27,645件見つかりました

法律相談一覧

• 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?

【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...

弁護士回答
    4
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 母と義理の兄との間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...

弁護士回答
    2
  • 父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しと特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。  結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 2年前に相続を済ませた商店街物件を組合から返還要求されています。

【相談の背景】 昨年3月に母を亡くしました。 兄弟は3人です。 母は3人に財産と言えるものが何もないから平等に残すからねと、 頑張ってその中の3件購入いたしました。 全て組合等については母が管理しておりました。 ですので商店街店舗の相続の手続きなども全く手をつけていない状況でした。 母が亡くなる2年前長男が諸々手続きをしてくれまして、 3人で行政...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、

ベストアンサー

相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...

弁護士回答
    3
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続。裁判も起こしようがないでしょうか?

主人が今年の2月に自殺をしました。会社経営をしていましたいましたがが、うまくいかず借金が膨らみの事でした。生命保険に入っていましたが、受取人は主人の両親になっていました 主人が存命の時に事業のお金の1000万円の借り入れの保証人に親になってもらう際に保険の受取人を親にしました。義お父さんは私に息子が何かあったときはきちんとするからと、その時は話してい...

弁護士回答
    1
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、生前もらったお金について

【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...

弁護士回答
    6
  • 残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていた父の相続

【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停と審判

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人について。

ベストアンサー

4月に父が亡くなり不動産を母名義に移し、預金を母1/2、兄と自分1/4づつで相続しました。 将来母が死亡した時に母の遺産相続についてお聞きします。 兄は配偶者と子供が2人います。私は独身で結婚歴もありません。 母の遺産を相続する時に兄の子供は 相続の対象には成るのでしょうか?もし兄が将来、離婚した場合は対象になるのかも教えて下い。 更に、兄が私よ...

弁護士回答
    5
  • 抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係

以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1  相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2  家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3  抵当権設定は被相続人、重畳的債...

弁護士回答
    4
  • 放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。

ベストアンサー

相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...

弁護士回答
    2
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について

【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...

弁護士回答
    2
  • 相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか

【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...

弁護士回答
    2
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 伯母から姪への遺産相続

夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続において生命保険は特別受益になりますか

【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...

弁護士回答
    2
  • 分割協議成立~遺産の引き渡しまでの手順は?

ベストアンサー

めでたく分割協議が成立したとします。その後、遺産金が自分の口座に入金されたり相続物件が自分の名義に変更されて実際に遺産を入手するまでに、どのようなステップがあるのでしょうか? 例えば、相続税の修正申告や贈与税や相続税の支払いが発生する場合、先ずはその支払いを終えないと遺産の引き渡しは実行されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。

昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月ルール経過後の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...

弁護士回答
    2
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 相続税、遺産分割に関して

【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...

弁護士回答
    4
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?

ベストアンサー

お墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...

弁護士回答
    2
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。

ベストアンサー

夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の母の財産放棄を

認知の母が財産放棄をされていました。それに母の預金も使い込まれているみたいたです。の

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について

【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから