52,138件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件における裁判の進行について、指示がない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、簡易裁判所」で、「文書提出命令申立書」をだしてした、やっと、3回目の口頭弁論で、「意見としてきいておく」との発言だった。この事件は継続審議するとのこと 【質問1】 裁判感は指示しないつもりか?そうならば、却下との指示があるのか?さらに、認めてもらうには、どうすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 視線が原因でトラブルに発展することはあるのか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、居酒屋で食事中、少し離れた席にいた女性のお客さんがふと目に入り、つい何度か視線を向けてしまいました。最初は何となく気になって見てしまい、その後は「気づかれていないか」と不安になり、確認するようにまた視線を向けてしまいました。ただ、相手の方が嫌な顔をしていたり、こちらの視線について話題にしているような様子はなく、気づかれてい...

弁護士回答
    2
  • ペットの医療過信、誤診

【相談の背景】 5日前、愛犬を亡くしました。腫瘍破裂で苦しんで獣病院で亡くなりました。設備の整った初めて行った病院でしたが何も手の施しようがなくあっという間でした。その3日前に行ったかかりつけ医では2ヶ月半前からずっと、腫瘍ではなく肝炎だと説明されその治療(血液検査・1回目レントゲン・2.3回目血液検査のみ)を受けていました。2回目の血液検査の際、数値...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在面会交流調停中 ・子供は4歳 ・離婚原因は性格の不一致(dvやモラハラなし、不貞行為なし) ・夫である私の希望は月1回公共の場(公園や動物園)で実施 ・妻の希望は、第三者機関利用、3ヶ月に1回2時間(年間8時間)、交流方式は第三者機関のワークショプのみ、第三者機関付き添いのお手掛けはNG、面会交流条件の見直しは3年後(小学生になるまで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ行為について 私が相手へメールや言動などでセクハラ行為がありました。相手から訴えがありました。私からみてもセクハラ行為に該当します。相手も大きくはしたくないと示談となります。 金額的には30万円から60万程度なのですが、示談書の作成は相手の一方的なものになりそうです。こちらは、訴えを認めて明るみになるのも嫌です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...

弁護士回答
    1
  • 個人が裁判中事案を情報発信することの是非、可否。問題点は何になりますか?

【相談の背景】 有名人に時々見られますが、係争の時系列・公表記事。 もちろん不実を記載したり、自分に都合の悪いことを書かない。 印象操作するなどはダメでしょう。 ただ正確に・もれなくであれば、 「手記的」なもので一般人が公開することに規制などは在りますか? 記事発信はマスコミやメディアの専売特許ではないので、 禁止ということは変だと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 知人に恫喝されています

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の慰謝料請求について証拠提供と主人への伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは離婚訴訟になる模様で、調停は不成立の見込みです。背景は夫がW不倫。私が、離婚請求され、拒否してます。相手夫婦は、私に女性が慰謝料支払いをしたのち離婚しました。この場合相手の元旦那さんは、私の主人に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求するなら、私は証拠として合意書や、謝罪文、証拠類を提供したいと考えています。主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求と離婚を考えています。不倫の証拠は取れています。 妻と男とそれぞれと一度話し合いをしましたが、不倫自体は認めているもののどちらも慰謝料の合意には至っていないです。 示談で妻と男の両方からできるだけ多く慰謝料を取りたい場合、片方から先に慰謝料を取ると、もう片方に請求しにくくなると考えています(裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務で必要としている知識が本当にあっているのか不安だったため、インターネット上からその知識が書かれているファイルを会社で少人数で共有して使っているpcにダウンロードしました。個人的に使うつもりでした。 【質問1】 こうした場合は著作権侵害になりますか?私的利用のためならならないと思いますが、共有のpcなのでなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断幕に協賛企業以外の企業名を印刷することは商標権の侵害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入場料有のイベントで掲示する横断幕を作成したい 【質問1】 入場料有のイベントで掲示する横断幕に協賛等では無い企業名を印刷して掲示したら商標権の侵害などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 暴言のひどい夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...

弁護士回答
    2
  • 荷物の所有権について

【相談の背景】 友人から私宛で、同棲している家に荷物が届きましたがちょうど配達中に恋人と別れることになってしまいました。 荷物は友人に頼んで買ってもらった物で、届き次第商品代や送料などを送金するつもりでした。 私が出ていく形でしたので受け取ることが出来ず、元恋人に荷物について聞いたところ「捨てる」と言われてしまいました。 【質問1】 了承なく荷...

弁護士回答
    2
  • スマホ分割購入後の即売却について

【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。

弁護士回答
    2
  • オンライン相談で自己破産可能か?

【相談の背景】 オンライン相談可能な弁護士事務所についてお聞きします。 自己破産でもオンラインや郵送等で済むのでしょうか? それともやはり1度は事務所での面談は必須になりますか? 実は今少々おかしな事態にいまして、持病で頸椎ブロックをしたら麻痺が左半身に残り杖がないと歩けない状態でして… 法テラスにて予約していた弁護士との面談もこれで一旦休止とな...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMである人の居場所や何かをしている事を教えた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが前から他の男といい仲なんじゃないかと噂になっていました。 この前、ある場所に遊びに行ったら奥さんと私の知らない男と二人でいるところを見てしまいました。 この事を他人のふりをして知り合いにSNSのDMで、奥さんが男といるところを見てしまったのですが大丈夫ですかと送ろうと思っています。 【質問1】 このDMがきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたことは刑事告訴する際の結果に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から被害届が出て暴行容疑で逮捕されましたが、不起訴になりました。向こうが始めた喧嘩で防戦していたつもりですが、叩かれまいと腕をつかんだのが問題にされてしまいました。 さて、ふだん暴力を受けているのは私です。別の複数の機会でケガをさせられており、妻を刑事告訴しようと思っています。 ケガさせられた際にはその都度警察に相談しており、...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 差押えされた場合保証人はしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には共有の財産が有りローン支払い中ですが夫が差押えされた場合 妻の分も差押えとなりますか? 【質問1】 ローン支払いも残っており借金があるので銀行も抑えてるかもです。 私は夫の保証人もしておりません。 ご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 親からの嫌がらせについて。

【相談の背景】 実母からの嫌がらせに精神的に参っています。 うちの両親は嫁姑問題や家庭環境で色々とあり離婚しています(今は友達関係) つい最近母親が新しい彼氏を作ってから性格が180度変わり、元々真面目で人の事をバカにするような言い方をする人ではなかったのですが、せっかちになりとにかく人を下げたりバカにするのが楽しい性格になりました。 その上、仲が良...

弁護士回答
    1
  • 裁判日(程傍)聴のお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • SNSのイラストについての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に塗り絵を楽しんでおり、 ある漫画家さんの線画がSNSに投稿されていたので、印刷し自身で塗りました。 【質問1】 自身で塗ったものではありますが、漫画家さんの線画であります。友人が好きな作品のためプレゼントするのはたとえ無償でも著作権的に引っかかりますか? 【質問2】 本来であれば印刷し個人的に塗り絵を楽しむのも良くないこと...

弁護士回答
    2
  • 役員の退任の際の株式等手続き

【相談の背景】 共同設立にて、以下の分配で会社を設立し今年4月で四期目になり成長してきました。 600万(株)代表取締役 100万(株)私 取締役 現在、信頼関係がなくなり退任を考えております。 【質問1】 最低限株式取得にかけた費用(100万)の回収をしたいですが、これは会社との協議によってのみ額が決まるのでしょうか。減額要求がある事と懸念しています。...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性に請求できる金額

【相談の背景】 1年間旦那が浮気していことを告白しました。 相手の女性が6月に妊娠し、おろしたことも自白していますが録音はありません。 ただし、その相手の女性からSNSを通して、そのときの妊娠検査薬の写真が送られてきました。また、「あなたの旦那さんいらんところで浮気して子供つくっておろさせている」といった内容を送ってきたり、その他にも色々と送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして

【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...

弁護士回答
    2
  • LINEで性器を見せ合うのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いがなく、SNSで性欲を解消したい気持ちがあります 【質問1】 お互い合意のもと、LINEビデオ通話で、性器を見せ合うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義母は同居を求めてくる、十分な金銭支援を求めてくる

【相談の背景】 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 また、子が親の面倒を見るのが当たり前という考えで、現在月15万円ほどの支援をしていますが、経済的に厳しい額です。 義母の住んでいる家の名義が主人になっているので支払わない義母に代わって支払っているようになりますが、この秋...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスについて再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。 いろんな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 コロナウイルスに感染し、医療保険を請求する予定です。 しかし、自宅療養終盤に慌てて期限が迫っていた病院の支払いに銀行窓口と、買い物に出かけてしまいました。 【質問1】 自宅療養を完全に守っていませんが、この場合コロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 モラハラ

【相談の背景】 夫会社役員、現場所長という立場で、支店の事務所設立をし、パートさんを数人雇い、仕事しています。 ここ3年ほど夫はパートと不倫関係になっており、普段他の従業員が立ち寄らない部屋から2人が出てきた所を 早朝や、他のパートさんが帰宅した夕方、度々目撃されており、会社が休みの日も日中デートを重ねています。 相手はシングルマザー、こちらはも...

弁護士回答
    3
  • 「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?

【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠に対する離婚協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...

弁護士回答
    2
  • 市民税の差し押さえについて。

【相談の背景】 先日市役所の方が自宅に来ていました。 スーツを着た2人組でポストに訪問した旨の手紙が入っていたので間違えないと思います。 お恥ずかしい話、市民税を暫く払っておらず以前市役所に払えない事を相談しに行った時に解決しなかったのでそのままにしておりました。 市民税の滞納した場合の徴収方法について教えて頂きたいです。 ご回答の程よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 手術して、数年後に合併症が起こった際の訴訟などの法的措置

【相談の背景】 先日、両目の手術したのですが、手術当日の夜から後遺症みたいな物が現れました。 それは術前説明の、懸念される合併症には無いものでした。 検査をしても異常なしで、症状としては医学的には生理的な現象であるので問題ないとのことです。 しかしながら、どうも医者の診察と症状が噛み合わず、そして納得できずもやもやしており、 色々と無料相談だっ...

弁護士回答
    1
  • 出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 中古車ローンでトラブル

【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い取り立て訴訟

【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰にも言わないとつい約束してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  ろくでもないモラハラ夫がいます。日々罵倒され、しかもこの事実を誰にも言わないとつい約束してしまいました。 【質問1】  誰にも言えません。誰か助けてください。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に歯を折られましたが、認めません。今後どのようにしたら宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々インプラント手術で通っていましたが、虫歯もあったため、同時進行で治してもらっていました。虫歯の治療では、土台を入れてから被せものをすると言われ、その日は型を取り、後日土台ができたので、それを入れた瞬間激しい痛みで手で口を抑えてしまいました。 今まで歯科医院でそんな痛みを感じたことも、私自身痛みに弱いわけでもありません。 歯科...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでどのアカウントに言っているか明らかな状態で、いくつか名誉毀損になり得る投稿をしてしまいました。 【質問1】 その方やフォロワーがこのアカウントについて言っていると分かっても、そのアカウントを運用している実社会上の人物が誰かは分からない、または、分かる人が少数の場合は同定可能性がなく、名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の減額請求に係る民事調停の所管

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の自宅の退去について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が一方的に家を出る形で別居に至り、申立書に書かれていた内容もほとんど虚偽の為、私は離婚に応じるつもりはありません。 子供と夫名義の家に住んでいますが、自宅からの退去を求められています。 まだ調停が始まったばかりで離婚も成立していませんし、婚姻費用分担調停も行っている段階で、婚姻費用も決まっていませんしお...

弁護士回答
    1
  • 老親を騙してお金をせびる弟への対応

【相談の背景】 老親(80以上)を脅す子供(40代) 私の弟が親からお金を送られせています。もう20年以上にわたり再々理由をつけては搾取してきました。親は借金を重ねて返せなくなりあげくは自宅を売却して今はアパート住まいを余儀なくされました。弟は職を転々とし居住地も転々としております。子供ができてお金がいるからとかなんとか言ってせびってくる事の繰り返し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから