このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複雑な家庭事情 相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した自宅の家電や家具はどうすればいい?
【相談の背景】 訳あって相続放棄をしました。 居住している被相続人名義の自宅から引っ越す事になります。 そこで質問があります。 【質問1】 家電や家具はどうすればいいのでしょうか? 放置のまま出ていくと、不法投棄に当たる等、何かこちらにデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について
ベストアンサー(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 郵便為替 ローン
ベストアンサーお世話になっております。 先日、父の相続放棄をし完了しました。 本日、ローンの保険(団体信用生命保険フラット35)で払戻金があるため、郵便為替で自宅に郵送されてきました。 受け取ってはいけないと依頼している弁護士さんから聞いているため、この為替を保管しておこうと思っています。 現在、叔母(直接連絡はとりたくない)が相続するかしないか検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母の養子は、弟の相続の権利はありますか?
ベストアンサーふたり姉弟の実弟が亡くなりました。 弟は、結婚歴はありません。 両親は私達が子どもの頃に離婚、母のみ私達が成人した後に再婚しました。 その両親ともに今は亡くなっています。 母が亡くなったとき(27年前)戸籍を見て、離婚して再婚するまでの間に外国人男性(ラオス難民)と養子縁組をしていたことを初めて知りました。 そして当時、ラオス(多分ですが)に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した物件の公売に参加できますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。現在住んでいる家と土地は父名義です。しかし借金も多く、相続放棄を考えています。 住宅ローンについては、団信の保険により、返済済みとなるようですが、他の借金が家と土地を売っても返せる金額ではないことと、税金も滞納していて、差し押さえとなっていることからの決断です。 この場合、相続人全員が放棄するとして、税金滞納による差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない遺産相続について
私は、出生後すぐに養子縁組によって現在の養父母のところへ来ました。 そして30年以上が経ちましたが、1度も実父母や姉妹と連絡した事もなければどこに居るのかも知りません。 (10年ほど前、自分の戸籍謄本を取った際にこの事実を知りました。) そして、今回、身に全く覚えのない自治体より『あなたが相続人の1人となっている土地があり、その土地の地籍調査を行うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承者と喪主の権限と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰になるのか。
ベストアンサー私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲を教えて下さい。
法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、、、手元供養のお骨について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている葬式代は相続になりますか?
亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産だけいらない相続の件
ベストアンサー親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。法人名義の車について。
いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している者が死亡後に振り込まれた年金を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親は既に他界しております。母亡き後、訳あって相続放棄をいたしました。母の死亡後に振り込まれた年金の扱いがよくわかりません。 この年金は入院費用や葬儀費用に使用しても良いのでしょうか? 相続放棄する前に、入院費の支払いや葬儀費用の支払いを既に支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への銀行の名義変更手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aが亡くなり、銀行の預金通帳の名義変更をAの妻に変更したいと思っています。銀行からは相続人全員の印鑑登録証の提出を求められています。 Aの子供の一人が、印鑑証明書を銀行に提出してくれません。 Aは公正証書遺言を書いており、内容は財産の全てをAの妻に譲るです。 【質問1】 名義変更の手続きが進むようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症のおばの預貯金について
ベストアンサー認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の財産を成人まで守るにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 子供の財産を守るにはどうすればよいか教えてください。夫、私(妻)、小学生の子の3人家族です。現在私は闘病中で5年生存率は40~50%です。私は実家が裕福だったので、亡くなった場合に多額の資産を夫と子が相続することになります。夫は子を溺愛しているの大切に育ててくれると思いますが、酒、タバコ、肥満、と健康面が心配です。事故や病気で夫も亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車の処分について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、所有している軽自動車があります。 車検証みるとローンでの購入、すでに完済していますが 所有者ディーラー 使用者 故人 所有者のディーラーの担当者に相続放棄の話をして廃棄したい旨を伝えています。 所有者をディーラー名義のまま廃車してくれるとの回答がありましたが、相談している弁護士によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法255条について
【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地建物について
【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は、どこまで支払い義務があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚した元旦那さんが他界。 未成年の子供達が相続人となる為、親権者の私が色々手続きする事となりました。 一旦凍結している銀行口座のお金を受取りすると、残されたローンや公的滞納金もあるようなので、そちらの支払いも全てこちらとなるのでしょうか。 死亡時迄の不払家賃や現況復帰、その後のお墓等、これらも全て相続人となる子供達しいては私が支払いすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。
かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務
【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のエアコンの所有権について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、農地未登記、木の扉で鍵なし、相続放棄の時占有が保存義務になりました、家が公売に売られて父親が私の家財道具を処分してなにもありませんが、エアコンがついています、エアコンは30年位前に父親が買ったものです、公売に売られて父親はアパートにうつりました、私は結婚して、30年前に家を出ています、 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから