法律相談一覧
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が言っている遺産相続の特別受益について、遺言がない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の件です。相続人は2人です。両親が入院中から、兄が両親の金銭管理をし、その管理をし始めた時に高額な引き出しがありました。両親が亡くなり、相続の話し合いとなり、その引き出しについて、今になり、実家の取り壊し等に兄家族が頑張ってくれたので、家族4人に謝礼としてもらった、というのです。 【質問1】 あり得ない金額です。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。
父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産について
嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサー私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?
【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について気をつける点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?
【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か
昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。 同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分減殺請求の請求期限
ベストアンサー父は死去、母が存命、兄弟ふたりで、その遺産相続についてお教えください。 わたしはその内容を知りませんが、母がすべての遺産を兄?(あるいは兄の娘?)に譲るという内容と思われる遺言書を書いたと母から聞きました。兄や娘は遺言書の存在をわたしに黙っています。わたしがもらう相続財産は1/3でいいので、この遺言書はそのまま放置して、相続が発生してから遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産はなにがあるのか調べたい
ベストアンサー遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書VS修正した合意書
ベストアンサーすべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。 私は着服するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の修正やり直しに関して
【相談の背景】 法定相続人は母と長男の私2人だけで母の同意及び承諾の上で遺産分割協議書の修正、やり直しをする事になりました。 修正箇所は同族株式の1箇所だけです。前遺産分割協議自体及び書が完了する前に株式の贈与を第三者にしていますが遺産分割協議書の修正及びやり直しで贈与前の状態にしようと思っております。母も同意及び承諾をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院入院中の遺産分割協議に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡時、私は統合失調症で精神科病院入院中でした。 全ての財産を相続するために、姉は司法書士に依頼して、全財産を自分が相続する旨の、遺産分割協議書を作成しました。その後、司法書士同行の上、その協議書を持って、入院中の精神病院に来訪しました。(あらかじめ協議書が出来ていたので、遺産分割協議は行われていませんが、姉は遺産分割協議は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組での相続問題
【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と公共料金について
【相談の背景】 父の遺産の相続放棄が認められました。相続相続放棄をする前に水道料金の名義変更をしてしまっています。 【質問1】 水道料金の名義変更をして49日が終わるまで使用出来るようにした場合、相続放棄が取り消される場合はありますか? 【質問2】 名義変更後の水道料金(1100円)を支払うと何か問題がありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去に伴う相続
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して質問させていただきます
ベストアンサー祖父(母方)は15年くらい前に亡くなっていたのですが、最近になって祖父名義の不動産(一戸建て)の遺産相続の話がきました。 母は亡くなっているため、私が法廷相続人の一人となりました。 ただ、いろいろと理由があって、絶対に相続放棄したいのです。 1.私が放棄した場合、私の子供(現在未成年)に相続の権利が移ってしまうのでしょうか? 2.移ってしまうなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の借金の相続放棄について
ベストアンサー結婚後、夫婦で実母の弟(私の叔父)の養子になりました。 叔父は、実母より先に亡くなっています 先日、実母が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をします。 ①私は、母の遺産放棄をした後、叔父(養父)の代襲相続人になりもう一度相続放棄の手続きをしなければいけませんか? ②妻も、叔父(養父)の代襲相続人になり相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった後妻の相続について
ベストアンサーおめでとうございます。 もしもの話ですが、現在本籍が神奈川にあります。神奈川にはもう戻らず兵庫県に骨を埋めるつもりです。 高齢になり私が亡くなった後、妻が遺産の相続等で神奈川から書類を取り寄せるのも大変だろうと思います。 本籍を兵庫県に移動した場合、私が亡くなった後は、貯金の相続関連書類は兵庫県から取り寄せるだけで宜しいのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり相続に関する質問です。
祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 入院給付金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、相手方Aには代理人はついていません。私は、相手方Bです。 今から18年前に、相手方Aの預金口座に、生命保険会社より入院給付金が入金されました。 申立人の代理人は、この入院保険は、被相続人が契約者で、被相続人が掛け金を支払い、被保険者が相手方A、のものであるから、相手方Bが入院したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除
父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関する少額訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する銀行口座の調査権限について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が6年前に他界しました。 相続人はおじと父の2人です。 祖母の他界後、おじが祖母の銀行口座からATMを使い、現金を数回にわたって全額を引き出しました。 私はそれを知っていましたが、共同相続人ではないため、とくにとがめることはありませんでした。 昨年、父が他界しました。 父の遺産を相続するにあたり、祖母の遺産の現金を受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した縁戚者の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に役場から自分の叔父あてに、縁戚の異母兄弟の姉が自殺により孤独死した旨の連絡がありました。故人には夫がいましたが既に他界し、子供もおらず、故人の同父母の兄妹も既に全員他界しています。叔父の他に法定相続人が3人ほどいますが、叔父は誰とも面識がありません。叔父としては、親族とはいえ面識の無い人との遺産分割協議は精神的ストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の一括請求と脱税について
【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続についてご質問です。
【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の放棄。申立ての取下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年ほど前に両親が離婚し疎遠になっていた父が先月亡くなったと連絡を受けました。お互いに連絡先もわからないような状況でどんな生活をしていたのかも知り得ず、葬儀を上げてくれた叔父から聞いた話では父は独身の年金暮らしで貯金もほとんど無いらしく、離婚時の金銭トラブルなどもあったため相続放棄の手続きを開始しました。 家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と亡き両親の事業継承について
父の遺してくれた会社があります。妹が1人。亡き高齢痴呆の母が従兄弟に株を20%与えてしまい代表権も取られた状況です。妹も共謀して。 遺産分割協議書未作成の為、今回、妹と話し合いこの会社のm&aを提案しました。 事業計画を添えて。拒否してくるか思ったのですが 妹が税理士と相談して提案してきたのが 1.会社分割は借金があり難しい。 2.事業計画あるなら会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?
結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた
ベストアンサー父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属人がいない場合の影響は?
【相談の背景】 相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の相続にかかる司法書士の依頼について
預金の相続ですが、配偶者が死亡しましたが、子供がいないため相続人がいないため、代襲相続の甥、姪を含めて相続人が9名となり、会ったこともない相続人もおり、司法書士に同意書のとりつけもお願いしましたが 難しいとのことで拒否されました。 弁護士に依頼しないとできないのでしょうか。司法書士では謄本もすべて職権で揃えることもできないと言われました。司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟は相続できるか(遺言がないケース)
こんばんは この度は,相続についてわからないことがあり,質問させていただきます。 被相続人は既に死亡し,相続が開始しています。 ところが,尊属・配偶者・子・兄弟姉妹・甥姪などの相続人はおりません。 私どもが,生前,「あとを継いで欲しい」と被相続人に託されていましたが,その旨の遺言等はありません。 被相続人との関係は従兄弟にあたるので,法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の連帯納税義務に関して
ベストアンサー父の遺産を相続にするに当たり法定相続人以外に父が遺言を遺した受遺者が居ます。 我々法定相続人には相続税の連帯納税義務が発生するかと思いますが、我々は法定相続人以外の受遺者に対しても連帯納税義務は発生しますでしょうか? 同様にその受遺者も我々法定相続人の支払うべき相続税に対する連帯義務を負いますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから