52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 家の権利を他人に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • マスコミ・SNSへのリークをされた後の対応について。社会的信用、職を守るためにどうすればいいですか

【相談の背景】 デリヘル嬢に対し、盗撮行為をしてしまいました。実際はカメラを設置していることがバレ、その動画を消された上で盗撮をしていた証拠を抑えるべくデリヘル嬢に私の顔写真を撮られましたので、私のスマホには現場の動画はなく、相手のスマホにのみ証拠がある状態です。 その後結局、私は弁護士を交えて示談交渉をし、金25万を支払うことで示談が成立しこの...

弁護士回答
    1
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にしたときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...

弁護士回答
    4
  • 家族の預金について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...

弁護士回答
    2
  • 債務回収や強制執行の対象となる物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 
被告側です。 
今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 
原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、
企業名も途中で異動になったので、
異動先までは原告は把握してません。
同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。
それでも連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後公正証書について教えてください

【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて

【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 社長の自宅宛て手紙を出すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、  教育がなっていない。  時間を無駄にしている。 ...

弁護士回答
    1
  • 卒業式での音楽の再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。ちなみに私は学校の教師です。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為は著作権法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子に関する注意喚起の手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるかならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対して請求したいと思っていますが相手が応じません。 【質問1】 何度も請求書を送りつける行為は脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 取締役への就任を要請されていますが、どのようなリスクがあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族から会社の設立に際し、取締役への就任を依頼されていますが、どういった点に注意をすればいいでしょうか? 現在、両親が会社の設立に向けて準備をしている最中なのですが、私に取締役としての就任を要請されている状況でございます。 全く実態のない事業であれば尚更不安にはなるのですが、実際に営業先に同行させて頂いたり、弁護士や司法書士...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅しと、職場への訪問について

【相談の背景】 以前職場で接点があった方から「お前の彼氏のことも、彼氏の嫁のことも知ってる共通の知り合いがいる」「嫁はもうお前のことをもう知っているぞ」「私生活に気をつけろよ」などと根拠なく言われています。実際私の私生活ではそのような関係がありますが、その方の言う"共通の知り合い"はいないと思われます。可能性がほぼゼロです。またそのほかに、その...

弁護士回答
    2
  • ベランダから覗きをしてしまい捕まるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は引っ越して1ヶ月も経たないマンションに住んでいます。 本日夜洗濯物を干していて、ふと横の部屋の窓が電気が漏れているのがわかりました。いつも電気がついておらず、住んでいるのかなと少し気になっていたことあり、本当にダメなことなんですが、好奇心で横の仕切りから外越しに少し覗いてしまいました。そしてまあカーテンから光が漏れていたのみで...

弁護士回答
    3
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • 著作物の私的使用目的での複製について

【相談の背景】 「一度受講した講座は、会員でいる間は再受講し放題」というスクールで会員となり、毎年会員の登録を更新して勉強していることがありました。ところが、そのスクールで作成して配信されていた講座のテキスト(pdf形式のデータ)を自分の勉強用にコンビニでプリントアウトをして使っていたところ、そのことが原因(著作権の侵害)で、直後の会員登録の更新を...

弁護士回答
    3
  • 荷受け代行について 中身がやばいものだったら

【相談の背景】 SNSで仕事の勧誘を受け、怪しいのですが法的に問題なければしたいと思っております。 【お仕事内容】 海外から届く金やアクセサリーの受け取りを郵便局にて代行していただくお仕事になります レターパックが東京都内の郵便局に届きます そちらを受け取り、我々の事務所に発送していただくだけのお仕事になります 中身の指輪やネックレスが日本に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 不倫の暴露違法性と慰謝料

【相談の背景】 3年程前から不倫関係にあり、当初より別れようとすると、関係の暴露(家族、会社)すると言われズルズルきました。 【質問1】 いよいよ関係が悪化して、関係の暴露と慰謝料を要求されています。それと妻、子供を呼び出し事実を伝えると。慰謝料は会社から3億、家族から3〜5千万と言ってきてます。どのように対処できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた時のことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫慰謝料について

ベストアンサー

別居中に相手が不倫している場合、すでに破綻してると見なされ慰謝料が取れなかったりするのでしょうか? または少なくなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 親戚に対して送る絶縁状について

ベストアンサー

絶縁状について。 自分の個人的な意志表示として絶縁状を一部の親戚(3人)にそれぞれ送りたいのですが、絶縁したいと思うに至った理由と、その理由故に話し合いや和解は不可能、今後は一切連絡は拒否、無視するという文も一緒に書いて問題無いでしょうか? それぞれ貸し借りの無い関係なので、内容に問題は無いと思っています。内容証明で送ります。また、法的に縁...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の会社 パート

ベストアンサー

個人事業主のとこで働いていて仕事先は別の場所です。清掃の仕事です。家族と雇われてる人が数人です。仕事先との契約は何時までかも知りません。友人の会社です。 従業員10人未満の会社で仕事時間も就業規則も雇用契約書もありません。 仕事始めた当初は2時間で終わる事なんてなかったんですが今は2.3時間しか仕事時間がありません。 他に転職したいんですけど辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 騒音を出す家への匿名投函の内容が脅迫罪にあたるか教えて頂きたいです。

近隣の楽器の騒音問題で困っています。 ほぼ毎日夕方から夜の10時過ぎまで練習しており、静かな住宅地に響き渡っているため以前ご近所の方が直接注意、自治会長さんも注意されましたが状況が改善しませんでした。 私も我慢の限界を迎えた為、匿名で「せめて練習は夜8時までにしてほしい、昼間であっても雨戸を閉めるなど今できる防音対策はしてほしい」ことなど要望を書き...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長退任時の持株について

ベストアンサー

雇われ社長の退任について。 雇われ社長で株式を20%保有している友人がいます。現在は非上場ですが、将来的には上場を見据えているとのことです。 そこでご質問ですが、現在、オーナー(株70%以上保有)との仲が悪く、退任する可能性があるとのことです。その場合、退任時に持ち株を放棄する必要があるのでしょうか?またはその後に引き継ぐ社長が主導して上場まで進ん...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの性的な内容のやりとりについて

ベストアンサー

チャットアプリでのチャット内容について: SNSで知り合った女性(20)が、お金がないため4万振り込んで欲しい。払ってくれたら性的なことをするから。 と言われ、チャットアプリにてチャットをしました。 その際、性的な内容のチャットを送ってしまい、相手から、 「変なことを言うと捕まるよ」 「警察検察経由で慰謝料としてもらった方倍の倍くらい取れるよ」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 軽く酔っている状態の人への強姦罪について

友達が酒を飲まされて性的暴行をされた、訴えて示談金請求したいと言っています。 詳細はクラブでお酒を飲んで酔い、介抱していた男性と居酒屋に行きまたお酒を飲み、終電をなくしてホテルに入って行為をした感じです。 行為の途中で我に返って抜いて貰ったらしいのですが確認したらその時に避妊具をつけてなく、その事について示談金請求したいそうです。 クラブで...

弁護士回答
    2
  • 妬みによるSNS上での嫌がらせについて

まったく身に覚えがないことをSNS上に書かれて、非常に迷惑しています。 その方とは同じ場所に居合わせることはありますが、実際に話したこともなければ、SNS上で絡んだこともなく、どのような方なのか存じ上げないのですが、私個人が特定できるような写真と共に「この人物に嫌がらせを受けている」などと書かれています。 その投稿を鵜呑みにしている方もいますが、SNS上...

弁護士回答
    2
  • 接待贈与に関する金融規制

接待贈与の質問です。 資産運用会社の社員が証券会社から接待を受けた場合は、具体的にはどの金融規制に反するのでしょうか?金商法の「特別な利益」を受けた側も処分されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法

贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力はありますか

妻の不倫が発覚しました。 妻の自白のみの証拠ですが、裁判になった場合、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカハラの要件と時効に関して。

アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。

取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。

ベストアンサー

先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金の慰謝料請求額

元上司のメール、電話等のセクハラ行為の相談です。 仕事以外の話では無く…。 いきなり夜に…何してるの? 今度、会わない?俺どうしても会いたい。 部屋を取るから旅行に行こう等…。 1本的なメールが半年以上…。 そのメールを今現在、7年交際している彼が見て誤解をしました。 私から上司に対しては一切、何を言われても同意の返信はしてません。 彼に疑われ…彼が私...

弁護士回答
    2
  • 前職場への問い合わせ

ベストアンサー

こんにちは、お聞きしたいことがございます。 私は公務員をしておりましたが、懲戒免職となり、今現在、転職活動中です。 そして、先日、ある会社から内定をいただいたのですが、数日後に前職場に問い合わせをされ、懲戒免職のことを言われてしまい、内定取り消しとなってしまいました。 ここで質問なのですが、①前職場に問い合わせをすることは良いことなのか?、②問い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

元彼とは5年一緒に暮らしていました。 プロポーズもうけましたが、彼がフリーターで収入が不安定であった為、「定職についてから結婚しよう」と言われていました。 それが「好きじゃなくなったから」と、内縁関係を解消され家を出ていきました。 1.この場合、不当事由に当たりますか? 例えば、どういう理由が不当事由にあたるのでしょうか? 3.内縁関係の証明の確...

弁護士回答
    3
  • W不倫 誓約書 相手ご主人からの慰謝料請求は不倫相手自身に対処さすには

ベストアンサー

W不倫され妻です。相手のご主人は知りません。 相手の女性に慰謝料を少額をもらうつもりです。 誓約書にサインしてもらえそうなのですが、今後相手ご主人に発覚して、こちら時効迎えて、多額の慰謝料請求あっても困ります。ですので、 【その場合は、不倫相手が自分のご主人に支払う】 と、この文面を誓約書に入れました。 こちらがバラすのではと、この文面にはサイン...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 高速での高速道路上のスピード違反について、また執行猶予の場合大学に報告されるかどうか教えてください。

薬学部大学五年生です。高速道路上を70~80キロのスピード超過でオービスの前を通行しました。免許を返納し、素直に罪を認めます。やはり執行猶予でしょうか。 あとこの件について大学に伝わることはあるのでしょうか。伝わるとしたら退学なので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから