52,159件見つかりました

法律相談一覧

• アルコール依存症の父の面倒をみることについて

遠方に住むアルコール依存症の父と、弟との関係に悩んでいます。 小さい頃からアルコール依存症の父には何度も迷惑をかけられてきたので、私は父との関係を断ち切りたいと思っており、極力関わらないようにしているのですが、先日弟は、ここ最近飲酒運転を繰り返している父を入院させました(数ヶ月間の入院のようです)。父が逮捕されたら自分の仕事が危うくなるために入...

弁護士回答
    1
  • 離婚して15年、養育費請求は可能ですか。

子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば  何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...

弁護士回答
    4
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇った場合の費用について。

今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてです

夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の控訴で和解を勧められた場合について

ベストアンサー

以下の場合、どのようにして解決するのが得策でしょうか?  ご経験を参考にさせていただきたく思います。  知人A男が離婚訴訟を提起し、判決が出ましたが、離婚や親権等に争いがないものの、同人の妻B子の不貞の慰謝料200万円と、B子に対するA男のDVの慰謝料50万円が認められました。  しかし、お互いに不服で、まずB子とその不倫相手が控訴し、A男...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の途中から訴訟相手(被告)を増やせるか?

ベストアンサー

ある相手に対して、途中から被告を増やすことはできますか? 例とするならば、 中古自動車屋にだまされて、車という財産を取り上げられたとします。 そこでその中古自動車屋を相手取って訴訟を起こしたところ、 調査しているうちに相手のバックには黒幕の中古自動車輸出業者がいて、 こいつが裏で糸を引いていることがわかりました。 そういった時に、別途、中古自...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が売却した不動産の遺言での撤回について

昨日、祖母が亡くなり、祖母は痴呆が進んでいたため、10年ほど前に裁判所で第三者の司法書士を成年後見人に選定してもらいました。 祖母の遺言には、『土地Aと建物BはXのもの。現金は相続人で均等に分けること』と書いてあります。しかし、建物Bについては県の収容の関係で、5年ほど前に成年後見人が家庭裁判所の許可のもと、補償金を受け取り、たて壊しています(当然、資...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養親の姓について。

ベストアンサー

性同一性障害のMtF(男から女)です。 離婚後、婚姻時の姓のまま普通養子縁組で養親となった場合、養子の姓は私の旧姓でしょうか?そうではないのでしょうか? 現在のパートナーが戸籍上女性なので妻の姓で結婚して 性転換帰国後、性別変更手続きにおいて、(「性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律」第三条2の「現に婚姻をしていないこと。」に引っかかり、更...

弁護士回答
    1
  • 他人への借用書の差し押さえについて

企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...

弁護士回答
    1
  • 義両親との折り合いでの離婚

義両親のことでの離婚はできますか? 下に義両親が住んでいて2年前から、家事育児に対する干渉、価値観の押しつけ、決めつけ、居ない間に部屋に入る等により動悸や息苦しさを感じ、やめてほしいと訴えましたが、言ってもまともに取り合ってもらえない、あるいはわかったといってもしばらくすると元に戻ってしまったりです。 今病院に通っていますが調子が悪くなってから...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と誓約書について

ベストアンサー

始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...

弁護士回答
    1
  • 責め立てメールの送り主に警告できますか?

ベストアンサー

友人Aが詐欺で警察に捕まりました。 保釈金を払い 出てきたので私は「これからは少し大人しくして、真面目に生きないとダメだ」と伝えました。しかし、それからのAの行動は派手で、私は呆れてしまいました。 私は少し距離を置こうと思い、連絡をとることをやめました。 するとある日、知らないアドレスからメールが来て、「貴方は何様なの?友達なら無視せずに叱ってあ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中のことについて。事実をもとに、裁判所に言っていけば撤回する事は可能でしょうか?

現在妻とは別居して、子供は私と生活しています。 別居の原因は、私が妻に対しての暴言、カッとなって手を上げたことです。12年の夫婦生活の中で2~3度ありました。 裁判所も、保護命令を発令することに悩んで2度話を聞かれ、妻が平穏無事に過ごせるんなら、本当に怖いと思い、必要があると判断されるならどうぞと告げて帰りました。 その後、4月の下旬に保護命令が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書

和解契約書を締結しようとしております。 相手は代理人弁護士が話をしておりますが、当方は私自身で話をしております。 条項の中に ・今後、甲と乙は、互いに甲乙間のこれまでの一切の関係について第三者に漏らしたり、又は互いやその 親族を不利にしたり誹謗するような発言、メール送信、ネット書き込み、その他の言動をせず、かつ、 互いやその親族に電話、メール...

弁護士回答
    1
  • 田舎に住めない妻との離婚方法について

結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...

弁護士回答
    3
  • 社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • 被告本人に尋問するための方法

質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...

弁護士回答
    1
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?

知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...

弁護士回答
    1
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。

ベストアンサー

現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からの弁護士会照会

携帯番号からの弁護士照会のシステムについてお伺いさせていただきます。 携帯番号しかわからない相手を弁護士照会を使って住所・氏名などを調べる場合、民事的にどの程度訴追できる段階(証拠など)で対応可能なのでしょうか。 たとえば、不貞行為を疑っている場合であっても、不貞行為を確定づける疑わしい写真やホテルに行った記録などの確たる証拠が全くなく、依頼...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

2週間程前に店舗内にて買い物中のワンピース姿の女性客を盗撮してしまいました。 第三者の方が私の行動を不信に思ったのか「撮影してませんか」と声を掛けられました。恐らく私の行動を観察していたのだろうと思います。 私は「撮影していません」と言い、恐くなりその場から走って逃げてしまいました。 恐らく店の防犯カメラなどにも写っているのではないかと思われます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

現在夫と離婚と面会交流話し合いを行っており、面会交流につきましては、順調に進み会わせてもらえる。事が出来ました。 離婚につきましては、全く話し合いが、決まらずにいます。 夫側は毎月子供二人に対して養育費は2万と、慰謝料は、原因を作ったのは、私の不貞行為で、精神的や生活を崩されたとの理由で、500万を一括が条件を承知しないと離婚はしないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ベストアンサー

好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...

弁護士回答
    5
  • 目の障害について

相手から訴訟を起こすと脅されていますが、 内容は、申立人の子供が相手方の子供から にらみつけを受け、目に障害?(ここは内容 よく分かりません)が出て通院している。 診断書を書いてもらって訴訟を起こすとの事。 これまで別件で相手とはトラブルがあり、 以前から子供には関わりを持たない様にさせて います。(接触がないのに相手の子供に名指し されてい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

お世話になっております。不当解雇地位確認労働審判の会社の答弁書を見たところ、相手の答弁書の主張の半分ぐらいを、その答弁書にて相手方自身が棄却しておりました。もちろん相手の弁護士が主張の矛盾に気がついてないだけであり、主体とする争いの論点とは違います。しかし、その解雇理由の論点のほとんどを相手の弁護士が答弁書で棄却してきました。これは相手が解雇理...

弁護士回答
    2
  • 実父と義父の借金問題

実父が、当時婚約中だった主人と主人の母親から計200万円の借金をしました。 返すアテもないのに『仕事で失敗して…貸してもらえたら仕事がうまくいき、すぐに返せる』と嘘をついて。本当は闇金の返済ためでした。 主人は、私の父を信頼して貸していたそうですが、段々話の辻褄が合わなくなり、主人が私に相談してきて発覚しました。(私はその時、すでに主人と同棲してお...

弁護士回答
    1
  • 交渉や調査について

四年前に起きた出来事で、四年後に発覚して調査を始めましたが、離れていた親の残した預金を誰が引き出して持っているのか、確定は出来ない状況です。持っていると思われるのは交際相手か、親の兄弟です。どちらかなのは間違いありません。証拠は、取引経過の履歴、払い戻しの書類です。しかし、私ども法定相続人である子供には、調査をするにも限界があり、交際相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸問題

私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...

弁護士回答
    2
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療継続について

現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。これは、応じる義務はあるのでしょうか?

夫から一方的に、価値観の違いを理由にメールにて離婚の申し入れがあり、メールには「年度末をめどに離婚の方向で条件を出して下さい」とだけ書いてありました。 それ以前も、そして、それ以後も普通に同居はしていますが、離婚についての話し合いの機会は一切ありません。 私には離婚の意思は全くございません。 以前こちらで相談させて頂いた際に離婚要求した側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。にはなりませんか?

主人の不貞とモラハラが原因で、2年半前から別居。 主人の不貞が最低6年以上続いていた証拠があります。 私には1年ほど前から お付き合いをしている男性がいます。弁護士にも報告しています。 3週間前くらいから、彼の携帯に主人からメールや着信があり、自宅にも電話をして、ご家族に 今から行くぞ。など暴言をはき、彼も弁護士、県警に相談していますが、私の裁...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談

土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...

弁護士回答
    2
  • 自作自演が虚偽告訴罪で通報されたみたいです

ベストアンサー

2ちゃんねるの皇室ポルノ騒動で作者だと思われています。 最近私の書き込みの後に「抜いた」などと書き込んで個人情報の取得を匂わせる嫌がらせを受けて、精神的にまいっています。 そこで、あえて年齢を変えた投稿をしてそれにわざわざ「彼が皇室ポルノの犯人だ」などと書き込みをして情報のかく乱をはかりました。なんとか私の特定だけは避けたかったのです。 http://t...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の荷物引き渡しについて

現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...

弁護士回答
    1
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 善意・悪意・過失

会社法429条1項では役員等が職務を行うについて、悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等はこれにより第三者に生じた損害を連帯して賠償する旨、規定されていますが、これは要するに悪意または善意重過失ならば責任を負う、ということなのでしょうか? 話はかわりまして、不法行為の成立要件として、故意・過失を要求しておりますが、これを言い換えると、故意・善意...

弁護士回答
    5
  • 子供の友達やその家族と関わりたくない

度々,質問させて頂いてすみません。 子供の友達が, 昨夜,我が家にきたらしく子供が対処して, 玄関の外で門前払いしました。 子供の友達の親に話した方が良いのでしょうが,一切関わりたくないし, 関わると何を言われるか,わからない(前の時は,ニラミをきかされて,捨て台詞を言われました) ですが,親に話して『これきり』と言う話しで 一度会った方が良いのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから