27,645件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の死後の財産の譲渡について

ベストアンサー

自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について

【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...

弁護士回答
    3
  • 相続の際分配方法等分け方

【相談の背景】 母が亡くなっており、独身の父に僕と弟がいまして、弟が亡くなった場合で遺言等一切なく相続人が僕と父の場合、 【質問1】 遺産は、僕と父で半分づつになりますか? 父のほうが多くとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 義理母の財産分与の件です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時精算課税制度の対象について

【相談の背景】 親から、現金と不動産を一度に贈与される予定ですが、高額なので、暦年贈与ではなく、相続時精算課税制度を活用しようと思います。 【質問1】 相続時精算課税制度は、現金(振り込み)と不動産の両方を対象にできるでしょうか? 【質問2】 不動産として、土地と建物があるのですが、それぞれ評価額はどのように計算されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 母親に対しての虐待による相続問題

ベストアンサー

脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

1)指定の書式がありますか?  2)ない場合   全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の銀行口座等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、代襲での質問です。

ベストアンサー

親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具

ベストアンサー

母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する意思を書面でやりとりする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 この3月に主人の兄が亡くなりました。 生まれたときから、小児麻痺で施設に入ってました。 義両親は他界し、主人の弟が成年後見人になってます。 弟が実家の家業を継いで、弟宅にお仏壇などあります。 この度、私たちは相続放棄すると伝えてありますが、弟から相続放棄すると一筆書いてほしいと言われました。 調べると念書だと効力がないと書いてまし...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの相続放棄異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...

弁護士回答
    4
  • 妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 贈与について反対の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...

弁護士回答
    5
  • 高額な香典に関わる税について

老いた父がかつて大恩を受けた方が1ヶ月前に亡くなりました。最近は交流がなかったのですが、亡くなったことを数日前に知り「生きているうちに恩返しがしたかった。それができなかったので、残された奥様に香典として200万円渡したい」と言っています。 あまりに高額なので、先方が受け取ってくださるものかも不安なのですが、受けっとてくださった場合の事でご相談が...

弁護士回答
    1
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?

2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...

弁護士回答
    2
  • 幼子に財産を確実に残せる方法

ベストアンサー

現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、住宅ローン、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別々に自営業をしております。 妻が中古住宅を購入を検討しているのですが、 私の方は、3年以内に自己破産しなきゃ いけなくなる可能性があります。 【質問1】 妻名義で住宅ローンを組んで 私が破産した場合、住宅はどうなりますか?共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の管理責任及び管理責任から逃れる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について相談です。 7年前に多額の借金を残し父が亡くなった為、存続関係者全員が放棄致しました。父の負債の他不動産として老朽化した住居と小屋があります。亡くなった時点で父は離島で一人暮らしをしており、私を含めて相続人全員が占有及び頻繁に父の元へ通う事もありませんでした。 完全な空き家となり最低限瓦が飛ばな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが未支給年金が故人の口座に振り込まれた場合。

【相談の背景】 年金受給者の逝去に伴い 年金の停止と未支給年金請求を行った。 請求者の振込先口座を指定したが 次回振込を止めることできないため 故人の銀行口座に振り込まれた年金をそのまま処分して差し支えないと年金事務所に言われた。 【質問1】 相続放棄をする場合、個人の銀行口座から未支給年金年金を引き出すことで、相続放棄の妨げにはならないか。

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、  母:預金、株券、投資信託  父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の預金の取り扱いと相続について

【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産申立て前の相続について

ベストアンサー

自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の死を銀行へ報告は遅くなってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がコロナで亡くなりました。生前、信託銀行に遺言書を保管していたようです。 連絡したら母の銀行が凍結され、火葬やその他の費用が引き出せなくなります。 【質問1】 死後勝手に引き出したらいけないのは分かってますが、相続人は自分だけで他の人と相続争いにはなりませんし、何より母の為の費用が自分の預貯金では捻出できません。遺言信託には終...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アメリカ永住者の相続税

私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから