27,642件見つかりました

法律相談一覧

• 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と準確定申告

ベストアンサー

社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?

ベストアンサー

9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...

弁護士回答
    2
  • 日付のない遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 一人しかいない相続人が署名押印した遺産分割協議書の日付欄が空欄になっていました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権つきの不動産の法人化

【相談の背景】 父親が会社を経営しています。その会社の資金調達のために、父親が個人で所有しているマンションに根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、法人を設立して、父親の根抵当権付きのマンションを、設立した法人所有にして、相続税を減額することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地と建物を、父の生前に自分に譲渡してもらいたいと思っています。 【質問1】 今後、父に認知症の症状が出て、自分の意志が確認できなくなった場合の手続きはどうなりますか? 【質問2】 もし父が亡くなった後、土地と建物のみ相続する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて

先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。  生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻が遺産を受け取れるか

ベストアンサー

私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と生活条件の問題

【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...

弁護士回答
    1
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 会社代表が急死した場合の銀行からの借入金

【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割

ベストアンサー

姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)

ベストアンサー

父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の絶縁状の送付による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で法的に絶縁する事は出来ませんが 絶縁状を相手に送る事は出来ると思います 絶縁状の内容は弁護士さんや書士さんに相談する予定です。こちらの希望としては 1.親戚付き合いをしない 2.許可なくこちらの土地家屋に侵入する事を禁ずる の2点です。 こちらの要望を盛り込んで弁護士さんや書士さんにに作成してもらい相手に送付した場合 (両親が...

弁護士回答
    2
  • 社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております

ベストアンサー

7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。  あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。  父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...

弁護士回答
    1
  • 中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?

ベストアンサー

先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...

弁護士回答
    1
  • 乳児のかわりに遺言書をかけますか?

ベストアンサー

乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆

【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...

弁護士回答
    3
  • 妻への借金返済と親の遺産分割の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 妻に借りた金を返せと言われています。会社の借金ですが私(代表取締役)個人が借用書を書いて毎年更新しておりましたが累積して大金になっておりました。とりあえず土地を代物弁済にあて、現金預金もすべて渡そうかと思います。なにせ会社には資産がなにも無いのでしょうがないです。それでも足りませんので現在親の遺産を巡って調停中ですが、法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。

平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。

ベストアンサー

父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...

弁護士回答
    4
  • 子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?

近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を確実に放棄できる方法について

【相談の背景】 遺留分を確実に放棄できる方法についてご相談です。私は50代男で、父が他界、母が存命(80代)、兄(50代)がおり、兄夫婦は母と同居しています。先日兄と話す機会があり「自宅分の相続分を払うから、この土地で一生住めるよう法的手続きをしたい。ただ後で揉めないよう法的に手続きしたい」と相談がありました。私としては異論なく「"兄が土地建物を相続す...

弁護士回答
    2
  • 公租公課、それらに類する一切の費用とは。

共有相続人との手紙の遣り取りで「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)…や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の売却代金から差し引かないものとする。」と書面が届きましたが、どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 更地になると一般的には土地の固定資産税が増える。公租公課にあたるが、不動産家屋を解体費用は、それらに類する一切の...

弁護士回答
    1
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。

ベストアンサー

亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    6
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • 相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人の介入について

亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 保険金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...

弁護士回答
    1
  • 四年前には母の死去にて発生した相続

今年4月で母が亡くなって丸四年で。父は15年程前に死去。私は、3人兄弟の末っ子で男は私だけです。当家は代々医者の家系で私は訳あって医者にはなりませんでした。私も12年ほど前から地元をはなれ、現在、体を壊し、福岡で生活保護をうけ生活してます。姉は今は病院からマンションと生活費を受けて暮らしてます。姉とは疎遠で話しになりません。よいアドバイスを下さる弁護...

弁護士回答
    1
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…

ベストアンサー

遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の財産管理について

認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから