法律相談一覧
-
示談交渉とは
相続問題で裁判でも解決納得できない時、双方の弁護士は内容を知っている訳なので、示談交渉をお願いする事は可能ですか。勿論、裁判では被告側は、勝つ為にと卑劣な攻撃をしてきた訳です。私は原告ですが、被告側のあるまじき主張反論の数々。被告弁護士も依頼されたからとしてもやり過ぎではと思います。被告側に反省謝罪、精神的苦痛として、交渉して欲しいのです。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に出て来た借用書と生前贈与の覚え書き
ベストアンサー【相談の背景】 両親亡き後、相続の際に私が両親に貸していたお金の借用書が出て来ました。父の本文、サイン、実印による押印、日付、母のサイン、押印、私のサイン、押印があり、本文などサイン以外は父の自筆です。借用書ではありますが、弟にのみ生前贈与をしている事実も書かれています。日付は10年以内のものです。 もう一人の相続人である弟は「身に覚えない」と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告のペナルティについて
ベストアンサー相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの暴言について
ベストアンサー兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が家を建てるので、1000万円を貸し10年返済の予定ですが、次の方法は借用と見なされますか?
息子が家を建てるため、その資金の不足額の一部として、1000万円を借用書を取り交わした上で貸付けようと思っています。 貸付金は10年で返済してもらう予定ですが、身内であっても利息を取らないと贈与と見なされる可能性があると聞きました。 そこで、0.5%の利息を元本に加えて10年均等返済をさせようと考えています(つまり、毎年105万円ずつ10年間返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込んだ預金を贈与にしたら
ベストアンサー【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の抵当権が設定されている場合の相続
ベストアンサー昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の農地の、登記変更
【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の建物は相続できるのか?
ベストアンサー①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?
ベストアンサー母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事で、嫌がらせを受けています。効果的な対処方法はないものでしょうか。
妻の母のことでご相談です。 相続手続きで、妻の家族間で揉めており、現在弁護士をたてて調停準備中です。 妻の母が自分の思い通りにならないため、自宅の玄関前で騒いだり、会社に行って上司に話してやるなどといい、嫌がらせをするので、妻は警察や会社にも相談して対策を講じています。 私は自分の財産でもないので一切関わっていません。 ところが、先日、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が父の貯金を勝手に引き出していた
父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続争いに発展しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状と遺言状の違いについて
【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか? 【質問1】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか?それは持ち戻しの免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続問題 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから