このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄時の敷金と部屋の片付け
父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった元夫の財産について
【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における私生児が遺留分を有するか否か。
私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見について教えてください。
ベストアンサー形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の時効の援用のタイミングと失効について
【相談の背景】 民法の時効の援用の件でご相談です。 義母が、義母の妹と祖父から等分した土地を相続しております。義母が妹から土地を借りて当初は借地権代を支払わっておりませんでしたが(その他の相続財産等で等分相続のため、妹も何も言わな買ったようです)、その後に義母から固定資産税の支払いも妹が相続した分はあるため、申し訳ないという気持ちから月16500円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と仮登記放置後に起こるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもお世話になります。 50年前に仮担保としてそのままの土地があります。 完済しないまま50年経ち支払い義務も時効かと思いますがどうでしょうか? その仮担保まま現在仮登記の土地があります。 最終的には全ての財産を相続放棄する予定です。 ですので、仮登記まま放置と思っているのですが後々困ることありますか? それとも時効を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰国してしまい音信不通の外国人妻への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分け方について教えて下さい。 マンションと預貯金合わせて3000万程度の財産があるとします。 私は外国人の妻と結婚して、日本に夫婦として住んでいました。 自分の親はすでに他界して、子供はいません。 兄弟は3人います。 私が高齢になり自分ひとりで生活が困難になったところで、 外国人の妻は私の面倒を見るのが嫌で、自国に帰国してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください
【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 夫名義の携帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯が夫名義で夫が死亡後使用してしましました。 【質問1】 死亡後、使用しても相続放棄できますか? その携帯は私に名義変更をしたら相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル
【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おひとりさま対策の条文に関して
【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。財産分与について教えてください
ベストアンサーモラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてご質問です。
父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の仕方・・・
前回ご相談させていただいたのですが、主人の父が認知が進み 体調も良くないらしいのですが、 主人の両親は40年前に離婚しており、向こうから2~3年前に急に連絡を取ってきたにですが、この2~3年の間に4回ほど会いました。 土地や家後、少し貯金があるようなのですが、主人がもう 今更面倒も見る気持ちも全くない、遺産も放棄したいと、叔父さん(父の兄弟)に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。
【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に聞いたら、わかりますか?こういうのを、来年確定申告するのですか?
ベストアンサー主人が亡くなり、お給料や退職金や保険金とかをもらいました。 主人には、財産がなく借金だけでしたが相続することになります。 こういうのを、来年確定申告するのですか? それとも、何か別の時にするものですか? 詳しくわからないので、専門の方に頼むとしたら、弁護士さんに頼む?会計士さん? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?
アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ローンありの家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、この場合は出来ないのでしょうか。
【相談の背景】 18年ほど前に父が亡くなり、母が生活に困るからという理由で、兄と私は遺産放棄し、全額母に渡る様に銀行で手続きをした記憶があります。 現在、母と私の関係は非常に悪く、全く会っておりません。 今後、母が亡くなり、遺言などで私が相続出来ない様にされていたら、全く受け取れないのでしょうか。 【質問1】 この先、母が亡くなり、遺言書に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金化した財産について
【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件審判について
遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金トラブル
ベストアンサー義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄が必要か否か
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから