法律相談一覧
-
捜査後の書類送検について
こんばんは。 先月、迷惑防止条例違反と公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、7回の取り調べの後、昨日取調を終わったので送検すると言われ、またなにかあれば連絡すると言われました。 警察が捜査を終えてから書類送検するのはすぐに送検するのでしょうか? それともなかなか書類送検しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、同乗罪についてと免許について
【相談の背景】 2週間前飲酒運転で捕まりました。交差点で寝た状態かつ、車は停止中でエンジンはかかったままでした。真っ直ぐは歩けました。捕まった時は一人でしたが、取り調べで嘘を付くとまずいと思い部下と飲んでた事を話しました。居酒屋から次の店に移る際、部下から運転するのを止められましたが強引に乗せて私が運転しました。部下の評価や給与は私の判断で上下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか。示談金はいくらが妥当でしょうか
1年ほど前、恋人と2泊3日の旅行に行った時のことです 旅行中、こちらの同意無しでの性交渉を強要されました 夜にホテルの部屋に着くとたくさんの酒を飲まされ、体を触りながらベッドに行こうとしつこく言われました 嫌だと言っても「大丈夫だから。」と無理矢理体を触られやめてくれる気配がなく、せめて避妊具をつけて欲しいと伝えても付けてくれず。 それに加え2日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と自己破産
不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームセンターに居座る客
ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート発行について
ベストアンサー去年10月に執行猶予四年を言い渡されました。就職して、会社の社員旅行に韓国へ9月に予定があります。これからパスポート発行して旅行へ行けるのでしょうか?罪は薬物取締法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠不充分について 決定的な画像や録音の証拠がなくてもパワハラに認定されるのか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、社内でパワハラを受けており(土下座強要や(実際に何度かしました)死ねやバカなどの暴言や無視・自分が使用している机を何度も蹴り上げ文句を言われるなどのパワハラをうけており、決定的になったのは、半月前にパワハラをしている同僚 (優位性がある人)から、最終的に「お前はクビだと言われ」、上司に虚偽の報告(あの人は自分に文...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正な論評の法理とプライバシーの侵害について
公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか
交際中の男性にストーカー呼ばわれされました。 交際約1年となる男性が突然音信不通になり 1週間ほど経ってから男性のマンションに行ったところ ストーカーだと罵声を浴びせられました。 ちゃんとした別れ話もなく 突然音信不通になりラインも未読状態でしたので マンションに様子を見に行くほかありませんでした。 こちらとしましては倒れているのかと本気で心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに疑われたらその時点で処罰はあるのか?
ベストアンサー相談なのですが、何回か自分の住んでいるマンションで廊下から音がしたので、ドアを少し開けて廊下を見たら何回か女性と目があってしまいました。自分がストーカーかなんかと疑われて通報ないしは警察に相談されたら自分は逮捕されますか?自分はそんなつもり全然無いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の言動が恐怖です
ベストアンサー息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターについて
ベストアンサー先ほど書き忘れましたが、 ツイッターを1日に何回か見ていたら、私の呟きで勘違いをしていた方が、 ストーカーと言ってきました。なぜ履歴が見れるのかは知りませんが、1日に何十回とツイートをチェックしていたらストーカーになるのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 相手の方は女性の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義について。
とあるコンビニにて、店側の過剰な対応を受けて困っています。 私には同僚のSという友人がおり、Sはよく言えば社交的で誰とでも馴れ馴れしく話すのが得意です。 彼がそのコンビニの女の子Bに声をかけ、2対2で(つまり私をいれて)遊びに行こうと誘いました。 Bは断るでも無く、Sに対して表向き乗り気な雰囲気だったので、Sは私に対してBと日程を決めといてくれ、と頼みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予
ベストアンサー教えて下さい。 以前裁判で、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その裁判から今年2月19日に丸4年です。 判決の際、未決通算30日と言われましたが、執行猶予が終了する日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損と侮辱罪で訴えようとしてる方がいます。 弁護士に依頼する前に誠心誠意の謝罪の有無を聞こうと思い尋ね、上部だけの謝罪なら連絡返さなくていいです。と伝えた所、 お前だってつきまとい行為した癖に!と言われました。 そのつきまとい行為と言うの何に対してなのかと聞いたところ、一つ目ゎその方と私が止める駐車スペースが一緒なのですが、縦列駐車で10台も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?
先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との連絡手段が絶たれた場合、姉に対してどのような法的措置が可能か?
【相談の背景】 老人ホームに入居している母の事で質問です。 8年程前から母は老人ホームに入居しています。 お金の管理は姉夫婦がしています。 昔から姉と私は仲は良くなく、母に私とは縁を切るように言われておりましたが、母はたまに電話をして来て話はしてました。 ところが先日、母の携帯に電話しましたら「使われておりません」とアナウンスがあり、老人ホームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会と町内会
【相談の背景】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を使用した事を訴えたいです。 【質問1】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を町内会にて使用した事を訴えたいです。 東京都立川市です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昔からとある会社敷地内の土地に無償で自動販売機を設置させてもらい、商品納入金銭回収しています。顧客は概ね当該会社社員です。電気代も会社持ちですがその分、割安の価格設定です。地代等は当初よりありません。貸借の契約書もありません。今回、他の飲料メーカーより当方に自販機設置交換の打診がありました。それは、商品充填金銭回収はメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIが既存の曲名や歌詞の出力、著作権侵害の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 Aiを使って曲について調べていました。曲名だけを入力して質問を送信したところ、曲の歌詞がずらーっと出てきてしまいました。怖くなったのでサイトを閉じました。規約をみると、質問のデータは運営側の人間の目で確認する、と書かれていました。歌詞の最後には、提供、引用(? 焦りすぎてしまいよく覚えていません)と書かれた横にURLが貼られていてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。
【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 今、養育費7万と解決金分割2万の未払いで 2月から強制執行中です。 会社からの回答書には31万の給料の記載がありました。 ですが、振り込まれた金額が66,000円でした。 給料の2分の1の差押えができると 聞いていたのですが 本来もらえる養育費よりも少なくて、2分の1にも満たしていないので 強制執行してもこんなものなのか? と思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのときの事故
【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春斡旋についてです
【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました
【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金問題による自己破産の可能性について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での接触事故後の対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談あります。 今日電車のホームで移動中に女性の方にてが当たってしまいました。 その場では何もなく相手の方も振り返ってすぐ進行方向に向かって歩いていきました。 すごい肝を冷やしてしまい、明日から人混みでは自分のズボンに掌をあてて、歩こうと思いますが有効でしょうか? 【質問1】 もし、痴漢に間違われたらと思うと、夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の免責義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話できない相手への面会請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している子供がいます。 胎児認知をしており養育費は産まれた月から支払いを続けています。 子供の写真を送ってくださいとお願いし続けていますが、無視をされています。 【質問1】 無視され続けた場合、今後の関わり方や面会請求の手順のアドバイスが欲しいです。 【質問2】 相手方の無視により不快な思いをしています。感情的にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務義務について知りたいです
【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから