法律相談一覧
-
物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こすか否か迷っています。
ベストアンサー知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的競売(土地建物)での、土地内の対象外建物について
相続裁判の結果、居住中の土地建物を競売するよう判決が出て、競売となり、 敷地内に相続と関係のない居住中の対象外の建物 (親の土地に子名義で建築、未登記、 建築許可有、納税中) がある場合は、どのような扱いになるのでしょうか。 1.土地利用権、地上権などを主張し、落札者に対し、 所有を主張することはできるのでしょうか。 2.落札者から、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ‥というメール
ベストアンサーさっき知り合いからメールが来て 「消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ」(これは合法なんですか?) 「俺がお前のくれたカード使ったところで、本人が使ったわけじゃないし、それ無効だから大丈夫」 「くれたら5万円やる」 ‥という内容のメールが来たのですが‥ どう解釈すればいいのでしょうか? 消費者金融とかのカードを作ったことがないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関する質問。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー以前の質疑応答に派生した質問です。回答者の弁護士先生は裁判官のご経験がある方のようでした。訴状に性格や考え方の不一致等、あれこれ記されている場合。これにうまく、強く反論しなければ離婚が認められてしまいますから、徹底的に争う必要があります、とご教示がありました。そこで質問ですが、そもそも離婚裁判は離婚理由の有無を判定する事かと思いますが、なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本国法で成人となる18才の中国人の売買契約について
日本に留学中の18才の中国人は単独で不動産の売買契約を締結できますか? 中国では18才で成人となるので親権者の同意や法定代理人は不要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
1)ホームページに閲覧認証パスワードを付けていたとして、管理者がパスワードを教える条件に外部サイトへの登録、または外部サイトを閲覧することを要求していた場合、閲覧希望者は上記のことを行った末にパスワードを入力しそのホームページを閲覧すれば、不正アクセスとはならないのですか? 2)不正アクセス禁止法に未遂に関する処罰規定、また故意でなく行ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問失礼します。 派遣先が急遽業務の縮小となり派遣先から契約更新を行わない事を言われました。 契約期間中の休業補償は派遣元との話し合いで残りシフトに入っている分は補償してくれる様ですが解雇予告手当については契約期間中に派遣元は解雇を行わないので支払う義務がないと言われ困っています。 【質問1】 派遣先が違っていても同じ派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内(社外)通報制度 通報者への連絡
ベストアンサーコンプライアンス、社内(社外)通報制度につきまして、 ある会社のコンプラインスの取り組みです。 「企業倫理ヘルプライン」へこう問いました、 ある社員のキセル乗車、社用車を使った自身の引っ越し、お金を騙し取る等、受付対象となるとのことですが、どのように社内で指導・処分をしたかを、通報者に知らせないとのことです。 通報者に知らせないのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科についてきになります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除された違法アップロードについての質問
ベストアンサーこれは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中に文書偽造等の犯罪
ベストアンサー法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、上棟があり、式は行いませんが職人さんたちにビールのお土産を用意してます。 【質問1】 「絶対にお家で召し上がってください」と声をかけても、職人さんが家に帰るまでに飲酒運転をしてしまったら、私は飲酒運転幇助に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に伸びている竹の根処分の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が所有し空き家となっていた実家の隣の土地所有者であるAさんから、竹が実家の敷地からAさんの敷地に伸びてきている。もう一方の隣接するアパートの敷地からも竹が伸びていたが、所有者であるB建設はアパートの敷地から伸びていた竹の根を重機を使ってとってくれたので、同じようにしてほしいと言われました。 その時は、竹の根が実家の下に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人居候 迷惑料取る事 脅迫 強要 恐喝
【相談の背景】 30代男性友人からのお願いがあり正社員で私の働いている会社へ入社 私40代は職場ではリーダーで施設長の次の責任者です。入社する前に何度も私の右腕としてサポートして欲しいと条件付けていました。1ヶ月後には俺の思ったのと違うみたいな感じで退職したいと、話し合いして続ける事で解決する。私生活は私の賃貸で1部屋を貸し月4万もらっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」
ベストアンサー面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私名義の車を息子が運転した場合
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子どもに車を買いましたが、連絡がとれません。 自分名義の車な為、事故をしたらどうなるのか心配です。 【質問1】 任意保険に入って居なかった場合、子どもが事故をしたら、所有者の私に賠償責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめに対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。他に分担できる策などはありますか?
子供が全部 本人名義で数社から借金していました。 本人のみの意思で借りたわけでなく友達や先輩から巧妙に借りさせられてたようです。 この場合でも子供が契約者なので全額 返済しなければいけないでしょうか? 他に分担できる策などはありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働いて警察が警備会社の所長に個人情報を言ったについて
今警備の仕事をしてます、それで会社の所長から自分が昔警察に捕まってる事がわかりました!警備の仕事は前歴があると仕事ができないみたいな事を今朝言われたのですが、これは…仕事を解雇になるんでしょうか?1つは警備は警察に書類等を出すので、その時に警察が警備会社の所長に自分の個人情報を言ったみたいですが、これはどうなるんですか?これで仕事を解雇になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマになったらどうしたら良いですか?
私は数年前に友達とある作曲者のLIVEを見に行きました。 そのLIVEがとても良くmixiで作曲者と仲間になってたのでとても良かった事を書いたつもりでいたのに、又そのスタッフやっていたのも友達で一生懸命頑張っていたので、感心した事を書いて作曲者に送ったのが、いつの間にか、作曲者からスタッフやってる友達にメールを送った為、そのスタッフの友達が内容を悪くとり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の振り込みが相手の会社からされない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否されており、婚費調停と給与差押えを弁護士さんに依頼して相手の給料から私の口座に振り込んでもらっています。相手は仕事を辞めていませんが、今月は振り込まれませんでした。 弁護士さんとは婚費の給与差押えで契約を一旦終了しています。 以前別件で問い合わせの電話をしましたが、相手の会社は応じてくれませんでした。会社は私の電話を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産権。息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか?
息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか? 良い方法を教えて下さい。第三者に介入されて勝手に使われて困っています。両親は、施設にも入れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予と資格制限について
【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えの取下げについて。
【相談の背景】 預金差押えについて。 9日(火曜)に差押えを受け、12日(金曜) に債務者側と話合い、差押え取下げを承知して頂きました。 あちらも土日、月(祝)と挟むので少々時間が掛かるかと思います。 と言っていたのですが、本日は月曜(祝)明けの火曜日なのですが、 この場合どれほどかかるのでしょうか?? 【質問1】 後、普通に残高が戻ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑で家のローンが払えない
ベストアンサー【抵当権】 彼が今、自宅のローンを払っている状態で 犯罪を犯し、ローンの支払いが難しくなりました。 受刑者となり、数年間刑務所に入ります。 預金もないので、ローンが払えないと思うのですが この場合、競売に掛けられる対象になりますか。 払えない期間は長くなると思います。 引き落としが不可能になった銀行は どういった処置を取るのでしょうか。 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結は…
旦那がキャッシング(消費者金融)で、家族には内緒にお金を借りています。 風俗依存で、10日間で20万円借りるなど、返済能力以上の借金です。 それを知った旦那の両親が、NPOに相談し、銀行口座の凍結をしてしまったようで、会社からの給料も振り込みが確認できず、引き落としもできません。 家族といえど本人の承諾なしにそんなことができるのでしょうか? 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介? 利用料を徴収する掲示版への求人情報の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 現在月額会員制の掲示版を運営しているのですが、利用者から求人情報を掲載してくれないかと声が上がりました。 【質問1】 この場合求人情報(およそ200件ほど)を掲示版に掲載すると有料職業紹介にあたるのでしょうか? 【質問2】 仮に月額制を撤廃した場合、無料職業紹介にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に法定相続人の一人が死亡し、その者に相続人がいない場合の相続について
ベストアンサー父、母及び子が1人います。父母は離婚しており、子には配偶者はいません。 この状況で、子が死亡し、さらにその後、遺産分割協議中に父が死亡しました。父の親は他界しており、兄弟もいません。 この場合、子の相続財産は自動的に母にいくのでしょうか。それとも、父の代理人を選任して分割協議をするのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験の過去問の著作権について 動画投稿サイトに一部をupした場合引用扱いになるのか
ベストアンサーはじめまして、大学に通う者です。自分は動画投稿サイトのチャンネルをいくつかもっていて、その中の一つのチャンネルで過去問を解説する動画を投稿したいと考えています。動画に過去問を映しながら解説するのが理想なのですが、この場合は引用にあたるという認識で問題ないでしょうか。概要欄にリンク([進学塾名]過去問データベースなど)は貼るつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の制限について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 数年前から不倫が継続中で別居しており、その間夫は子供と会おうとしませんでしたが、離婚が成立したら積極的に会う意思を見せています。 公正証書を作成しようと思っていますが、面会交流のことで揉めています。 親権は私が持ちます。 面会交流の際に、現在進行中の不倫相手(離婚したらそちらと再婚すると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護の使用範囲について
【相談の背景】 販売した商品に初期不良があったと購入者から連絡有り。 お客様情報を商品製造メーカーにお渡しして対応して頂きたい。 【質問1】 メーカーに購入者の個人情報をお渡しすることは保護の観点から問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルのご相談投稿は名誉毀損等の権利侵害にあたりますか
ベストアンサー東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について抵触する可能性がありますか。
仕事での相談です。 とある量販店に弊社の商品を卸しています。 量販店での販売実績が悪く、値引きを依頼されています。 相手の量販店は資本金3億以上の大手で、弊社は 資本金一千万以下の中小企業です。 過去にも値引き依頼(別担当者)がありその時は値引きの書面を交わしてるため良いと思いましたが、 今回は品質不良などが全くなく依頼された発注数を納品していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから