52,159件見つかりました

法律相談一覧

• いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5
  • 公式アカウントに証拠写真送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の言動について訴えを起こせますか?

ベストアンサー

子供3人の親権者(父親)です。 離婚して1ヶ月程度経過したのですが、元妻との関係が悪いです。 現在もともと住んでいた住宅から元妻だけ出て行った形です。 元妻は実家に戻っており、車で10分程度の所に住んでいるため週に2〜3回子供たちと面会しています。ただ顔を合わせると、気持ち悪いや、しっかりして、実家にお前だけ帰れや、離婚後に再度子供に自分と居たいか私...

弁護士回答
    6
  • 船員法の補償休日について

船員です。補償休日についてよく分かりませんのでご教授願います。うちの会社は年間休日102日です。休暇割合は3ヶ月働いて1ヶ月休暇で実質年間98日ぐらいの休暇日数です。この場合補償休日の対象になりますか?ちなみに就労月間あたり平均15〜20時間の時間外があります。また沿海区域を対象としていますので労基法では無く船員法が適用になると思います。

弁護士回答
    1
  • 1年前の一晩限りのお付き合いをしてしまった事に後悔の念が堪えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私は独身で30歳の会社員で、相手は既婚者(結婚し1年未満)で会社の同僚です。 職場や家庭(相手側)、恋愛(私)でのストレスを発散するために、同僚数名と街まで飲みに行くことになりました。同僚数名で飲み終えた後2人で私の家で飲み直す事になり、相手側の家庭内の不満を聞きながら飲んでいました。その不満の内容としては、相手側のパートナーが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会の議事録閲覧について

ベストアンサー

株主が株主総会の議事録の閲覧請求理由はどのようにしたら良いのでしょうか? 決算書閲覧等とは異なり、理由は必要ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと

【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...

弁護士回答
    2
  • ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。

【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤停止による問題

【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?

居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか?  高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 破産詐欺とは

破産詐欺とはどうゆう事件内容法律ですか

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 区分所有について

共有物分割についてです。 区分所有(連建式建物)の建物が共有名義の土地上に現存しますと、現物分割な不可能でしょうか。 また分離処分の禁止があるため裁判で競売の場合は建物も一緒に競売になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...

弁護士回答
    7
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 条件付き土地と工事請負契約の解除について

【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 所有権の曖昧な犬の譲渡

【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • みかん畑の相続に関して

【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい

大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板

先程書き込みしましたが、追記があったので書きます ある会社の人は私が書き込みしたんだろと言ってきました 私は知らないと答えました 警察に行くと言ってました 個人特定されて名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

今、裁判中なのですが、 裁判官が私の父親側の弁護士さんに、早く陳述書を出しなさい、と言われて1ヶ月、2ヶ月と過ぎても出してくれそぅにもないので、私が自分で陳述書を書き、提出したのですが、あとになって、回りからブーイングです。身内からの陳述書はただの紙切れにしかおもわれないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 教えてください

サイト内で年齢が十代の女性とエッチなメールしてたら、第三者(彼女)が見つけ、訴えるというのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 破産するのに収入制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄にあたり通行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • 監査役をいきなり辞任されました

【相談の背景】 株式会社の監査役をしています。会社を若返りとして変えていきたいため辞任してほしいと代表取締役より言われました。任期まで3年あります。株主は2名です。私は株は持っていません。 【質問1】 任期までの報酬は法的に受け取れるのでしょうか?報酬を払うつもりがないと感じます。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で訴えられました。

ベストアンサー

ほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...

弁護士回答
    2
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 出産を理由に保釈申請

ベストアンサー

旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児休業給付金、2か月会っていない場合でも貰っても問題ない?

【相談の背景】 別居中の育児休業給付金について相談ですが 【質問1】 子どもが生後3ヶ月から別居中で 2か月くらい会っていないのですが その期間の給付金を貰っても不正になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間、勤務体制について。

ベストアンサー

相談の背景 求人サイトを拝見していて偶然発見した求人が初めて見る勤務体制だったので質問させていただきます。 変形労働時間制 勤務日数 : 2連勤2連休 勤務時間 : 8時半~22時半 休憩時間 : 1時間休憩 年間休日 : 180日 給料 : 22万円~ 固定残業代は時間外労働の有無に関わらず25時間分を月3万6000円以上 ※上記を超える時間外労働分は追加で支給 という求...

弁護士回答
    1
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人等に家を担保にお金を貸す場合、契約書に明記するだけではなく抵当もつけた方が良い?

知人等に、相手の家を担保にお金を貸す場合、契約書に家を担保にする旨を明記するだけではなく、当該家の登記簿に抵当もつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 浮気の慰謝料請求と協議離婚。

妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから