法律相談一覧
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったら
母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?
ベストアンサー換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの遺産
おじいちゃんの遺言には母に300万と借地に建てられた家が、孫(8人)に各50万 墓守(2人)に各50万、 葬式代に200万と書いてありますが、病院代など全部支払って残りが500万弱あります、残った分の相続はどうなるのでしょうか? 母と祖父は一緒に暮らしていましたが、 入院してから、家の掃除などは孫2人で行っていました。 母はお金の使い方が荒く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人について
私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人は誰になりますか
ベストアンサー先日、私の兄が亡くなりました。 五人兄弟で両親は既に亡くなっております。 長男、次男、長女、次女、三女の五人兄弟です。 先日亡くなったのは次男で、保険金の受取人は長男のままになっておりますが、長男は次男が亡くなる前に既に他界しております。 次男は生涯独身でした。 長男は結婚しており、妻と子供が二人おります。 この場合、保険金の受取人は誰になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父母へのの任意後見手続の可否について
ベストアンサー現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手に遺産が行くか、私の遺産相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなり、再婚相手はいます。 私は父の長女です。 私が独身で子どもがいないです。 再婚相手と私は養子縁組はしてません。 【質問1】 私が先に死んだら、私の遺産は再婚相手にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子に最低限の遺留分以外取られたくない
ベストアンサー現在私の両親名義の土地に家を建てようと思っています。私の主人はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、私と主人の間に子供はいません。 住宅ローンは主人の名義で組むことになり、家の名義は20年後までは主人名義、その後婚姻歴20年以上の配偶者控除で私に贈与してもらう予定です。両親名義の土地は両親の死後、私が相続することになります。預貯金は全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親一代限りの土地無償貸与
一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与された長男と遺言書
ベストアンサー生前贈与と遺留分について 私は3人兄弟の二男です。 この度母が遺言書を書くこととなります。 しかし、長男はすでに3000万円程生前贈与を受けてます。 そこで、二男の私、三男へ財産を二分の1ずつわける遺言を作ってもらうことになりそうです。 しかし、長男の遺留分を侵害している状態ですが、生前贈与されてるのにもかかわらず、遺留分を侵害されるのは不公平では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をしたいと考えてます
【相談の背景】 弟が亡くなりました。弟は離婚していて、一人暮らしをしておりました。子どもがおりますが、元嫁の姓になっています。弟の残した持ち家や財産などを遺産分割したいと考えてますが、母親は他界、父親と兄(私)しかおりません。弟の子どもが受け継ぐのはわかるのですが、お恥ずかしいのですが、無知なもので、教えてください。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束だけの条件付贈与はダメですか?
ベストアンサー先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理
【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?
叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人について。
ベストアンサー相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者の指定について、調停(審判)を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む子供のいない叔母夫婦があいついで亡くなりました。 先に叔父が亡くなったので、叔母が祭祀承継人となってお墓の管理を していました。 半年後、叔母が急逝したのですが、実は叔父には前妻との間に子供がおり、叔父が亡くなったあとに相続手続きがなされておらず、(子は母方で育った)遺産の処分をするために、姪の私が前妻の子に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をするメンバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの財産分与
私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか
私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈による遺留分について。
ベストアンサー病気の叔父には子どもがおらず、 叔父の奥さんは他界しています。 叔父には96歳の実母と兄弟がいますが、 公正証書により姪っこがすべての財産を遺贈する事に なっていますが、 叔父が96歳の実母より先に亡くなった場合、 姪っこは叔父の実母に遺留分を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人になるように依頼されています
私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い
兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 兄弟 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから