法律相談一覧
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんがなくなりました。三姉妹で亡くなられた叔母さんが長女、妻の母が次女、三女が存命と聞いていますが音信不通で10数年交流がありません。過去に親族に対して三女が大変迷惑を掛けたようで親族は会いたくないようです。 三女は大阪市内に在住とだけ分かっています。親族も全員大阪在住です。 今回の相続に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月父が亡くなり、相続人は兄と自分の二人だけ 相続財産は預金と不動産 兄が父の家を相続したいといい、かわりに自分がもっている土地をうってから二分の1の金額を後日支払うといわれ同意して、 遺産分割協議書に兄に不動産を譲るという内容に署名 預金については何も遺産分割協議書を作っていない 後日、不安になって司法書士に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の有無について
ベストアンサー友人から受けた相談についてご教授願います。 今年の2月、私の友人(Aさん女性)のお父上(Xさん)が亡くなり、その後、同年5月にAさんのお母上(Yさん)が亡くなりました。 Aさんには兄が2人(長男Bさんと次男Cさん)おり、祖父母は既になくなっております。 その他、養子や半血の兄弟等はおりません。 Xさんが亡くなった後、Yさんがご存命時にXの遺言書がみつかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件の報酬金算定方法について
【相談の背景】 遺産分割審判弁護士委任契約について、お伺い致します。 報酬金は、甲らの経済的利益10%とする。ただし、相続分について、争いの無い部分については1/3とする。 と書かれています。 この争いの無い部分、についての解釈と計算方法についてお伺い致します。 法定相続分が申し立て人の母と長女で3/4あります。相手方は弟で1/4です。 遺産対象は、主に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました
【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しをした遺産分割の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は妹と私の二人で、私たちは遺産分割調停をすることになっています。母の預貯金(1000万)と自宅(5000万ほど)が遺産として残っていますが、妹は母から贈与(2000万)をもらっており、私は特別受益の持ち戻しを主張するつもりです。この贈与がなければ、母の預貯金と自宅の売却益を法定相続分である半分ずつで分けていたでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議に対する悩み
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更に伴う遺産分割協議書について
離婚した夫(死亡)の父が亡くなりました。 父名義の自宅を次男(2人兄弟だった為、現在子供は1人)に変更するそうです。 その為に、遺産分割協議書というものが必要なようです。 現在相続人は、亡くなった父の妻、次男、長男の子(私の息子・娘)です。 その協議書に印と署名をお願いしたいと連絡がきました。 息子は成人(大学生)しているので印鑑証明が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人年金は遺産分割の対象外で受取人だけのものになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続について話し合うことになりました。 父は、長男にだけ個人年金の掛け金を払っていました。 【質問1】 解約返戻金を相続人で割って、兄は私達に払うべきだと思うのですが、長男は保険は遺産分割の対象ではないので自分のものだと言います。個人年金も分割の対象にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
ベストアンサー父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続人
生活保護受給者の母が 遺産相続人になりそうなんですが、その場合 生活保護の停止だけですか? 過去受給した保護費の返還などもあると聞きましたが、本当でしょうか?ちなみに母は障害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえくらいに遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。相続財産も何も知らされず遺産分割協議も行われず、期限があり早急に対応してほしいとお願いされ、何の説明もなく押印させられました。遺産分割協議書も見て無いし紙も貰っていないので内容も全くわかりません。 【質問1】 遺産分割協議書の取消は可能なんでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成方法等について
【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全部包括遺贈と遺産分割
父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金がある遺産分割調停の進行について
ベストアンサー遺産分割時に、被相続人の預金から死亡直前の引出しが取引履歴で確認されて、調停で使途不明金か特別受益かで争いがある場合についてお伺いします。 なお、3回ルールを過ぎれば民事訴訟で解決するよう指導されることは承知しています。 【質問】 遺産分割調停は、ここでいったん止まり、民事で使途不明金問題を解決してから、再開するのでしょうか。 それとも使途不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人への生前の贈与を亡くなった後に覆し、他の相続人に請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄、甲と弟、乙ががおります。 甲は生活に余裕がある為、母Aの生前中に様々を生活支援(贈与)を行なっていました。 しかし、Aが亡くなった後、遺産分割協議成立の数年後に甲と乙は不仲になり、絶縁状態になりました。 そこで、兄甲は母Xへの生前の生活支援にかかった費用は母の生活費を立て替えいただけと主張し、弟甲に対し20万円請求してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題で一人の相続人に連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の遺産相続 再婚だったので前妻の子供4名(成人)に行政書士さんに依頼して住所を調べてもらい 遺産分割協議書を送る前に事前に事の内容を手紙で連絡してから配達記録が残る方法で郵送しました。一名だけ不在配達が出来ないと戻ってきました。 電話番号もわからないので連絡が出来ません。レターパックライトで送ったのですがポストに入らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡と共同相続財産の持分権の譲渡との相違
相続分の譲渡と共同相続財産の持分権の譲渡との相違がわかりません。民法905条と民法898条との比較をすること、相続開始後、遺産分割までの間に、民法905条は相続分の譲渡をを認めており、同様に、民法898条は共同相続財産の持分権の譲渡を前提として規定していることを踏まえて、相違を書いてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割調停の進め方について
【相談の背景】 遺産分割調停中に遺産の範囲に争いがあったため、調停が取り下げられて訴訟にて決定がされました。 その後、再度遺産分割調停が立ち上げられました。 前回の調停では、遺産の分け方について合意に至らなかったので、 今回の調停において、一から(遺産の分け方から)話合っていくものと思っていました。 ところが、今回の調停委員は、「前回の続きから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない家庭の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のついて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が1年半程前に亡くなり遺産分割協議中です。相続人が3人で父母の実子で兄弟。一人が裁判を起こす予定です。裁判を起こす人物と私は、関係は悪くはありません。裁判を起こす人物ともう一人とは常に険悪です。私は争い事に興味はありません。 【質問1】 遺産分割をめぐる裁判で、私だけが裁判を起こす人物と和解する事は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産での養育費の支払いについて
ベストアンサー8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。それ以外の財産に叔母の死亡保険金が含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より母の公正遺言証書の作成を開始しました。 私は長男であと2人次男三男がいますので3人兄弟です。 遺言内容としては、遺言執行人は私に指定されています。家と土地は長男(長男死亡の場合には私の長女)に相続、預貯金は、私を含め兄弟3名で相続することとなっています。 預貯金の相続も受取人が死亡の場合は、その子供が相続する事となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続。連帯保証人、民法改正が適用されますか?
【相談の背景】 現在 全株→現代表取締役 連帯保証人→前代表取締役の叔父 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人の一人となっており相続人は9人で自分以外は相続放棄です。現在は叔父の創業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について
ベストアンサー相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件 どこまで交渉してくれる
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 遺産分割事件相手方相続人3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議終了後の蒸し返しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の訂正方法について
ベストアンサー相続の遺産分割協議書を取り纏め、相続人全員で署名押印して取り交わしをしました。 その後、自分の名前の印字(自署した箇所ではなく協議書作成の際にタイプされたもの)に誤りを見つけました。 これを捨印により訂正する場合について、次のことを教えてください。 ①協議書自体が複数ページある場合で、且つ、訂正箇所も複数ページにわたる場合、捨印は全ページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい
亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産不動産共有持ち分割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産不動産2つについて共有割合をどうするか、書面提出することになっています。 申し立て人側の母と私でA(4000万円評価額)を取得し、母の法定相続分の残りを使いB(3000万円評価額)を相手方の弟とで共有する方向性です。Aは一の土地ですが(570平米)、二筆に分筆されています。(520平米と50平米) 私がAの一分筆(50平米)を単独取得し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と審判になった場合
ベストアンサー祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツで夫が相続した家の売却について
【相談の背景】 ドイツの法律についての質問です。 ドイツ人の夫が数年前に義父の遺産を相続しました。 死去後、義父の住んでいました家に引越し、夫と住んでいました。 【質問1】 その家を売却する際、妻である私の法的な了解(書類上の署名)などはいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えて下さい
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母は独身で子供はなく、存命している弟が一人います。生命保険の受取人は叔母にとって兄にあたる父(すでに死亡)となっていました。この場合の代襲相続の対象には存命している叔母の弟を含めるべきでしょうか。また、遺産分割協議書の対象者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
署名・押印のない遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父(祖父の唯一の子)が相続した土地・建物を解体して家を建てることになり、ハウスメーカーと契約しましたが、遺産分割協議書の写しの提出が必要と言われました。 父から遺産分割協議書の写しを取得したのですが、文面の最後の署名押印欄が空欄になっていました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらなかった場合、相続税の配偶者控除の適用は?
ベストアンサー相続税の配偶者控除は、遺産分割協議が完了していなければ適用できないと聞きましたが、 遺産分割協議で折り合いがつかず審判や裁判を経て決着がついた場合、その審判あるいは 裁判の決着の時点で、配偶者控除を適用できますか? それとも、配偶者控除の適用は、あくまで遺産分割協議を”無事”にまとめなければ適用 できないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから