法律相談一覧
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。
【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について
現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとき、故人が所有していた私名義の通帳の預金を使っても良いか
この前父が亡くなり、私は相続放棄するのですが、父が所有していた私名義の通帳がありました。 100万円くらいの預金があるのですが、このお金を使っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症での贈与契約書
ベストアンサー認知症の大叔父と贈与契約書を交わして私の口座に振込をしたいと考えています。 ネットで調べると認知症での相続対策は無効と書かれているものを目にしますが、 その理由を見ると後々判断能力の有無が問われるからと書かれています。 しかし相続人は妻と私達以外、疎遠な遠縁の親族ばかりで相続争いとなるような 可能性は全くと言っていい程無いものと思われます。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法
ベストアンサー母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の示談について
ベストアンサーわいせつ行為の示談について 私の再婚相手の夫が、私の連れ子である13歳の娘にわいせつ行為をしました そのため、娘は元夫が引き取ることになりました 現在、親権は私がもっています 元夫に親権がうつれば、間違いなく、被害届をだされるでしょう 今、示談の場合、妻であり娘の親権を持っている私が、示談の相手(娘の代理)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁から命令書をもらうには
ベストアンサー質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスプログラマーを訴えたい
弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養護権を分けるだけでいいのか?
私 アメリカ国籍 夫 日本国籍 娘 日本国籍 息子 日本国籍 今年7歳になる娘と6歳になる息子がいます。 夫は息子が生後一ヶ月の時に詐欺で逮捕され、今年の四月に刑務所から出てきたばかりです。 始めは一緒に暮らしていたのですがやはり合わずに今年の七月から夫は義実家へ戻りました。 私たちは離婚の話を進めて、私と子供たちが今まで通り暮らすことになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度解任、解除について
ベストアンサー初めまして相談なのですが、 今の家は成年後見人付ける条件付きで今は住んでます。 ですが、最近妊娠してしまい来年入籍、引っ越しをするつもりです。 入籍引っ越しに伴い、成年後見人制度終了させる事は可能でしょうか? また、解任、終了させるためには親族は必須なのでしょうか?代理人ではいけないのでしょうか? 親族とは今はこちらから疎遠の関係にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の解任または辞任方法
ベストアンサー成年後見人が家族との話し合いも無く、退院をさせたり、特別養護老人ホーム二ヶ所を断る事は出来るのでしょうか。 何故か現在の施設から出そうとしません。 今の施設に入所してから頭や首等を叩かれて、不自然な大腿骨を骨折しました。 警察にも再三通報しましたが、後見人が邪魔をされています。 色んな人にTwitterで聞いていますが、成年後見人にえらいめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?
親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人のチェック
ベストアンサー法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の仕事 - 郵便物の開封
成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸してお金の返金
親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費請求等の調停。その手順。
未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生で口座が凍結されました
住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の児童手当および扶養控除について
未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です
車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている
ベストアンサーお墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、任意整理について
【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に時効はありますか
ベストアンサー現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚に応じてくれない
【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンション売却の残債について
主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから