18,823件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7
  • 実家の家業における相続対策について

実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...

弁護士回答
    4
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • : 離婚調停中の相手の死亡と相続放棄について相手家族に連絡する必要があるか?

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の相手が車で亡くなっていました。 引き取りは相手の家族がしたようで、私は葬儀などなにも知らされませんでした。 相手両親とは全く連絡とれません。 借金をかなり残されていた為、私は相続放棄をする為、弁護士に依頼しました。 婚姻関係終了届も提出しました。 相手家族から荷物が届き、中身は故人のクレジットカードや免...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 立退き料の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の賃借人です。オーナー側の立ち退き料の支払い方法についてですが四百万円なのでオーナーが土地を売却してその後に支払いたいと言っていますがこちらとしては確証がなく不安でしょうがありません。確実に立ち退き料を支払ってもらえるよう土地売却する際の契約書に絡めてこちらに入金してもらえる書面にできないでしょうか?覚書レベルでは軽...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。

【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 浪費癖のある妻との離婚。

ベストアンサー

浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の実家の家財は兄が独占なのか

ベストアンサー

兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害についての捜査と示談金

ベストアンサー

先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。

遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • 法律違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利は孫にもありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義母も数年前に亡くなっております。 遺産相続は主人の兄弟三人が該当者だと思っていたのですが 義父は義母の前に1度結婚(60年ほど前に離婚)しており、前妻に二人の息子がいることが分かりましたが、現在息子も二人とも亡くなっており孫が一人だけいることがわかりました。 【質問1】 遺産相続は前妻側の孫にも権利が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(建物)についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...

弁護士回答
    8
  • 不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている

弁護士回答
    1
  • 境界確認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁している兄の病院の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...

弁護士回答
    3
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の交流会参加に関する提出書類は必要ですか?

【相談の背景】 交流会があります。11月24日から25日です。自己破産申立てする予定です。 行ってもいいのでょうか? 泊まりです。 【質問1】 自分自己破産する事になりました。 破産申立て後の話しになってしまうのですが、自分の会社が群馬にあります。ですが、本社が東京にあります。泊まりで交流会があります。 その場合提出書類などあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 議員に対する住民監査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...

弁護士回答
    1
  • 生計を同一にするとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の際の家計状況表での同居の社会人の子どもの扱いについて 【質問1】 個人再生での家計の状況を作成する際、同居の社会人の子どもの収入も記入するのでしょうか?生活費として毎月4万円を家計に入れています。 【質問2】 4万円以外の収入は本人が奨学金の返済や将来の自立生活の為に貯蓄にしています。この場合も生計を同一にする、となる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 親権は元旦那です。 子供は私と暮らしてます。 監護権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 親権変更とどう違うのですか? 【質問1】 元旦那から、子供を返してほしいと言われてますが、子供が絶対に行きたくないと行ってます。

弁護士回答
    2
  • 親権争いの解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...

弁護士回答
    2
  • 死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について

【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の時効確定年数

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借用証書の発覚で時効確定の年数は何年か 【質問1】 親子間の借金の時効確定年数

弁護士回答
    2
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから