27,666件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載の仕方について

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 占有に該当するのか?

【相談の背景】 現に占有についての定義がわかりません その場所を全く知らない、遠方地である場合は占有しているとはいえないが、その場所を知っているというものは現に占有といえるというような動画を見ました。 【質問1】 隣の市に住んでいて、自分の実家ではあるけれど、鍵も持っておらず、財産の管理はしていない。家を出て20年、現に占有にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 清算人確定後の売れない土地

【相談の背景】 現在全員が相続放棄し財産清算人が決まりました。清算人の方の話によると土地、山、山林、宅地、畑等が多すぎて売るのに大変苦労しそうとの事です。2 〜3年は覚悟した方がいいと言われましたがその分更にお金はかかるのでしょうか?一生売れない場合最終的にどうなりますか? 【質問1】 清算人の期間が長引いた場合追加のお金は必要か 【質問2】 一...

弁護士回答
    3
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 自分の遺骨について自分で考えたい

【相談の背景】 自分の死後の遺骨について、遺言を残したいと考えています。万が一先に自分が先に死んだら行政に遺骨の処理を任せたいと考えています。 財産は子どもに残したいと考えていますが、子どもは障害とまでいきませんが、手続きを行う能力がありません。 子ども以外の親戚等に関して連絡が行かないようにしたいと考えています。 有料でもそれに準ずる手続きが...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間の伸長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し7/10までが熟慮期間なのですが、財産が調査しきれていないため1週間前に熟慮期間伸長を申請しました。 受理されるにしろされないにしろ、通知が来ないままもし7/10を迎えた場合どうなるか2点お聞きしたいです。 【質問1】 7/10を過ぎて受理の通知がきたら、期間をオーバーしていても伸長されたということになるか 【質問2】 7/10を過...

弁護士回答
    2
  • 手書き遺言書の書き方、付け加える時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について質問です。 母が手書き遺言を作成しました。 全ての財産を次男、正夫に 相続させる。 年月日、住所、名前、印鑑を 押しました。 後にまだ、用紙に書く余裕が あり、 持ち戻しは免除とせず 持ち戻しすること。 日時、住所、名前、印鑑 後の文章は 無効になりますか? 【質問1】 全てが有効? 名前等までが有効? 全てが無...

弁護士回答
    2
  • 高齢の独身の身内の介護看取りについて、必要な契約を教えてください。

【相談の背景】 遠方に住む独身の叔母が、現在は元気だが、80代と高齢になってきたため、今後介護等必要になった際の、入院や施設入居の手続き看取りと葬儀供養を頼まれた。叔母の財産については、相続させたいと思っていると言われたが、叔母の近所には、疎遠になっているが、叔母の実の妹が住んでいるため叔母の希望通りになるか気になっている。 【質問1】 叔母とは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、誰のものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、別居をしてから10ヶ月が経ちました。相手の女性からは、慰謝料は受領済みです。 夫が離婚をしたくないとのことで、色々と考え、再構築を考え始めています。その際、誓約書を交わすつもりです。夫婦間の約束は無効ということは、私はわかっていますが、夫は無知で何も知りません。二度としない約束をさせる為のものとしたいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の計算や支払い時期に関して

【相談の背景】 養子縁組無効の弁護士費用に関して教えてください。 無効を勝ち取った場合と裁判で負けた場合なのですが、弁護士費用はどのような計算になりますか? 養親が無効の裁判を起こしてきたとして、裁判に勝った場合、よくインターネットのサイトなどで経済的利益の何%と書かれてますが、相続する財産などは流動的だと思うのですが、その時点での資産の計算に...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割に伴う債務」の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を清算しませんでした。 最終的に、2年前にようやく清算しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の申立取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(祖母は既に死亡で兄弟は無し)を被後見人、後見人を母(推定相続人は母だけ) として後見申立をしました。 財産は不動産のみです。不動産は祖父名義の借入の為、銀行の抵当権が設定してあります。最近祖父が認知症になり借入金返済が出来なくなってきたので、母が代わりに返済しています。このままだと借入金返済ができなくなり、祖父名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...

弁護士回答
    1
  • 実家の解体費用について

解体費用の負担義務があるか? 相談させてください。 私は都内在住、妹と甥が別地域にある実家に住んでいて、既に実家の名義人である実父母は亡くなっており、二束三文の実家の家しか財産が無かった為、相続手続きも家の名義変更もしないまま 7年経った先月に妹が留守中に漏電で火災を起こし、実家を全焼させ、 その解体費用を負担して欲しいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 末期のがんによる遺言または相続放棄について

ベストアンサー

まず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の入院保険金を使ってしまうと相続放棄できない?

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母親がどのくらい借金があるのか分からず、ただいま信用情報機関に開示請求をしているところです。 亡くなるまでに、入退院を繰り返しています。 1回目の入院のときの入院保険金の手続き中に亡くなってしまいました。 相続放棄をすることも考えているのですが、2つ質問がございます。 誰にも聞けずに困っています...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方について 子供3人(A、B、C)と孫2人(D:Aの子供、E:Bの子供)に対する財産(不動産)分与について、遺言を残そう(公正証書遺言)と考えています。土地は3箇所(1、2、3)あり、おおよそ同程度の資産価値です。 1の土地は、AもしくはDに譲り渡したいと思います。 (Aが病弱なため、私より先に亡くなる事が心配です。AとDは親子関係であり、配分につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産と生活保護の受給について

【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の遺産相続

【相談の背景】 2019年に個人再生の認可をいただき、現在計画通りの返済をしています。また、当時申請中に両親が亡くなり遺産分割協議で私以外の兄弟1人(相続人)が遺産を継承することになっています。(相続人に持病があり社会生活能力を考慮したため) しかし今となって、相続人が兄弟全員(私を含む3人)に法定相続分の分配を提案し、遺産の再分割協議を検討していま...

弁護士回答
    3
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の生命保険の内容の開示について

ベストアンサー

生命保険の情報開示について 生命保険の受取人の申請が被相続人の直前または直後に 他の法定相続人に相談なく自分が総取りできるように変更した疑いがあるので 生命保険会社に連絡をいれ受取人の設定日の開示のみを以来しましたが受取人の了解なく開示できない と大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示してもらえるのに 受取人以外の法定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...

弁護士回答
    1
  • 相続、公正証書について

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。

弁護士回答
    1
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について

現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合税金を払ってしまったら出来なくなるか

相続放棄について。 相続放棄をするつもりですが故人の住民税を払ってしまいました。 借入金や預金口座にはてをつけていません。 この場合もう相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割についての同意

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続権が生じますか?

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 親名義口座に預けた預金の相続時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する前知識としておうかがいです 以下のケースがあるとします 親に万が一のことがあった際のことをおもい、親名義の銀行口座に自分がまとまった金額を入金しています 【質問1】 この場合、親の相続の際に、自分が預けた預金と利息は、自分のものとして引き出すことは法律上および銀行の実務上、可能でしょうか?なお相続人は自分含めて2人です

弁護士回答
    1
  • 二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • 「至急」相続放棄の起算点

ベストアンサー

お世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自分が契約したオムツ代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから