27,666件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をすべきか悩んでおります。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が横領、その場合の相続放棄

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における、相続割合取得分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象は、不動産A,Bの2つだけです。Aの自宅を弟が単独取得し、Bの土地を私が単独取得する、という希望分割案を提出しました。 母と私が申し立て人で、弟が相手方です。 母は高齢であることから、自身の相続時に新たな紛争が生じないよう、子供らに自分の相続分を取得させる意向があります。被相続人は、父です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に相続人が死亡した場合、相続人は誰になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、子がいないので、相続人は兄の妻と両親(実父と養母)で遺産分割協議をしていました。 遺産分割協議中に、まず、実父が亡くなり、ついで養母もなくなった場合、相続人は誰になるのでしょうか。 実父が亡くなった後は、私が相続人に加わり(実父の相続人なので)、兄の妻と、養母と私で遺産分割協議をしていました。 そうしたところ、養母...

弁護士回答
    3
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...

弁護士回答
    2
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 死後三カ月経過したら相続放棄できない?

ベストアンサー

祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄をお願いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...

弁護士回答
    7
  • 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 父の借金が発覚しました。

ベストアンサー

今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、遺産相続税

【相談の背景】 主人の 父親が 認知症になりかけています 預貯金 など 聞いてもはっきり分かりません 。 父親が 亡くなった場合 主人は一人っ子 です が 今住んでいる土地 家屋 預貯金株投資など相続税が 亡くなった後 なるべく最低限にとどめる方法 は どうしたらよいですか ? 母親は認知症で寝たきりで施設に入っています。 よく 多額の遺産相続税で困っておられる...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地が不要な場合、どのような遺産分割ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の弟から、父が亡くなったら父の持分の土地をよこせと言われました。 土地は、祖父の相続で父と弟に分与された父の分のものです。 相続権のない弟に渡すつもりはないですし、弟が受け継いだ土地の一部にある土地であることと且つゆかりもないところなので、 こちらとしては売ろうと考えています。 その場合、換価分割が妥当なのかと考えている...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、自宅に無償で住んだことは「特別受益」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。相手方は、被相続人である父の扶養家族として、自宅で被相続人の許諾を得て同居してきたことを主張しています。 一方で、被相続人の秘書として年収250万円を得てきたことを主張しており、こちらとしては主張内容に整合性がないと考えておりますので、その矛盾点についてお伺いさせて頂きます。 【質問1】 相手方が、被相続人の...

弁護士回答
    3
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 故人の債務についての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与が法定相続分より上回っていた場合

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。  家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容から立替分を控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母、被相続人は父、相続人は母、姉、私(弟) 1 母は、父が死ぬ前、家の修繕をしており、その200万円程を死後立て替えたと言っている 2 私には遺言書で500万円ほどの預金の贈与が書かれていた 3 母は1の200万円の債務を自分が立て替えたと主張しており、うち法定相続分50万円を私に支払えと言い、私が支払いを断ると相続分の500万円か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?

ベストアンサー

家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...

弁護士回答
    4
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 叔父についての相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが死亡し、父の資産を子の私Bが相続しました。母はすでに死亡しています。Aの死亡後、しばらくしてAの兄Cの固定資産税の請求書がBに届きました。行政の話によると、AがCの相続人として今まで納めていて、Aが死亡したためBに送付したとのことでした。BはAからCの資産や税金については何も聞かされていませんでした。遠方にある山や畑とのことなので相続し...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 3世代での贈与と相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか

父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の使途不明金の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の時効についてご教授下さいませ。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男となります。11年前、私は母親から実家の不動産の生前贈与を受けました。昨年、母親の認知症が進み、母が施設に入居したことをきっかけに、母の財産の相続について兄弟で話すようになりました。その際実家の不動産についても話し合いの対象となり、私は兄弟に...

弁護士回答
    4
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の借金と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...

弁護士回答
    3
  • 遺言、前妻の子の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...

弁護士回答
    3
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから