9,046件見つかりました

法律相談一覧

• 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続登記していない実家

実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 協議書による相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?

ベストアンサー

相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...

弁護士回答
    3
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 登記の規則について。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。

ベストアンサー

訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?

ベストアンサー

忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 告訴権がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 相続税を払えるけど、払いたくない

【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...

弁護士回答
    2
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄は撤回可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言における記載の仕方について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...

弁護士回答
    3
  • 親族の問題行動による精神的苦痛を解決する法的手段はあるか?

【相談の背景】 親族の問題行動に本当に困っています。あらゆる手段を使って私を親族から排除しようとしています。最近では、兄弟が私の悪口を他の親族に言うので困っています。好きではないなどの漠然とした不満なら、無視できますが、私が他人のお金を盗むなど驚くような内容を証拠もなく話し続けます。彼らの言うことは驚くことに、全く証拠もないですし、自己矛盾もし...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 相続した不動産を売却後の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...

弁護士回答
    6
  • 勝訴判決後の支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決が出たとしても相手からの支払いがなければただの紙切れ同然のようですが判決取るまでしか弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 【質問1】 強制執行をして全額回収までを目標とし考えくれることはしてもらえないでしょうか? 【質問2】 財産隠しや他人名義に移したらされたらもうどうしようもないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更とリフォ―ムについて

私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の代理人になれますか

ベストアンサー

妻の実家で相続問題が発生し、民事訴訟を弁護士に依頼せずに 本人訴訟で行いたいと考えてるのですが、 妻に変わって配偶者である私が原告になることは可能でしょうか。 または、妻が原告となって私が代理人という形になるのでしょうか。 妻には障害があるものですから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の契約を解除したい

【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...

弁護士回答
    4
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 相続税の納入期限がせまっています

父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから