このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅、生命保険等の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
相談です 先月、父が亡くなりました 3人の兄弟で決めて相続放棄する事に決まりました ですが、父のアパートの連帯保証人に妹がなっておりいろいろこちらの投稿を見ますと アパートは現状維持 結局 アパートの家賃は妹が 相続放棄が終わるまで支払うという結論に なってしまいます この状況をすこしでも 良い方向にならないかと 投稿しました 1.相続放棄の間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?
亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした時の相続権はどう移りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、擁壁の崩壊が心配される土地を所有する父親には、配偶者である母と私たち子どもが3人います。そして父には妹2人と弟1人がいます。 私たち子ども3人と、配偶者である母は父の亡くなった後、遺産放棄をしようと思っています。その場合、土地の管理責任が残るとききました。 【質問1】 私たち子ども3人と配偶者である母が遺産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養子縁組 (死後離縁)について
弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない土地を勝手に使われています。
ベストアンサー親族の死後、全員が相続放棄をし相続人のいない土地を勝手に使われています。 近所の住民が庭に柵を作り、花を植えたり家庭菜園をしたりしています。 又、敷地内に成っている果実を採ったり、裏山の筍を採ったりしています。 このような状況は問題ないのでしょうか? 過疎地で遠方でもあり、余り訪れることもありません。 相続を放棄しているので何も言えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産が法定相続で決まる場合の経済的利益による弁護士報酬とはいかがなものでしょうか。
ベストアンサー遺産相続の争いで数回調停で争われて現在は取り下げられて時間が経過している状態です。 調停の途中では、法定相続で決着となる状況でしたが、他の兄弟が、遺産隠しなどで欲張り揉めました。 審判に進んでも法定相続で決まるような流れと思われ、代理人として現在は弁護士の先生に依頼はしておりません。 経済的利益により報酬が決まると書かれている文書を見かけますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー重複する相談ですが、相続放棄申請前に生活保護受給解除をした場合は単純承認とされてしまうのでしょうか? ※前回の相談で「申請前」と「申請中」で誤りがありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の適切な時期について
ベストアンサー相続についてのご相談をさせて頂きたいと思います。 【相続人】 祖父母には二人の子がいて、次男である私の父は祖父より先に他界しています。 よって祖母・叔父・私(長男)・次男・三男が法定相続人となります。 【現況】 父の死後、祖母は叔父に引き取られ現在どこにいるかも正確には分かりません。 私と三男は、祖父名義の家土地で暮らしています。 【内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。
ベストアンサー被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の流れ?
先日、兄が亡くなり遺品及び郵便物を整理したところ、サラ金等から多額の督促状及び相談してくださいとのはがきがきており、約500万程度の負債があるため、相続放棄したいと考えております。 相続人は、母・自分の二人になります。 しかし、母は重い脳の病気を患っており、現在施設に入所しており、歩くことは出来ません、記憶も分かるときと分からないときといろいろです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を一部放棄できるか?
相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の資産の権利は?
ベストアンサー10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の相続相続分が正しいのかわからない
【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の持家の財産分与について
離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求されたので相続放棄をしたいのですが問題ですか?
至急教えて下さい。 お世話になります。先月父が亡くなり、その相続問題について相談させて頂きます。 相続人は私(長男)と弟(次男)と妹(長女)の3人です。母はすでに他界しています。 長男の私が相続について音頭を取っているのですが、色々と調べたところ父の財産は120万円ほどの預金のみしかありませんでした。幸いマイナスの遺産もありませんでした。 そこで兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の贈与契約書の書き方
私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し
200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??
ベストアンサー夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における墓碑管理費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人関係は揉めており、できるだけ均等に財産を分配したいと考えています。 墓について、今後誰も被相続人の墓に入る予定はありません。 墓じまいも考えにくく、おそらくはそのまま寺に檀家料(28,000円/年)を支払い続けることになりそうです。 相続人Aは、墓の管理費用として、30年分の檀家料(840,000円)を遺産から他相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で受け取る死亡保険、遺産が基礎控除を超えない場合でも相続税はかかりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母は存命、姉と私がいます。 私を受取人とした母の死亡保険があります。 (私以外を受取人とした保険金は他にはありません) 私は母の亡き後に相続放棄をするつもりです。 相続放棄をすると保険金の非課税枠を利用出来なくなり、保険金が全額、相続税の課税対象になることは分かっておりますが以下の状況の場合、私が受け取る保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 借地 相続放棄
ベストアンサー相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言 相続 贈与について
私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから