法律相談一覧
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金
祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の受取人と遺産相続の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 この11月に父親が亡くなりました。 父には子供が2人(私と弟)で母はすでに他界しています。手元にある保険の契約書類(今年の9月時点)では子供2人が受取人となっていたので、私が保険会社に問い合わせたところ、最新契約内容では受取人は弟だけになっている模様です。なぜ私が受取人でなくなったのかは親しかわからないですが、正直非常に混乱しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。
遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。親が亡くなり、相続人は私と兄弟の2人です。遺産は全て現預金 千万単位です。財産内容は把握済みです。遺言はありません。 生前、親は私に老後を託し、老人ホーム入居後は預貯金、不動産の売却まで任されました。兄弟は介護開始の際に親の面倒を見てもらえれば相続は放棄すると言っていました。しかし、親が亡くなると遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後、弁護士からの連絡もない場合。
ベストアンサー遺産分割の審判が下り、兄弟で遺産を相続決定になりました。口座凍結解除の為、既に全ての書類を用意→提出済(姉が弁護士に依頼)です。それから50日経過しましたが、弁護士から何も連絡なし...何らかの書類も送付されず。50日前に弁護士に連絡したとき、「必要書類はすべて提出済です。貴方の実印や押す必要もありません」「振込先の口座番号などを記入する用紙がくるのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例「預貯金は遺産分割の対象に」で、いかなる影響があり、どう対処すべきか?(外国在住)
ベストアンサー(状況) 去る6月13日の「相続分譲渡要請の拒否」に関連する小生の諸質問に対し、先生方にご回答戴きました。先ず御礼申し上げます。しかしながら、小生のさらなる調査の結果、不都合なことに昨6月19日に表題の事実を知りました。その結果「相続手続」の対処や心構えの変更が必要になると考えます。つきましては、これまでの簡略な経緯を下記しますので、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割による不動産登記、売買の無効について
過去の質問について追加で知りたいです。 ********** 遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の守秘義務違反について
調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡
公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について
【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に基づく相続について、受け取る側の期限はありますか。
ベストアンサー4年前に父が亡くなった後、母が子ども3人に300万円ずつ支払うことを条件としてその他の財産全てを相続する旨の遺産分割協議書がまとまりました。 ここで2点質問なのですが、 ① 少しでも現金が母の手元にあった方がよいのではと考え、母は支払うと言っているものの、私への300 万円の支払いはまだしなくて良い、と私が母を説得する形で現在まで延期してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?
ベストアンサー兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、郵便物不在戻りの事実を不誠実な行為として立証する事は可能ですか?
もう一人の相続人(弟)が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立を検討しています。 電話、メール共に応答がなく、再度話し合いを試みようと、その相続人の住所宛にレターパック1回、内容証明郵便2回、特定記録郵便1回、相続人の配偶者宛に書留1回郵送したのですが、いずれも不在扱いで戻って参りました。 共通の親族からの話では、長期不在という訳でなく国内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父や父・祖母の農地の時効取得が援用できるか?
(1)祖父が1950年に農地を購入し、耕作を開始しました。しかし、その農地の一部に他人の土地が入っていました(それは、最近になって、公図で確認しました)。 (2)その後、祖父は1965年に死亡しました。購入のときに、祖父が善意・無過失とすれば、ここまでの途中で「祖父の占有による10年の時効完成」と思います。 (3)祖父の遺産は、父と祖母が共同相続しましたが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 遺留品の取り扱い
【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか分かりかねております
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産、生前の銀行出金について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?
宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合の相続人は誰に?
ベストアンサーA(♀)には、子供が4人います。Aには財産はありません。 B(♂)には子供がなく、前妻(子ナシ)が亡くなり、Aと再婚しました。 Bには兄弟が2人います。 Bには不動産と財産があります。 Aの子供とBは養子縁組していません。 Bが先に亡くなった場合には、誰がどのような割合での遺産分割になりますか? また、Aが先に亡くなった後、Bが亡くなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件として告発したい
刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書、分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から学費支払いを要求
【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産を振り込んでくれません。
ベストアンサー二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はどのように分けたらよいですか?
ベストアンサー母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義と遺産問題
現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその養子に遺産を渡したくない
【相談の背景】 元夫が連れ子のいる女性と再婚し、 その連れ子と養子縁組をする予定です。 私と元夫には未成年の子供が一人おります。(親権者私) その子は将来、私の実家由来の遺産を相続することになります。私や私の両親が死んだとき、 少なくない金額が私の子供にわたる予定なのですが、子供が遺産を受け継いだ後、万が一子供に何かあった時に、子供に配偶者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と家財搬送費用
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。おじは亡くなっています。祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。遺産分割として、父が土地Aをもらい(遺言書あり)、おじの子がBをもらうと遺産分割協議をする予定です。 【質問1】 土地Bは商売に使っていたのですが、道具の搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の遺産分割協議について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で遺産がもらえないとわかるとき
ベストアンサー元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における不動産評価方法について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議してもらえない件で
ベストアンサー六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も固定資産税の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母、長男(私)、次男が相続人となりました。 遺産は現金と不動産です。 母と私は相続放棄の申立をしています。 【質問1】 次男から固定資産税の支払い義務が母に生じると連絡がありました。次男には支払い義務はないとも。理由は母が被相続人にだから。この理由なら、私も次男も支払い義務があるはずですが、次男の指摘は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?
【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について
【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。
教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の異母きょうだいの権利
母が亡くなり、母名義の遺産の相続をわたくし(姉)と妹で手続きする間もなく、相次いで妹も亡くなりました。そのため母のきょうだいにも相続の権利が発生しましたが、母の母(わたくしの祖母)の死亡後、母の父(すでに死亡)は後妻(すでに死亡)を迎え、その間に4名ほどの「異母きょうだい」がおります。この場合「異母きょうだい」も相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の消滅時効について
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が会社を経営、銀行から融資を受けましたが、返済することができず相続人である主人が完済しました。完済したのが平成22年6月です。求償権は消滅時効に当たりますか? 相続人は主人の他に4人います。まだ、この銀行の融資の際に担保抵当に入っていた土地が遺産としてあります。 どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから