52,159件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届

飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の前に通知は来るのか

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 もし強制執行されるとなれば、なにかしらの通知はくるのでしょうか? それとも何も通知なしにいきなり行われるのでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の出廷について

ベストアンサー

私は未成年なのですが一人で裁判所に出廷しても大丈夫でしょうか?? 親は仕事で行けそうにありません。

弁護士回答
    3
  • 4分の1給料差し押さえについて、複数クレジットカード

ベストアンサー

複数のクレジット会社から借りたお金返せていません。 給料を差し押さえられる場合、複数のクレジット会社に差し押さえられ、4分の1プラス4分の1イコール2分の1 といったように、給料の半分を差し押さえられることもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 3回目

只今債務整理中の為、建物を解体する資金がなく地主さん土地返却することができないのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?

元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...

弁護士回答
    2
  • 友人ですが

ベストアンサー

あるサイトで募集をしていた女の子とメールをして、援の話をしていざ女の子と会い、関係を持ち、援の犯罪をしたくないからと金銭を渡すのを拒否すれば、詐欺など何か犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の処分について。見解を伺います

ベストアンサー

以前の暴行の件について、長崎検察から2回目の呼び出しを受けて、行ってきました。検察からは、処分はまだわからない、罰金かもしれないし、処分なしかもしれないと言われてます。依頼している弁護士に相談すると、証拠不十分で、不起訴じゃないかな、弁護士にも依頼している事だし、あまり心配しないように言われました。でもやはり、仕事もあり、心配です。そこで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 落し物を間違えた場合について

ベストアンサー

ATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...

弁護士回答
    3
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを知らずに誤ダウンロードしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 一日前に完全な興味本意で動画シェアというアプリでパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため、動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。所持時間は10分にも及ばなかったです。 こんな事で学校生活を無駄にはしたくありません。 以後、気をつけると同時に深く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪における被害届について

ベストアンサー

先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...

弁護士回答
    3
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 自宅の強制執行

もし、裁判に負けて、自宅まで強制執行された場合 何をもっていかれるでしょうか? 生活保護のためめぼしいものはありませんが、 亡き両親の仏壇 わたしのお洋服・・・生活保護のため大事に以前のものを着ていますがたくさんあります。 これが残ればいいのですが PCは2台ありますが 古いので、鑑定してもらったら0円から4000円でした。 テレビは5年使っていま...

弁護士回答
    1
  • みなし相続財産の分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 所持と拡散について

児童ポルノ 所持拡散について質問です。 今朝児童ポルノで警察の方がこられました。 内容は児童ポルノの拡散と所持で 逮捕ではありませんでしたがスマホと実家にあるハードディスクが押収され3時間ほど事情聴取を受けました。 拡散というのは他の方があげている動画をダウンロードし、また再アップしたもので 所持とは言ってもアップするための一時的なものでした...

弁護士回答
    3
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と注意の違いについて

ベストアンサー

今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...

弁護士回答
    2
  • 出資比率に基づく売却金の権利主張は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店の共同経営をしております。 出資比率はAが70%私が30%で営業、経理、発注やスタッフ管理も全て私が行っております。 この度Aが店舗を売却すると言い始めたため、私やスタッフ達はついていかず個人独立することになりました。 これからの事でいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 売却成立時に売却金の中から私の出資した30%分の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求減額に関して

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇の起算日についての相談です。

ベストアンサー

年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...

弁護士回答
    1
  • 弁償した紛失物が見つかった時の対応方法

ベストアンサー

以前、マンスリーマンションを借りていた時に、鞄の盗難に遭い、 鞄に入っていたマンション付属のポケットWiFiも盗られてしまいました。 そのため、管理会社にはポケットWiFi代として、5万円支払いました。 マンスリーマンション退去後しばらくたって、盗難された鞄が見つかったと警察から連絡があり、ポケットWifiも盗難されておりませんでした。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の引越し先を調べる方法と内容証明送付先の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を夫の不貞相手にしたいのですが、探偵を使って特定した住所は実家でした。(特定した時点では実家住まいでした。)ただ、どうやら近いうちに引越しをするようなのです。 夫と私はまだ離婚していないのですが、不貞相手が実家から引越したら夫は私とは別居し、不貞相手と同棲をするかもしれません。同棲するために2人で引越しを計画している...

弁護士回答
    3
  • 隣家の枝の伐採はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の隣家から木の枝が当社の敷地にかなりはみ出ています。近々、当社の敷地の除草をしますので、はみ出た枝も伐採したいのです。 【質問1】 相手に断りなしに伐採できますか? 【質問2】 こっちで伐採すると言った場合で、先方が伐採すると言った場合は、伐採できないのですか? 【質問3】 先方が、借家の場合、住んでいる人でなく、大家に言...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密侵害罪の図利加害行為について

ベストアンサー

営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • 意識の無い母の後見人

私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • 相続人の弁済と連帯保証人の関係

ベストアンサー

個人事業主AはB銀行から借入があり、その連帯保証人Cがいます。 Aが亡くなり、Aの妻(Cではない)が弁済した場合、法律上、CはAの妻から返済を請求されますか? また、Aの相続人が複数いた場合、Aは他の相続人に法定相続分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2
  • 幼いアイドルや子役が労基法違反にならない理屈について

幼いアイドルや子役が、労基法違反にならない理屈とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから