このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地建物の取り扱いについて
【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手方が死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、父死亡後の預金の払い出しについて、責任は誰にありますか?
【相談の背景】 父死亡により相続が発生しました。 相続人は姉と自分の2人です。 父の預金2000万円、父が経営していた有限会社。 会社は姉が経営する意向です。(取締役の手続き済み) 預金について、父の死亡後に、姉により500万円おろされてました。 会社の経営のために当てたと。 【質問1】 自分の知らないうちに500万円がおろされてましたが相続財産は150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位 互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の進捗確認について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行人が昨年末遺言を説明し、執行人として就任した旨、説明がありました。この後、財産目録を作成するそうです。 【質問1】 その辺の対応の進捗状況を、相続人以外(例えば相続人の夫)が執行人に確認することは問題ないでしょうか?(相続人でないと確認できないか) 【質問2】 また、進捗を確認する際は、文書(メール、faxなど)の記録が残る形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について
実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売却条件による相続放棄延長
ベストアンサー負債が財産(不動産)を上回りそうなので相続放棄を検討していました。 しかし、ご近所の方から最近になって、不動産を購入するための交渉がしたい旨の話しがあり、条件次第では相続して売却する選択肢も考えられるようになりました。 そこで質問なのですが、こういう場合相続放棄の延長は認められるのでしょうか? 当方としては、確実に負債を上回る価格でご近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 血縁関係のない方男性(60)一緒に住んで15年です。その方には奥様がいて、その方は外国の方で、30年前に母国に帰ってしまいましたが、離婚はしていません。子供も亡くなっていません。 その男性が、私(女40代)に、自分の遺産を全部相続させたいとのことなのですが、公正証書で遺言書を作った方が確実だと思いますが、今現在男性は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き遺言書の有効性について
ベストアンサー母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等でない相続金分割
二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について教えてください。 家内の母親(被相続人)が死んで10年近くなりますが、今回、被相続人の長兄が母親名義の土地と建物を長兄一人で相続するので生存している兄弟たち4人に相続を放棄するように不備な書類を送りつけて捺印、印鑑証明を添付して送り返すように脅かしに近い状態で迫ってきました。 被相続人の子供は5人ですが1名が物故者でその子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人では無い孫名義の「名義預金」は、相続人全員が了解すれば、遺産分割協議で孫が取得可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時に、孫名義の「名義預金(=出資者が被相続人で、孫自身が存在を知らない預金)」を発見した場合、 (1)被相続人の相続財産として加算 (2)遺産分割協議の対象 になると思います。 ※税務上も、名義預金は相続税の課税対象として計算 【今回の遺産分割の手段】遺言書が無く、遺産分割協議を実施 【今回の法定相続人】被相続人の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるのかどうか(相続放棄するのであれば弁護士費用等の概算も知りたい)
土地等の財産と借金や家賃の滞納、片付けにかかる時間や精神的、金銭的な事で相続放棄をしたいと思っています。 相続が発生してから兄弟で揉めています。 当初から相続放棄の意思を示していましたが 弟は相続する方向で動いており、 それの手伝いという形で家の片付けをしていました。 いざ、相続放棄手続きをしようとすると借金を半分背負ってくれと言われてどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による損害賠償について
ベストアンサー住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続権利について
【相談の背景】 伯父が1年前に他界しました。伯父に負債があったためその子供2人は相続放棄し、祖父が伯父の遺産を相続し負債を完済しました。 その後祖父が他界。祖母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続権利ですが伯父の相続放棄をした子供達にも祖父の遺産の相続権利はあるのでしょうか? 【質問2】 また、後に新たに伯父の負債が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人から生前贈与
ベストアンサー先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考える - 借地建物の管理人は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年で家族3人が続けて亡くなりました。 祖母、祖父、母の順で亡くなったのですが祖父名義の飲食店をやっておりました。ですが3月に母が亡くなったので一人娘の私が祖父の相続人になったと認識しています。調べたところ祖父は多額の負債があり、債務整理の個人再生申請中だったため取り下げになっている状態でした。 現在相続するものは借地に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(賃借人)に不利益を被らせた不動産業者について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸物件を含む相続協議中(調停中)です。 相続人は4人、その中の一人(Aとします)が相続協議中に相続財産の、賃貸物件契約を他相続人の了解を得ず契約を結びました。 この際に、賃貸契約を仲介した不動産業者は、賃貸人に対して「重要事項説明書」を作成して渡さず、相続物件であることが分かる、登記簿も賃借人に渡しませんでした。 (不動産業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は、信用できますか。
【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割審判での主張を引き継ぐ必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割審判中に、父が亡くなりました。父の相続人は私一人です。家庭裁判所にはそのことを伝え、遺産分割審判に参加します。審判において、父は祖父相続財産である土地を代償分割で取得する旨の主張をしていました。 【質問1】 父が今までにおいて主張して事を私が引き継ぐ必要がありますか。 私は代償分割で土地を取得する意志はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が家を取得するための代償金は市場価格に基づくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私です。相続財産である家は兄の敷地の上に建っています。敷地の利用権は使用貸借です。兄は代償分割で家を取得すると言っています。 【質問1】 代償金の額は家自体の価格(市場価格)になりますか。 【質問2】 不動産鑑定をした場合、敷地利用権がないと建物自体の価格が減額されますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で一代飛ばしの相続をする際
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった時の相続対策として、実子の母と孫(4人)の内1人(孫A)と祖父が養子縁組をしたとします。母が亡くなった時には、孫Aには相続と遺留分は放棄して欲しいのですが、家庭裁判所で申請して受理されるものでしょうか? 【質問1】 生前に見合った対価とありますが、母から孫Aへの生前贈与ではなく祖父から孫Aに渡った財産はその対価にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与済みの法定相続人の遺留分の権利を無効とする方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 - 実子兄弟2人のみが法的相続人、-兄には相当分(仮に1億円)の生前贈与済み、-弟には現財産(仮に3千万円)をすべて相続させたい。 【質問1】 先の状況で、遺言により遺留分の権利を無効とするあるいはそれと同様の運用にするための方法、手続き、遺言書での記載方法等があればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の特別受益と生前贈与について
伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録発行まえの、遺言執行について
【相談の背景】 遺言執行者は、相続財産目録を報告してから、執行すべきですか?相続人に財産目録報告まえに、遺贈などの執行をしてよいですか?子供のいない、血縁の伯父が亡くなり、伯父の遺産分割が未了のまま、その後、その配偶者が遺言書を残して、亡くなって、その遺言書には、私の遺産すべて遺言者の血縁の甥にもらってほしいと考えていますというものでした。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん死亡に伴う借地の建物
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の官報公告代と申出の催告の簡易書留代
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の申立てが受理されましたので ①官報公告をしました。 ②簡易書留で申出の催告をしました。 【質問1】 官報公告代と申出の催告の簡易書留代は、相続財産から支払ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...
遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な行政書士に対する報酬のについて
ベストアンサー遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の行為に問題あり?税理士の行動適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金を受け取った場合、相続財産とは別のものと考えていました。 しかし遺言執行者が、保険金詳細を受取人以外の相続人に見せてしまいました。 見せた理由は「相続税がかかるかも知れないから」とのことで解せません。個人対個人の加入保険でした。 受取人は見せて良い許可は出していませんが、執行者は他の相続人とも仲の良い税理士です。執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから