27,631件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と包括遺贈の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は遠い親戚で叔父の財産を不当に利得して弁護士を雇い、自身の相続は放棄したが遺言書があり包括遺贈については相続放棄していないので遺言書とおりに自分のものだと主張しています。他の相続人にも叔父さんには負の遺産があるためと嘘の理由で相続放棄をさせており、生前認知症であった叔父に遺言書を書かせていたものの、内容は遺贈とはとても言え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...

弁護士回答
    2
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親も知らない土地の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...

弁護士回答
    4
  • 「妊娠中の協議離婚における相続放棄の記載方法と公正証書への反映可否について」

【相談の背景】 妊娠中の協議離婚に記載したい内容について 仮に夫(離婚相手)よりも私及び妊娠中の子が先になくなった場合、私から子に相続した財産については、相続放棄をしてほしい。 離婚に当たり実家に戻ることになりますが、特に建屋について、現所有者の実親が亡くなったあとは私が相続する可能性があります。 子は一人です。 最終的に夫に引き継がれること...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通自動車 所有権解除手続きについて

【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と各手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 保険請求と相続放棄について

【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で連れ子とトラブル

ベストアンサー

初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の預貯金分配、送金がされないかも?法的に有効な対策を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの駄々に、へとへとです。 相続で当方Aと、Bが揉めています。 ○分割協議書は成立、調印済です。 ○相続税は納税済です ○当方Aは不動産の全てと、預貯金の一部を相続 ○Bは、ほとんどの預貯金を相続 ○預貯金の解約手続きと分配はBがします ○不動産取得のAより、Bに有利な分割割合です。 ○今も手続き関係の些細な内容で揉めています。(Bが感情的になる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない

ベストアンサー

1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効についての有無

祖父が亡くなりました。 祖父の遺言書には被相続にのうちの1人にすべての財産を相続すると書かれています。 遺産分割協議書はその遺言書と同じようにつくりそこに被相続にである全員が判子を押しました。 その際に叔父が「遺留分については話あう」旨の覚書を交わしたいということでその覚書にも判を押しました。 この覚書があることで遺産分割協議書の意味が無く...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地売却財産分与について

家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について

【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    2
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による預金の不正引出し

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...

弁護士回答
    2
  • 両親の財産管理の開示について

【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

この度夫のモラハラと浮気が原因により離婚を考えております。5年前に夫の母親から遺産相続で1000万円を頂き、不動産投資(都内の区分所有)をしております。不動産投資については私がセミナーに通い勉強したり、また毎日物件をチェックし、運良く任意売却物件を安く購入することができました。今この物件を売却するとなると1500万くらいになるかと思います。そこでご相談が...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 相続人と会わずに相続できますか?

去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞相手との関係について

夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめています、

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄の為 国へ財産を返還したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 私と姉が被害者として窃盗などの罪に問えますか?

ベストアンサー

離婚した血のつながった父親がいるのですが(私と私の姉は母方へ)、もし父親が死んだら、父親の財産は法定相続順位1位の人(私と姉)の共有になりますよね?母は離婚してるから相続は無理でしょうが。 父親の兄弟もいるのですが、その人達は後順位なので一切受け取れませんよね、そんな権利ないですよね?勝手に父親が死んだ後に父親の兄弟に父親の財産持っていかれたら...

弁護士回答
    2
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の範囲と相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前父が亡くなり、先月母が亡くなりました。母は父の負債を引き継ぎ返済していましたが、まだその返済が数百万残っていたため、相続放棄をしようと思っています。ところが父名義の土地がまだのこっていたので、その分も放棄しようと思いましたが、その相続分は1/2はすでに子供にあるので、できないと母の兄弟から言われました。 【質問1】 相続登記...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから