このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独居の叔父に対する、責任や費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった認知症90歳の叔父の、費用負担や責任について教えてください。 叔父に家族がいませんので、相続人は、自分と弟しかいません。 先日、市営住宅→老人専用病院に行きました。 今後、病院→老健→病院→老健のループになる模様です。 よって公営住宅は出ていかねばならないのですが、ゴミ屋敷です。 財産も無さそうですし、通帳も不明、認知症なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の仕組みについて詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住宅ローンの連帯保証人について質問した者です。 元旦那が破産して、住宅ローンが残りましたが、連帯保証人に元妻である私と、元旦那の両親が保証人になっていました。 前回ここで質問した時、義母が他界していたので、相続している2人の姉に保証人としての催促が行くと回答をもらいましたが、どうやら他界した義母の保証人である事実を知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の対応について
【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー父が4月に亡くなり、現在 相続人同士で振り分けの相談中です(遺言書無し)。 遺産は 銀行3行・証券会社1社・不動産・保険があり、その内の銀行1行の話がまとまり、遺産分割協議書を作成しました。 それを持って行き、印鑑を押す前に確認してもらおうと銀行に持って行ったところ、他の財産も合わせて1枚の遺産分割協議書にしてほしいと言われました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有権でのトラブル
友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が急死、三人の日本国籍の子を抱えて途方にくれるフィリピン妻
平成21年に日本人と結婚したフィリピン妻です。夫が平成25年12月に日本に帰国した際、入院先の病院でそのまま急死。現在3人の日本国籍の子供とフィリピンで暮らしていますが、夫の家族から連絡が不通のため果たして財残があるのかさえわかりません。夫は子供の将来の養育を約束してくれていましたが、財産や相続や子供の養育などに関しての権利や義務をどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡した場合の、特別受益認定について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。終結前に、母から私に対しての相続分譲渡を検討しております。 ただ、母は高齢であり、相次相続を考慮して決めたいと考えています。 本件では、遺産対象不動産が2つです。併せて、7000万円と致します。弟は、私に特別受益があると主張しています。そこで、私に1000万円の特別受益が認定された場合について、お尋ね致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上経過後の相続放棄
ベストアンサー親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 相手側に弁護士がいる場合
ベストアンサー昨年3月に逝去した父の遺産相続で実の妹と揉めております。 妹は既に弁護士に相談しており、こちら側の話しを受け入れてもらえず話がまとまりません。 故人が生前、入院費用や生活費を口座から引き落とすよう長女である私に頼んでいました。もちろん、私的に遣うような事はなく、使途内訳内容もレシートや記載で 妹及び妹の弁護士様にも提出していましたが… 先日話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における土地評価額について
ベストアンサー先日相談をさせていただきましたが、まだまだ遺産分割協議の途中で また疑問がわきましたのでお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です 相続税の計算では土地の申告価格が8割減らせると聞きました。 現在の取引価格が坪単価約55万円、40坪の土地を母は兄に4分の1渡すつもりなのだそうです。 私は土地を貰わない代わりに現金をもらいます。 相続税の計算で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に祖母の遺産相続で弁護士費用約80万円を母親に貸しました 最近返してもらいましたが領収書はありません 弁護士に聞いたところそんなに昔のことは分からない と言われました 証明するものがありません 返してもらった3日前に別口座から50万円の贈与をされました 母親は今年3月に認知症と診断されました 【質問1】 この場合贈与税はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権は包括遺贈の範囲に入りますか?
知り合いのおばあちゃんが、介護施設で転んで骨折し、それが原因で亡くなってしまいました。 そのおばあちゃんは、旦那さんはすでに他界しており、子供もいないため、従妹のおばさんと長年暮らしてきました。 おばあちゃんは、遺言書を遺しておりそこには、「不動産その他の財産を同居の従妹に遺贈する。」と書かれてありました。 介護施設に対する損害賠償請求権は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の管理義務と相続放棄した実家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の母が住んでいる実家があり少し傾いておりまた、母が亡くなった場合、相続放棄する予定です。 家には私の荷物はありません。 【質問1】 1、母が存命中に家が倒壊し近所に迷惑をかけた場合、子は賠償を負わなければいけないのでしょうか? 2、相続放棄後に、家が倒壊し近所に迷惑を掛けた場合は子は賠償責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続の割合について
申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効にする申し立てについて。
おはようございます。 3月に父と兄が亡くなりまして、父が遺言書を残していまして、不動産の名義を私の子供(未成年)にしているので、その相続の手続きを弁護士さんにお頼みしていますけれど、弁護士さんが、私の子供(未成年)に不動産の名義にしていることと、財産を3分の1ずつ遺産分割するようにと父が遺言書に書いてあるので、裁判所の方に遺言書を無効にする申し立ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の失敗が不安です
親の相続放棄をするのですが 相続放棄のことを調べても 親名義の賃貸はどうすればいいのかとか 家具持って行っていいのかとか 今読んでも全然分からなくて 相続放棄成功するのか不安でたまりません。 親が借金たくさんと 税金、国民保険に滞納があります。 相続放棄を失敗したら 私の給料口座が差し押さえですよね? 特に税金や国民保険は厳しいと 聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定相続人の分配について
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際家事に詳しい渉外弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 渉外弁護士で国際家事について詳しく実践がある弁護士を探しています。弁護士事務所へ依頼をした方が良いのか、個人的な規模の弁護士事務所に相談した方が良いのか検討していますが、遺産相続規模が大きいほど弁護士への支払いが莫大な金額となりますか? 【質問1】 渉外弁護士に相続執行までの対応を依頼した場合、かなりの言い値でぼったくられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。15年前私の父が亡くなった時、夫が一方的に住んでいる家の名義を私に変更しました。母はとうに離別していません。今、離婚を考えているのですがこれは特有財産になり財産分与の対象外だとききました。 【質問1】 しかし、私の余命があまりないため、離婚が成立するか不安です。今の内に家の名義を子供に変更することは支障はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓じまいの費用は、どのように負担するのが法律に適うでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親族のお墓じまい費用についてひと悶着あったので、このようなことをご相談してもよいのかどうか不安なのですが、お聞きいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 私と兄は一次相続人の父親が遺産分割協議中に亡くなったため、二次相続人として遺産分割協議に参加しており、法定相続分は4分の1ずつです。問題の相手は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付した場合の相続税について
独身の兄が死亡したため、遺産を相続することになりました。 遺産の一部を一般社団法人のある学会に寄付しようと考えています。 その場合、寄付した金額については相続税はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。親からの借金に時効はありますでしょうか?
ベストアンサー私が40年前に親からお金を借りました。現在遺産問題でもめています。私が借りたお金は親の遺産として戻すべきでしょうか?また、40年間の利息も足して支払うべきでしょうか? 親からの借金に時効はありますでしょうか?それとも生前贈与という形で受け取ることも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産が行方不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の取り壊しについて
ベストアンサー先日実父が亡くなり、相続人となりました。 借金の方が多いので相続放棄するつもりだったのですが、父の住んでいた家が所有権は祖父(既に他界)ですが土地が借り物で、地主さんに家を壊して更地にして返して欲しいと言われました。 相続放棄した後に家の取り壊しをする事は出来ないのでしょうか? 借金の額も把握できず相続をためらっております。 何かアドバイス等い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における持ち戻しの計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。 遺産分割調停に関する質問です。 【前提条件】 ・亡A遺産は100、別に持ち戻し20 ・相続人は、配偶者Bと実子2人C、D ・原則として法定相続割合で遺産分割 持ち戻しが30年前のC自宅購入資金の援助20だとして、C自宅の相続税評価額が6の場合 【質問1】 分割前の遺産全体を合計する際に、持ち戻し額の計算は20、遺産合計は120で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の内容。この場合、とりもどせないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、父親が亡くなり、借金があったため、自宅を売却することになりました。自宅売却後、義理母(父親の再婚相手)と実子と(私)わけることになり、売却金額から、父親の借金を引いたものを二等分予定が、義理母が申しでた、父親の葬式代金60万をのせ、30万ひかれて入金されました。手続きの日に、私が行けない為、不動産会社の方に、何か申しでたら、連絡するように、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における故人の職場にある遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、相続放棄を行う予定です。遺品整理や遺品を持って帰ってきてしまうと相続放棄に問題があると聞いたのですが、故人の職場に残置されている遺品の整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 職場の遺品を整理したり、遺品を持ち帰ってきたりしてしまうと問題となるか。明らかに価値のないものを処分したり、持ち帰ってくる分には問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから