までさせてもらっていました。 更に孫の出産祝いとしてそれぞれ1人100万円もらっている為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。やってはいけないことは何でしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父に関わる事で、占い師のような方に相談をしたいのですが、内容はお墓関係だけでなくそれ以外のお墓とは無関係なことでも色々あります。 相談料は無料だったり、料金は自分か夫の給料から支払えば、相談形式は電話や動画共有サイトなどどのような媒体でも相続放棄は有効なままでしょうか。 考えす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡退職金の相続
ベストアンサー兄の死亡退職金の相続の事でお尋ね致します。会社の規定で受取人は法定相続人との事になってますが義姉がすでに先月受け取っていました。今からでも義姉に請求する事は出来ますか?それから、兄が生前 金額は多くありませんが負債がありました。その場合死亡退職金から差し引いて分ける事になるのでしょうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の順位について(母)
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否する親族への対応について
ベストアンサー妻の実家について質問です。この実家は妻の祖父名義であり、祖父の死後は妻の父家族が住んでいました。13年前に父が、5年前に母が亡くなり、今は妻の妹が実家に住みつつメンテナンスや固定資産税等の支払いを行っています。今後の妻実家の維持は他の者が困難であるため、法定相続人と協議の上、実質の維持を行っている妻の妹へ実家の資産を集めようとしていますが、1名(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と火災の後の処理費用について
ベストアンサー火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 携帯電話
ベストアンサーお世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続決定後、資産調査
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に相続することになりました。 しかしわけ合って弁護士を雇うお金がありません。法テラスも別の事件で滞納しており無理です。 母にはこれまで何度もお金のことで騙されて来ました。(現在お金が無いのもこのためです。) 相続は一旦、母の言う父の資産内容で合意し、相続したお金で後から弁護士などに実際の父の資産を調べてもらう順番で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金相続について。質問1父が払う相続税(所得税?
ベストアンサー先日姉(独身)が逝去して負債(家・カードなど)があり、両親、妹ともに相続放棄を考えています。 姉の生命保険金の受取人は父で保険金は約10,000万円。 両親は共に年金受給者です。 質問① 父が払う相続税(所得税?)はいくらほどでしょうか? 質問② 両親は来年度以降は年金受給できるのでしょうか? 質問③ 父が保険金を子や亡き姉の婚約者(他人)にあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の表現、不動産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡した両親名義(公共料金等)を名義変更せずに使用した人が死亡した場合の処置
先日姉が亡くなりました。相続放棄を検討中です 独身なので家族はいません・両親も他界し名義変更せずにそのまま利用していた 公共料金等の支払をしてしまうと相続放棄できますか。 また両親あての各請求書等の支払義務はありますか。 姉の相続放棄すれば死亡した両親あての請求書は支払しなくてもよいのですか アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを弁護士様に依頼した場合、具体的に何を行っていただけるのでしょうか
ベストアンサー相続について質問です。 先日、78歳の父が入院し、母がすでに他界していることもあり相続について真剣に考えるようになりました。 以下質問を記載いたします。 1. 相続手続きをされる方はかなりの割合でみなさん弁護士様に手続きの代行依頼をなされるのでしょうか。 そもそも相続にあたり何をすればいいのかわからず、弁護士様に依頼を考えておりました。 2. もし弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。
ベストアンサー今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領事件による損害賠償金について」
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償金を請求されております。 被疑者の自分が死んだ場合に、損害賠償金の負債は相続されると思いますが、 法定相続人である自分の兄弟や甥っ子・姪っ子は、自分が死んだ三か月以内に 家庭裁判所へ相続放棄の手続きを行えば、負債の相続はされませんでしょうか? 被害者側への兄弟や甥っ子・姪っ子からの支払義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に解体した家屋は相続税の対象になりますか
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、5月現在、相続の手続き中です。 父が遺した田舎の家屋(築70年超で老朽化していた)を相続完了前の昨年12月に解体しました。 質問は2つです。 1. 相続税申告書の財産の明細に当該家屋を記載する必要はありますか。 2. 相続税の債務に家屋解体費用(相続人全員で按分負担しました)を含めることは可能ですか。 先生方、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、司法書士事務所への依頼について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 弁護士、司法書士の無料相談を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが
ベストアンサー元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割のままの家屋
いつも、お世話になっておりますm(__)m父親名義の家で父親が亡くなりましたがまだ家の相続が未分割のままで、今は空き家になっていますが電気とかは、まだひいている様子です。相続人は5人います。未分割の状態で相続人の誰かが勝ってに引っ越しをして住んだり、物を置いたりすることは出来るのでしょうか?調停を起こそうかとも思いますが、相続人全員の住所が分からない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について
ベストアンサー夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続、遺留分について
祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。 私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。 相続には、山や土地がかなりあるようです。 1.孫には、一切相続はないのでしょうか? 2.遺留分を請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから