このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分割方法に問題あり?
【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード引き落とし不正利用など
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった被相続人(父)の口座に紐づいた、後妻名義のクレジットカードがあります。かなり使われていました。 クレジット会社に尋ねたところ、このカードは専業主婦でも契約できるもので、本人名義の引き落とし口座でなくても、世帯を同一にする配偶者であれば引き落とし口座の指定をして申し込めるカードとのことです。 つまりカード名義は後妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している土地について
【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停?裁判?どうするのがよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合
【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で相続の権利はありますか
ベストアンサー実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算と不動産評価について
ベストアンサー遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと相続には関係がないのかもしれませんが…
ちょっとどこで相談すれば良いのかわからなかったんですが… 親子の縁を切りたいのですが、法律的には無理なんでしょうか? 兄弟とも、縁を切りたいのですが、これも無理なんでしょうか? 名字もできれば、結婚などしないで変えたいです… 遺産も何もかもが要らないし、関わり合いたくもありません。 法律的には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄の後の責任について」
父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認後の負債の整理の仕方
2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟は相続できるか(遺言がないケース)
こんばんは この度は,相続についてわからないことがあり,質問させていただきます。 被相続人は既に死亡し,相続が開始しています。 ところが,尊属・配偶者・子・兄弟姉妹・甥姪などの相続人はおりません。 私どもが,生前,「あとを継いで欲しい」と被相続人に託されていましたが,その旨の遺言等はありません。 被相続人との関係は従兄弟にあたるので,法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告と付表について
ベストアンサー準確定申告と付表について教えてください。 準確定申告には相続人の署名、押印が必要な『付表』を付けなくてはいけないようで、困っています。 相続人は母と私、前妻さんとの間に出来た長男(死亡)の子、同じく前妻さんとの間に出来た次男です。 公正証書遺言があり、内容は長男の子に〇〇銀行の預金を相続させ、それ以外の財産は長女の私が相続するというものです。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の兄弟の配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の実印拒否について
【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と鍵の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分登記の取消について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。全財産を兄へとする遺言がありましたので、兄が1か所の土地を兄名義にしたため、裁判所の嘱託により、その土地に1/4の仮処分登記をしました。その土地は、生前父が、売る契約をしていたのですが、父が認知症による判断能力が低下している間に、父の知人が文書を偽造して、契約されていたことがわかりました。兄が、仮処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と墓じまいについてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は亡くなった父の相続放棄をしています。 おじ(父の弟)も私の父の相続放棄をしています。 そのおじから連絡があり、父の墓(私の祖父母も入っています)を墓じまいすることに決めたとの事でした。 【質問1】 もし墓じまいをする事に私が同意をして、おじが墓じまいをしたりしたとしても、私やおじの相続放棄は有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の軽トラのナンバー返納について相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄予定です。 叔父は軽トラを所有しています。 春ころに軽自動車税7000円くらいの請求があります。 相続放棄するとあまり処分行為ができないのは知っています。 軽トラはそのままにしておきますがナンバーを返して一時抹消して税金を払わないようにしたいです。 【質問1】 やはり 相続放棄するとそれすらできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の相続・管理の放棄について
相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未支給年金について
【相談の背景】 被相続人は、6月下旬に死亡 相続人全員が相続放棄 8月15日 被相続人の口座に年金が振り込まれる 9月1日 年金事務所に死亡届け出 【質問1】 この場合、相続放棄した子{未支給年金を受け取る要件充たす}は、振り込まれた年金はどうすればいいのでしょうか。誰が年金事務所に返還義務を負うのでしょうか。 【質問2】 また、未支給年金分{6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の相続問題について
ベストアンサー嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である弁護士費用
ベストアンサー2か月前、遺言公正証書を残して母が他界。 義理兄が遺言執行者となっており、相続人である私に一切の連絡なく、 単独で母の預貯金解約、不動産登記変更を行いました。 そのことで義理兄に問い合わせると、虚偽の報告ばかりで財産目録の開示にも応じません。 どうしたものかと思案していたところ、 義理兄から遺言執行業務を受任したと、弁護士から内容証明郵便が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での財産とは
【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を相続できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか
【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額で相続した場合の手続きについて
【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が重なった場合の権利について
ベストアンサー相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 大家 廃車処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、借金があったので相続放棄しましたが、ただ父の車の処分について困っています。大家には相続放棄することを伝えています。 私が車の処分が出来ないことを伝えると、大家側の方で車を処分しましょうか?と提案されました。 【質問1】 大家が車を廃車処分しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから