このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄で残る家は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界!母は介護施設!兄弟4人全員が相続放棄する予定ですがど田舎の家は買取不能で家財道具が多くゴミ屋敷状態です。解体費用がかかるらしいのですがとても払えません!何か良い手続きありますでしょうか? 【質問1】 法的に免除されるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続について
ベストアンサーアルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における不動産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の親子間売買の残債について
ベストアンサーこの度父が亡くなりました。 父の生前、父から親子間売買で元々は父所有であった土地を割賦販売で購入しており、まだ完済しておりません。 父の逝去に際し、父が多額の借金を抱えていたことが分かり、相続放棄も検討しておりますが、その際、父との親子間売買の残債について、どのようになるのでしょうか。 相続人は、母、私、妹、弟です。 親子間でのやりとりがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明
ベストアンサー父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか? その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?
相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の銀行口座の凍結について
弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車について
先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前のバイク売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に亡くなり色々な支払い義務が出て来てとても全て支払う事はできないと思い相続放棄を考えています。 生前乗っていたバイクがあるのですが、まだ半年くらいしか乗っていなかったのですがある時見たら鍵が壊されていました。このままでは盗まれてしまうと思い、購入したバイク屋さんに買取をしてもらいました。 ローンなどはなく夫の名義でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり相続人になりました。 亡くなった方のマンションが自分持ち物の場合鍵を受け取ってしまったら相続破棄ができなくなりますか? 【質問1】 母親の兄弟が亡くなりました。 亡くなった方は独り身で自分のマンションがあります。マンションの鍵を受け取ってしまったら相続破棄出来なくなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で家の共同購入をしたか貸付をしたかどちらの主張をした方が良いかについて。
父が生前、2000万円の実家(土地建物)を購入。 父1人では年齢が高かったことから銀行の融資が受けられず銀行の契約では父と私の2人が借りた契約になっており、登記も2分の1ずつの共同名義となっています。 その後、私は父に1,000万円を渡し一括弁済をしました。500万円は父の口座への振込記録があり、もう500万円は手渡しのため証拠はありません。 父の死後、遺産分割調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効取得と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母が生前不動産を売却しましたが、その内1筆が農地でした。その時売却が出来なかったので、条件付の売買(農地法第5条許可)で条件付所有権移転仮登記の手続き(登記済み)をしました。その後20年がたち、当時の買主が時効取得で所有権移転の本登記をしたいと言ってきました。私は特に反対する気もないのですし、相続人は私だけですが、私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・処分について
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄が完了しました。 引越しの際に書類などを処分したいと思ってます。 質問です。 父宛の督促状や領収書などは捨てても大丈夫ですか?またとっておいた方が良い書類があれば教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも 相続放棄できますか?
ベストアンサー離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
相続放棄を考えています。被相続人は独居で孤独死でした。 医師による死体検案書が出来上がってきたのですが死亡した時の日にちは推定でしか記入されて いません。このような場合は書類の発行日から3ヶ月まで放棄が有効なのか、またこういう場合 家庭裁判所に検案書の提出も放棄の書類として 必要なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
(急ぎ) 相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 法律の勉強をしていて、相続放棄について詳しく知りたいのですが、分からないことがあります。 例えば、実家暮らしの子どもが焼身自殺して(親が家にいない時)、実家の周りの家まで火事が広がった場合、親は相続放棄で全ての賠償金を払わずに済みますか?家を買ったのは親で、所有権なども親が持っている場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の相続放棄
この度故主人の姉92歳がなくなりました。 主人は2年前になくなったのですが、ずっと姉の面倒(15年施設に入っていたので月10万円程)を見ていました。主人が亡くなってからは私が面会や支払いをしました。 主人は連れ子がおり長男が姉の養子になっているのですが面倒を見る気はなく姉は私の扶養にしています。主人の相続の時で長男には色々主張され、もめて今は連絡を絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について…その②
ベストアンサー相続放棄をするのですが、何をまず始めにしないといけないんでしょうか?家庭裁判所に行く事ですか?時間が無いので最適な方法を教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。いうことを聞く必要あるでしょうか?
主人が亡くなり、僅かですが、子供達が放棄したので私が家等を相続しました。 同居していた義母は主人の姉が見ることになりましたが、義姉が、義母が帰りたがったらはいれるように、家の鍵を貸せと言います。いうことを聞く必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の条件の遺棄に関して
ベストアンサー遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続について。
叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の仕方・・・
前回ご相談させていただいたのですが、主人の父が認知が進み 体調も良くないらしいのですが、 主人の両親は40年前に離婚しており、向こうから2~3年前に急に連絡を取ってきたにですが、この2~3年の間に4回ほど会いました。 土地や家後、少し貯金があるようなのですが、主人がもう 今更面倒も見る気持ちも全くない、遺産も放棄したいと、叔父さん(父の兄弟)に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどうするの。
ベストアンサー家族構成 母、 長男、長女 長男の孫 自分は長男にあたります、バツイチです。 自分が相続放棄した時、相続の権利は誰にありますか。 相続放棄の、しかたは、何か条件はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてもらいたい
連絡しても無視をされている相手に相続放棄をしてもらうにはどうしたら良いですか? 15年前に相手が全く家にお金を入れず、借金をしていた為、離婚調停で離婚しました。結婚時に購入した住宅は相手の持ち分が1/3ありますが、ずっと私が全額支払って来ました。早い段階で持ち分放棄してもらいたいと思って連絡していますが、返事が来ません。電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ相続放棄できるのでしょうか?
昨年10月に父(74)が亡くなったと姉に役所から連絡がありました。 父はとても金銭的にだらしなく、約17年前に浮浪者になったようで、以後姉も私も居住地どころか生死さえも知りませんでした。 ところが先日(9月11日付)私のところだけに「子浩法律事務所代理人弁護士小林浩平」というとこらから父がNTT東日本利用分を未払いだったのでNTTファイナンスに代わり請求します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上手な相続の仕方について
父親が所有している不動産について、上手な相続の仕方がないか、父子共に悩んでいます。 具体的には、父親が所有している不動産は、土地建物(数箇所)、畑、山を所有しています(一部の不動産は、父親も祖父から相続を受けています。)が、資産価値が無いものが多く、自分の子供にまで厄介な不動産を相続させるようなことにはしたくないため、必要な分(価値のあるもの)だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから