27,645件見つかりました

法律相談一覧

• 給付金、相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 父の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯 サブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...

弁護士回答
    3
  • 「相続した土地を破棄するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...

弁護士回答
    1
  • 息子の相続放棄問題について

【相談の背景】  47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。  息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄受理後の配偶者としての国保未払い等の対応

【相談の背景】 自営業者の夫が亡くなり多額の借金が判明、相続放棄を申請して受理されました。債権者に相続放棄が受理された旨を伝えて、要求された際に証明書を送ったりし始めています。左記対応で基本的には、無難に事が運んでおりますが、一つ例外的な対応をされて困っています。 借金の中には、ひと月分の国民健康保険の未払いもあり、同様に相続放棄が受理された旨...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株式を相続する場合相続税は?

ベストアンサー

夫が不動産賃貸業の会社を経営しています。節税対策に会社を設立した感じなので実質個人事業主のようなものです。一応従業員としては私、私の父、夫の父ですがアルバイトとして雇っている感じです。 夫が元気なのであまり考えた事なかったのですが、万が一夫が突然亡くなってしまったら私はどうすればいいのか急に不安になりました。 夫がほとんど1人で会社の経営をして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産についての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 祖父が今老人ホームに入っています。 叔父が祖父の面倒を見ているのですが、祖父の貯金を使っている可能性が有るのですが、その場合、後から叔父に請求は出来ますか? 私は祖父と養子縁組をしています。 宜しくお願いします。 【質問1】 祖父の財産についての請求

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?

相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...

弁護士回答
    2
  • 相続土地国庫帰属法と建物について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄団信について

【相談の背景】 父親が亡くなり住宅ローンが団信で完済される予定です。しかし父親他にも連帯保証人などに入ってたことが分かり、家族全員が相続放棄する予定です。そこで団信によって住宅ローンは完済されたら銀行から抵当権を外してください。と言われました。抵当権を外すには住宅の名義を相続人に変更しないと出来ないと言われ名義変更をした場合相続放棄ができないの...

弁護士回答
    2
  • 相続前の銀行への多額負債の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...

弁護士回答
    5
  • 親の相続と自己破産について

父親(90代)母親(90代)夫(50代)私(60代)で同居しています。 母親が来月から特老に入居予定です。父親は最近ガンになり入院しました。 現在は自宅で両親を介護していますが、私自身も持病があり、あまり無理が出来なくなってきました。 夫は会社員で健康なのですが、今後の生活が出来なくなりそうなので相談をさせて下さい。 父親の口座に1300万円預金があり、年金は両...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際結婚時、離婚契約について。

わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 破産者の相続放棄について

「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と遺産分割の仕方が知りたい

【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?

ベストアンサー

先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に委任するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ検認ですが、他の相続人(母、姉)が信用できず、今から弁護士に委任するか、検認が済んでから委任するか迷っています。 遺書も財産も現在母が管理しており、隠されてもなかなかこちはでは確認できません。 ただ、母は司法書士に委任しており、手遅れにならないかという心配と、弁護士の費用を払う場合の費用対効果がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の提出する遺留分放棄の申請書の書き方にについてお伺いしたいです。 遺留分放棄をする 財産目録の土地について被相続人が所有する土地が共有名義の場合、どのように記載したらいいでしょうか? 【質問1】 例えば 地積が400 平米でその共有部分がそのうちの9/10 だった場合。 地籍の欄に 400平米と記載して備考欄に10分の9 共有とか 書けば...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書について

【相談の背景】 遺言公正証書を作成した後の変更について。現在、妻と子の3人暮らしですが、前妻との子がいるため、遺言公正証書として財産は今の妻と子に相続する旨、残そうと思っています。 【質問1】 例えば、今の妻と離婚した、私よりも先に亡くなった、今の妻との子がもう1人増えたなど、遺言書の内容を変える必要がある場合、変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の死後、外国人の結婚相手に扶養義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が外国人の女性と2021年に結婚していましたが今年他界しました。 結婚していたのを内緒にしていたので、私たち子供がその事実を知ったのは病気でなくなる3ヶ月前でした。 父は彼女のビザが切れそうなので結婚したと言ってました。 【質問1】 遺産は要らないとの事なので、遺産分割協議書にて私1人で不動産等の財産を相続しますが、今後彼女が生活に...

弁護士回答
    2
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与や特別受益に該当するか

【相談の背景】 いつ何があるかわからない(歳になった)から、お礼を先に渡しておくと言われて受け取った現金は、生前贈与や特別受益になりますか? 相続人4人のうち3人は、以上の理由で生前にまとまった現金を受け取っています。 ですが3人は、へそくりからもらったから贈与ではないと主張し、改めて財産分割を希望してきます。現金を受け取ったこと自体は認めてい...

弁護士回答
    2
  • 養父の養子に対する養育義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認について

【相談の背景】 7月に遺産分割調停があります。 被相続人の母が、すべての財産を私に一任するという遺言書があります。おそらく形式的には有効かと思いますが、一任するという文言だと内容としては厳しいようです。 ただ、様々な事情から考慮されることはあると聞きました。そのためには、検認をまずはしたほうがいいのでしょうか? 7月までは時間があるので、まだ間...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人への異議申し立て

ベストアンサー

成年後見人に対しての反対の意思を表明したいです。 祖父が亡くなり、母の分まで遺産を奪った叔父が亡くなりました。 祖母に残した財産を虎視眈々と狙っているいとこが、 これまでの金銭の不正な使い込みと、 自分たちが相続する分のお金を少しでも多く残すために、 こちらにはなんの相談もなく、 祖母の成年後見人を弁護士にするという書面を送りつけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 代償分割債務と借用書について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 相続税

相続税を相続資産から支払ったのですが、 別の相続人(A)より立て替えて支払ったので400万返してと請求がありました。 遺産分割した時の代償金の支払をしてもらえなく、代償金をAに請求したら四年経過後に立て替えた相続税返してと請求がありました。 Aは時々請求していると言っていますが、聞いたのは今回がはじめてです。 こちらが支払った相続税は、遺産分割書...

弁護士回答
    3
  • みかん畑の相続に関して

【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから