このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について
【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい
遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代わりで売買している場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が施設に入っている時に、株の売買を兄妹が代理でしている場合、親が亡くなった時の相続はどうなりますか? 親が兄妹にあげるとかの念書はないです。 【質問1】 親が亡くなった時の場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が死亡時の従業員給料について
先日個人事業主が死亡、相続人は個人事業主に多額の負債があるため相続放棄をされるそうです。 個人事業主が、生前、従業員に対し、「私が亡くなった時には、亡くなった時点で、売上の請求書を作成して、売掛金を回収し、その中から従業員の給料及び退職規定に基づく退職金を支払うようにして欲しい」と指示がありました。 その指示通り、処理をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続と特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。
個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の施設の費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う銀行口座調査
【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人について
2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後の実家マンションの片付け
ベストアンサー両親が他界し、相続放棄も済みました。法定相続人全員、放棄しました。 実家はマンションですが、家具などの処分をする義務はありますか? ローンは支払い済みです。 放棄後は、誰が管理するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方
ベストアンサー父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の残した財産を、絶縁状態の娘に渡したい。
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 絶縁状態の娘が県外にいます。 法定相続人は、その娘1人しかいません。 当初、財産無しの状態でしたが、病気を発症した事で保険金を受け取ることができ、亡くなるまでの間の生活費は、保険金で賄うことができました。 納骨も済ませたので、残った財産を娘に渡したいと思っています。 しかし、伯父が田舎に戻った際、携帯電話の料金が未納であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?
【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル
相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?
相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の建物の有効について
ベストアンサー父は既に10年前に亡くなり、長男の私が土地を相続し建物を母が相続しました。 今後、建物を他の兄弟に相続させると何かとトラブルとなるため建物を母から生前贈与致しました。もし、他の兄弟に建物を相続させるという遺言書があった場合は問題があるのでしょうか。また、今後そのような遺言書が書かれた場合は私の生前贈与が無効となるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました
【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言認知と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、隠し子が発覚しました。 婚姻後30年、死後7年です。 6年前裁判所から手紙が来ました。夫の遺言書が見つかったと言うことでした。私も子供も行きませんでした。 その後半分夫名義でローンを組んでいたので、手続きをしようと法務局へ行くと、隠し子が発覚しました。 遺言書は遺言認知だったようです。 その後5年が経過しましたが相手からの動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?
ベストアンサー離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 台帳課税主義に基づく課税
私は、一月になってから相続放棄を申述し受理されました。ですが、披相続人の住所地から、5月に今年度分の固定資産税通知書が届きました。過去の滞納税は処分停止済みであるので、過去については請求は無しであり、来年度以降は賦価期日において相続人ではない為課税されないが、今年度は1月1日時点で放棄が完了していない為、納税義務があるとの事です。 民法上は遡及効を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは
ベストアンサー父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?
祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、 振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への相続廃除についてお願いいたします
【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...
- 弁護士回答
- 7
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから