このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りが無い叔母の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?
もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により始期付所有権移転仮登記した場合の相続との関係について
1年前に、離婚しましたが、一戸建ての家A(私名義。現在、元妻在住。ローンが残っており銀行の抵当権設定)を始期付所有権移転仮登記(ローンが終わる予定の日に合わせて設定しているが、死亡時のことは決めていない)させられました。現在、私は再婚していますが、財産はなく、一戸建てAのローン(団信あり)と、他に団信のないローンBが残っています。現在の妻には、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟との相続分配について
ベストアンサー叔母の相続について、相続人である甥四人と姪二人で相続をすることになりました。 相続人のうち、甥三人と姪一人の親はわたしの父と異父兄弟です。 叔母が住んでいた家はわたしの父の実家であり、そこには父(故人)の物や、祖父(故人)の物が今も置いてあります。 相談ですが、異父兄弟を親に持つ甥と姪が、祖父や父の物を欲しがっています。 わたしからすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品相続の定義と家財道具の扱い
【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続における「代理人」の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である母親が亡くなって半年以上経ちますが遺産分割に関しては法定相続人(兄妹2人)は遺産分割協議を全く開始していないのが現状です。事前に分割方法で揉めては訳ではありません。相手側の兄は相続手続きを弁護士に委任しており「妹から兄への直接の連絡は控えて全て代理人を通して欲しい旨の受任通知」が私宛に届いています。兄は祭祀承継者な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不在時の審判での判断について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 土地の相続で、相続人の間で分割方法の話がつかない ・ 相続人の一人が入院 ・ 調停で話の決着をつける予定 【質問1】 この場合、調停・審判と話が進んだ場合に、相続人の一人が審判に出席できなくても、審判で分割方法の判断が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)
相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の痴呆による相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日、相続の件で母親と話し合いを行い、銀行口座を確認したところ、以前地金の購入を行なっておりました。 現在その地金が、手元にない状況です。 現在、母親が痴呆が進行しつつあるので、ご相談させて頂きました。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 今後、相続までに地金が、見つからない場合の対応を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 2
ご回答いただきありがとうございました。 主人は債権放棄の手続きをする方向で動くことに致しました。 関連して、質問を追加させていただきます。 主人が義父名義のカード会社に問い合わせたところ、義父の死後に義母がそのカードでキャッシングをしているようです。 その場合、義母はどう整理していけばいいのでしょうか? 完済するまでカードの解約はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について
ベストアンサー遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定です。軽自動車の売却について。
先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題についてどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の相続分について
ベストアンサー1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産の分割について
お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?
【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相殺請求時の先方の求償分について
疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄されたアパートから退去しかたについて
【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するときの財産分与なのですが子供へもらったお祝いのお金なども通帳をまだ作っていなくて自分の口座に入れておきました。その金額はちゃんとメモして残しています。親権は私になりそうです。 また個人的に親からもお金を受け取っています。 【質問1】 子供へもらったお金は私の口座に入っていたら財産分与で分けなければいけませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺言書検認について
ベストアンサー弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。 部屋の中はゴミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給停止と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツで夫が相続した家の売却について
【相談の背景】 ドイツの法律についての質問です。 ドイツ人の夫が数年前に義父の遺産を相続しました。 死去後、義父の住んでいました家に引越し、夫と住んでいました。 【質問1】 その家を売却する際、妻である私の法的な了解(書類上の署名)などはいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の解約返戻金に相続税と税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に相続における、終身保険の税金についての質問です。 契約者と支払い人 父 被保険者 わたし 保険金受取人 父 という終身保険があります。 遺産分割協議でわたしが所有することになりましたが、相続税支払いのため、解約して返戻金を請求する予定です。 ネットで調べたところ、相続発生時(父がなくなった時?)の解約返戻金が、相続上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権の有無について
【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割協議の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を承継してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから