法律相談一覧
-
相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家の持ち分を無償譲与する場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった娘が父親から300万円融通し、その後返済を求められたが応じず、その娘から相談を受けた叔母(父親の妹)が仲介に入り300万円を一旦父親に貸しました。 父親は息子を受取人にしていた死亡保険金500万円名義を叔母に変更し証書を担保として預けたまま他界しました。 相続全体の価値は基礎控除内です 【質問1】 現在、娘と息子が相続協議中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹での不動産相続後の権利について
姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?
ベストアンサーとある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄後車の処分について
ベストアンサー相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)
ベストアンサー家族構成:会社員の夫 専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ 子供ナシ 夫の家族構成:父、母 姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴状
ベストアンサー相続に関する不当利得返還請求の訴状についてですが、 被告が2人いる場合、 一つの訴訟で 被告Aは原告に対し、100万支払え 被告Bは原告に対し、500万支払え のように書いてしまって、請求原因もそれぞれ書いても問題ないでしょうか? 被告二人は兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について(隠匿、欠格)
【相談の背景】 法定相続人:甲(長男 被相続人と同居)、乙、丙(乙と丙は結託) 1.遺言書がないため、分割協議開始 2.乙丙より、遺言書がないならということで法定相続分を主張され始める 3.甲は、法定相続分の案は到底呑めないため別の案を提示。 4.乙丙は、甲が法定相続分の案を呑まないため、乙丙なりの案(A案)を提示しはじめるが、法律上の権利として法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした人が不動産に登記されています。
ベストアンサー父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却を考えてますが、弟達と問題が有ります。
ベストアンサー実家を売却したいと思ってます。 今年の5月に父が亡くなりました。 母(85歳)は健在です。 弟が二人います。(次男、四男、三男は他界してます) 実家の取り分は父が5分の2、当方が5分の3で親子ローンで購入しました。 支払いは完済してます。 母は高齢ですので、当方で母を引き取って実家は売却しようと考えてます。 弟達は実家の取り分をそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の行動をやめさせてほしいが、弁護士さんの考えは…
ベストアンサー夫が相続問題で、弁護士さんに依頼し、義姉と交渉してもらっています。 夫の相続なので私は弁護士さんと直接お話していませんが、義姉から無言電話や、気味の悪いチラシ?や手紙など50通近く入れられて困っています。 夫が仕事に行ってる時にわざわざ遠方から投函しに来るので怖いから、やめるよう言ってほしいと、夫から弁護士さんに頼んでいますが、あまり強く言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された銀行口座を開く方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分。公正証書遺言書なら、可能でしょうか?
法定相続人全員に遺留分をきちんと確保していれば、 長年介護で苦労させた娘に、感謝と言う意味を込めて 多く相続させることができますか? 公正証書遺言書なら、可能でしょうか? 二人の息子夫婦は、私達の病気療養にはノータッチで、 入院から手術の保証人まで、全ての事を娘夫婦に 押しつけてきました。 食事介助から、下の世話まで、やったことやしてもらった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取を内緒にできますか?
叔父(妻死亡、子なし)が先日亡くなりました。生前 私を頼ってくれており、闘病、介護に至るまで全て私がやってきました。 受取人を私にした生命保険があり「俺の兄弟には預貯金で残すから、この保険は内緒にしなさい」と生前言っておりました。 叔父の兄弟達に言わずに、自分で税務署に行き税金を支払って良いのでしょうか? 相続人以外なので2割増なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の施設の費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を弁護士へ委任するタイミングとは?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っていると言うのですが、見せません。 こちらのアドバイスで遺書が無い前提で調停を申し立てようとしています。 【質問1】 弁護士へ委任するべきタイミングはいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
次男が家を相続した場合の長男の役割
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続問題 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから