このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証債務と民法450条、相続放棄について
10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄がアパートで亡くなりました。 借金があった為、兄の子供と兄弟が相続放棄しました。(連絡の取れない兄弟が1人いて、相続放棄をしているか不明) 現在、放置されているアパートや車はどうなりますか? アパートの大家さんは相続放棄をしているので、片付けができない事をわかってくれていますが申し訳なくて… 【質問1】 今後、アパートや車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続権放棄の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について
「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人と叔母の介護
私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?
ベストアンサー父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務放棄と会社債務について
ベストアンサー親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母を転所させたいのですが
現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。 祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の遺産相続、元奥さんと揉めています。
夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。軽自動車の売却について。
先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地代支払いについて
ベストアンサー相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産物件の居住に関して。無償で住んでる兄弟がいます。
父が他界し、マンション2軒と実家一軒を全て 母に相続するという内容に合意したのですが、 事実上、弟がずっと無償でマンションの一軒に一人で住み続けています。 今、マンションは母の名義なので彼女から無償で 合意の上 居住しているから問題ないと思うのですが、 一方で私の方では何も受けていないため、フェアではないような、また母にすべて託すといった内容と異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の未受給給与の葬儀費用補填で相続放棄について
ベストアンサー1月11日に、父が急死し、葬儀を行いました。 元の勤務先に連絡すると、1月22日、29日の2回に渡って給料と有給休暇の買い取り分の支払いがあるため、口座凍結するなら私の口座に振り込むようにするので、口座番号を教えて下さいと言われたため伝えました。 親の借入などを確認すると負債が多額のため相続放棄を検討しています。 葬儀費用は今月末に支払う予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について
ベストアンサー相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託での預貯金や株式の管理について
ベストアンサー父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の払戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの対象になるか 法定相続分を超える生命保険金
生命保険の死亡保険金は受取人の固有の財産であることは承知の上で、おたずねします。 父が他界、相続人は長男・長女・次女の3人です。遺言はありません。遺産は、不動産時価800万円相当、預貯金など動産1000万円と判明しました。不動産は長男が相続を希望、長女次女は代償分割で法定相続分の受取を希望しています。 父が被保険者だった生命保険は、他界する少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡がつかない場合の手続き
【相談の背景】 遺産相続についてご相談です。 親が亡くなり相続が発生したのですが、兄弟の連絡先を知らず、連絡がつきません。 特に遺言は有りません。 この場合、相続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続分の分け方や確定の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元夫の財産について
【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における共有不動産の修繕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから