39,139件見つかりました

法律相談一覧

• こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 違法と言われる根拠が不明です。

ベストアンサー

50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の  母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟  妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は  元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基  づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が参加する遺産分割協議成立後,未成年者が成人して「自分はいらない」と言い出した場合について

ベストアンサー

相続人の中に未成年者がいる場合の遺産分割について質問します。 被相続人はX,その法定相続人はAと,B,Cの3人です。Aは成年者,BとCは未成年者です。 BとCの親権者はD一人です。DはBの法定代理人として遺産分割協議に参加することとし,Cの法定代理人になることは利益相反するため,Cには特別代理人Eを家裁で選任して協議を行いました。 協議の内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか

遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について

過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか?  平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...

弁護士回答
    2
  • 相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親が使用していた建物の登記をすべきかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産相続問題で他の親族と膠着状態です。昨年9月に偶然固定資産税の通知を見ていて、遺産の土地に建てられている物置3棟と私の死亡した父親が仕事場として使用していた建物が課税されていない事に気づいて、区役所の調査で課税対象となりました。父親が使用していた建物は、当時彼の給与全てを被相続人夫婦に渡していたので建築費用は被相続人か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、  母:預金、株券、投資信託  父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書を紛失した際の登記

【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?

兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議での相手方への念書の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続発生後1年経過しています。 相手方との関係が悪く、今後も付き合い続けるぐらいなら放棄した方がましと考え始めています。 【質問1】 ①今からでも放棄できますか ②その交換条件として相手に対して、今後当方へ金銭や役務の提供、祭祀への関与の要求などを含み一切接触しない旨の念書を要求することは問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における共有者としての同意

兄と、母の相続で遺産分割調停となりました。 母の家には、居座ってた男性がおり、それについて兄の弁護士さんが退去を求める訴訟提起をしました。私としては、その男性は母の面倒をみていて、訴訟にはすこし抵抗があります。 しかし、母の家は私と兄の共有なので、退去を交渉するには、私の同意がいるので、私は同意しました。 この場合、私は法律的には半分弁護...

弁護士回答
    2
  • 祖父は関係ないのに遺産分割を決めた…父の遺産を。

祖父が関係ないけど父の遺産分割を決めた…。無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...

弁護士回答
    4
  • 知らない土地建物の固定資産税督促が来ています

ベストアンサー

突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した家の名義人について。離婚する場合の共有財産について。

ベストアンサー

今回、母名義の家を私と兄で相続することになりました。 現在、私が結婚をしていて夫と子供の3人でその家に住んでいることもあり、家の査定をしてその半分の金額を兄に一括で渡すことにしました。←代償分割の方法 その代償金を夫が、私の兄に一括で支払った場合、今後、もし夫と離婚となった場合、その家は、共有財産の対象となりますか? また、名義人を母から...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を全額支払うと言っているのに『承服できない』という相続人に法的正当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 遺産目録(特別受益や遺留分計算なども含め)がまとまり、 ようやく解決に向かおうとした矢先、相続人の1人が異を唱えました。 その相続人の主張に正当性があるのか疑問なので質問させていただきます。 相続人はABCDの4人です。 (問題となっているのはBの主張です。私はCです) Aは1人だけ生前贈与を受けており、特別...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の無効、遺言書の強要の証明と相続欠格についてのご相談

相続についてのご相談です。 先日認知症で施設に入所していた父(母はすでに亡くなっています)が亡くなり、遺産相続することになりました。父親の面倒はほとんど私がみていました。兄弟は私と妹の二人なのですが、その際に妹が遺言公正証書(亡くなる8年前に記載)を持ち出してきました。内容は遺産は全て妹に相続させるといった内容です。成年後見人がついているので医...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の委任状について

【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判途中で、相手方から特別代理人選任申し立てができる場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立て人は母と長女の私です。相手方は弟一人です。 遺産は主に土地2つですが、 高齢の母から相続分譲渡を受けることで、できるだけ共有状態を残さない分割を検討しています。因みに母は90歳ですが認知症ではありません。 【質問1】 相手方は、此方が相続分譲渡契約することを阻止する為に、特別代理人選任申し立てをすること...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不備で財産が動かせない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が終わって、執行人指定もあり銀行に問い合わせたら、内容に不備があって、それだけでは、預金も土地や建物も動かすことが出来ませんでした。相続人集まって遺産分割協議をするしか方法がないのでしょうか? その場合は、土地や建物の計算は、路線価格なのか?それとも実勢価格なのか?どちらでしょうか?それによって建物より現金がほしいと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人終了後、遺産分割協議の代理人となっていただけるか

相談の背景 永年叔父の成年後見人をしてくれていた弁護士さんが、この度叔父がなくなり、後見人でなくなりました。 このあと、遺産分割協議書作成など少しもめそうなのですが、それについてもこの信頼できる先生にお願いしたいです。 その弁護士さんはめんどくさい、といって難色を示していますが、利益相反などが心配と事務員さんがこっそり教えてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男は辛いよ❔ 友人代理

友人の相談なんですが宜しくお願いします。 両親が二世帯住宅に住んでいました。 父親が他界した後は母親と妹家族が 二世帯で住んでいましたが 母親が他界した後住宅ローンの残債があったらしく兄である友人が遺産相続放棄しなかったら 自動的に連帯保証人になったらしいのですが…。 連帯保証人はならずに遺産相続は無理ですか? 友人は妹を信用しているらしいので...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税分を負担させることはできる?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 両親の名義の土地で姉が駐車場を運営しております。 母は既に随分前に他界しており、父と同居している自分の扶養に入れておりました。 このたび父が他界し相続が発生しました。 税理士より両親の土地のため、税務調査が入れば、その収入が実際には父のものと見なされ、私の扶養から実際には外れていたと追徴課税もありうると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。

ベストアンサー

○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決で進行中だった相続分の預金が受け取れなくなりそうな件

ベストアンサー

昨年11月に母に遺産相続の手紙がきて組合が払戻しをさせてくれない件で相談させていただき、弁護士先生に戸籍謄本など揃えてもらいました。 今日それを組合に伝えたところ、裁判所の判決により今度は全員の遺産相続同意書がないと払戻しは出来ないと言ってきました。 今回の場合、判決が出る前の話での行動で、途中からの判決で払戻し出来なくなるというのは正当なことな...

弁護士回答
    9
  • 贈与税がかかるのか?

何時もありがとうございます。 叔母が亡くなり遺言書に基づき、遺産の受け渡しが終わった後に、4人の叔父より(遺産を受け取った人)今迄色々お世話になったという事で、一人75万づつ、合計で300万渡したい。と言われました。 支払いは現金になるのですが、一人で300万受け取ると贈与税がかかってくると思います。 そこで、頂いたお金を4つの名義(私の家族)に分...

弁護士回答
    1
  • 重過失の定義と重過失と判断されない場合

ベストアンサー

遺産相続の場合における重過失について質問します。 重過失というと非常に簡単な注意を怠った場合に起きた過失と聞きました。 財産の全体を正確に把握できていなかった場合に起こると思います。 その当時、しっかりと資料を手に入れて財産の価値を調べる必要があったという考え方や専門機関に相談して考えれば錯誤に陥ることはないという考え方に基づけばほとんどの場合...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件での自宅売却の可能性について

ベストアンサー

個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...

弁護士回答
    2
  • 返済の証拠がない借用書の時効について

妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...

弁護士回答
    2
  • 民法と生活保護法はどちらが優先ですか?

今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから