このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか
遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の対象預金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえる相続はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が見つからない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 相続人が5人いて、1人が見つかりません。 何年経ったら、その人はいないとみなされるのでしょうか? 【質問1】 残りの4人で分配できるのはいつになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における株の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 親がB社の株を1000株所有しています。 小さな会社であり、1株1000円で当時購入したようです。 相続発生時の相続税の計算について教えてください。 【質問1】 相続時の資産価値としては、現在の株の評価額として計算するのでしょうか?仮に0円しか価値がない場合は、相続しても相続税は0円でしょうか? 【質問2】 相続時にこの株を相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続した持家について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書記載の譲渡対象者が死亡している場合の法定相続について
ベストアンサー私の叔母には直系の親族は私の母しかおりません。(母は叔母の妹、両親は他界し叔母には子供も孫もいない) 叔母も母も認知症やその他の病気を患っており、あまり先が長くはありません。 現在、叔母の面倒を我が家でみておりますが、叔母の遺言書の控えを保管しております。(本書は信託銀行に預けてある) 遺言書には叔母の全財産を妹(私の母)に譲渡するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と3人兄弟の長男です。母は介護をしてくれてるからと、長男のわたしに現在母名義の土地、建物、それから預貯金すべてをわたしに相続する旨の公正証書遺言をしてくれました。現在、その土地、建物には母がひとりで住んでいます。 【質問1】 わたしは、母が亡くなったら、年金だけで苦しいので、そこに住みたいのですが、母が生存中に移り住んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしているのに…
回答お願い致します。 父が亡くなり、兄が負の遺産も含め全て相続し、他全員は相続放棄をしました。 不動産は競売に掛けられる為、先日動産の片付けに兄が行くと貴金属などの言い方悪いのですが金目の物全て無く、空き巣が入ったのかとビックリする程だったそうです。 相続者である兄が実家の鍵を受け取ったのは相続確定後でそれまでは姉が持っていました。 また父亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の手順をふまない相続
ベストアンサー相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察所に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金は私に相続 ・葬儀代にあてる現金の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続寄与分の請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続の侵害を止めることは可能か
【相談の背景】 母親(存命、多少の認知障害あるが認知症の認定は取得していない)の父親からの多額の相続を兄が管理しているが、3年でその額がほぼなくなり、その使い道や残額についても開示する事に非協力です。 【質問1】 このままうやむやにすると、母親の老後資金がありません。裁判も視野にどのような対応がいいかと言う相談です
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでいろいろ見すぎてわからなくなってきました。 夫が死亡しました。父親と経営している会社の借り入れの連帯保証人になっているため、子ども二人共々相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄により、連帯保証人の責務から逃れることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の、家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続、調停申し立て
ベストアンサー今日、母宛に従兄から調停の申し立ての郵便が届きました。以下の場合、調停ではどのように行動すればいいでしょうか?また今後、訴えられる事はあるのでしょうか? 母の両親(祖父母)は、今も生きていますが、祖父は認知症が始まり祖母は若干ボケがあるように思いますがまだしっかりしています。母の実家を継いだ母の兄は、15年前に亡くなり今は従兄が農家を継いでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、贈与済みの住宅は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 バツあり子持ちの旦那との離婚時の財産分与について。 婚姻前に、 ・旦那が〇〇をする代わりに私に家を買う ・家の名義は私にする(子持ちの旦那が死んだ時の相続対策と、〇〇の条件を呑む代わりに私の鬱憤を晴らす目的) という約束をしました。書面には残さず結婚してしまいました。 今後、旦那が、旦那の親からお金を借りて住宅を購入し、私が贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった被後見人の財産を預かる方法はございますか
ベストアンサー【相談の背景】 市民後見人です。 被後見人が死亡し、唯一の相続人であるAは公的扶助を受けており、理解・判断力が低下しています。 役場よりAに後見申立を行うので、後見人に財産を引き渡してほしい、と依頼されましたが、Aは後見申立に同意しないそうです。 裁判所に経過報告はしていますが書記官さにに尋ねづらいので、こちらに投稿させていただきました。申し訳ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別利益の証明方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見 相続人と連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳) A子の娘 且つ Z男(私)の母 ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳) B子の息子 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の課税対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について。未知なので質問です。 生前に親に100万今年の3月に受け取りました。親と死別し、兄弟は自分を含めて3人 遺言書はなく、相続人は主に他の兄弟。私は死別後追加で100万兄弟にもらったのですが、合計200万です。相続税がかかるのでしょうか? 税理士に相談または税務署に申告すればいいのでしょうか。 調べても良くわからないので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と譲渡所得税について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡所得税と相続税について 両親が亡くなり、土地の相続を行い、その土地を売却しました。 【質問1】 この場、相続税と譲渡贈与税どちらもかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄をしているが、祖母が亡くなった場合また自分に父の債務が相続されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は10年以上前に離婚しており、父とはそれ以来会っていません。その父が去年亡くなったと知らされ、借金があるだろうと思い相続放棄しました。そして今年父方の祖母が亡くなった際、別の案件で相談していた弁護士さんに「父親の債務を祖母が相続し、祖母が亡くなったので父親の債務がまた孫(私)に相続されているから今度は祖母の相続放棄をしないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫してくる兄と進まない相続手続きの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 同居している暴力的な兄がいます。小さい頃から気に食わないことがあると、暴力的な手段や脅迫的な言動により不満を表明することを繰り返していました。 去年は特に酷く、7月ごろに両親との喧嘩が原因で、ビール瓶で父に殴りかかりました。また、10月ごろにはまたも、両親との喧嘩を理由に、両親の寝室に包丁や鎌を置いて威嚇するなどした上で、最終的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の父親の税金滞納と家財処分について、占有の有無を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家をでて30年、父親の税金滞納をしって迷わず相続放棄しました、結婚前の部屋には私の家財ずっとおいてありました、公売に出されて父親は私の家財を全て処分しました、そして父親はアパートに移りました、 【質問1】 その建物が売れないまま父親はなくなりました、農地未登記鍵もなく木の扉父親がアパートに移つてから私はその建物にはいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?
祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから