52,159件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈金 返って来ない

ベストアンサー

2014年9月に保釈金を支払いその後裁判刑確定執行猶予三年だったのですが保釈金が未だに戻りません。いつごろに返ってくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における「陳述書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...

弁護士回答
    3
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 約束の日に連絡がなく面会交流が出来ない

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 債権者も連帯保証債務だったという認識か?

【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫行為にあたるのでしょうか?

某SNSの掲示板でこのような発言をされています。 「さて、私にケンカを吹っ掛けてる方、あなた厄介な人を相手にしてますよ。 あなたはチンピラ警官に不法に八時間も監禁訊問をされ、自分の無実を主張し続ける精神力をお持ちですか? ヤクザ上がりの土建屋のオヤジとヤクザの愛人の女に三時間脅されて、耐える精神力をお持ちですか? 取り立てに行った先の債権者が首吊り...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公判、判決についてご意見お聞かせください

執行猶予中の占有離脱物横領罪、判決についてご意見をお聞かせください。 2年半前に前刑、住居侵入窃盗三件で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その際、保護観察官はついていません。 今回、前刑の三ヶ月後の占有離脱物横領罪で起訴されました。他に追起訴はありません。 事件後に注意欠如多動性障害の診断を受け治療しており、逮捕されるまでは定...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 印鑑業者のミスによる印鑑の紛失

印鑑業者のミスで印鑑が別の住所に届き、印鑑と個人情報が第3者の手にわたっている可能性がある場合に、印鑑業者が回収対応等などの対応を拒否した場合に訴えることは可能でしょうか?? 先日、オンラインショップで印鑑を発注したのですが、届いて2ヶ月後、印鑑の一つに破損があったのを発見して、返品と交換をしてもらいました。その際に、私が引っ越しをしていた事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 遺言証書内容の有効性について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に90歳の叔母→(独身で、子供無し)に、公正証書遺言を作成して、もらいました。親戚兄弟が不仲な為、後々揉めないように、叔母の介護に最も協力した自分の父親(叔母の弟)に、全財産を相続するという内容です。他に兄弟は五人います。公正証書遺言作成を依頼した司法書士先生に、自分が遺言執行者に、指定する胸を遺言内容に、付け加えてもらえて、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について「現行犯以外」

ベストアンサー

先日、電車内で対面に座ったミニスカートの女性を、恥ずかしながらスマホで動画撮影してしまいました。元々音楽を聴いていたため、スマホは手に持ったままでしたので、何度か視線を感じたものの、声を掛けられたりすることはありませんでした。怪しまれた可能性もあったので、同じ駅で下車しましたが、駅員と接触することもなく、改札を出て行きました。第三者から声を掛け...

弁護士回答
    2
  • 物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?

物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。

バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...

弁護士回答
    1
  • 婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがいの行為を受けています

私(男性)の婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがい行為を受けております。 相手の夫婦は不倫がきっかけで別居しています。まだ離婚はしていません。 相手の奥さんは私の婚約者のせいで夫婦関係が崩壊し、更に奥さんの父親が亡くなられているのですが、娘の夫婦関係で心労をかけてしまったことで父親の命も短くなったということで、父親も殺されたと思われ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

名誉棄損の成立、告訴の可能事件かどうか教えてください。 以下詳細。  顧客の信用が第一のある業界の会社での話です。 顧客であるある人物が、会社経営者に、その会社従業員の所有物であると思われるアダルトビデオを提出しました。そのアダルトビデオは会社内のその従業員の私物入れから発見されたとのことですが、その内容の卑猥性やまたかなりのアブノーマルな刺激...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条該当の時効

お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。  契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。  仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...

弁護士回答
    1
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為における示談書の効果とその他の相談

ベストアンサー

ある繁華街で夜中に中華料理屋に入り、女性店員の胸を触って逃げました。その時は泥酔しており、翌日我に帰ってその店に謝罪に行きました。その店の関係者らしき男に、「警察につき出す」と言われ、必死に謝ると、示談金20万円を提示され、本日中にその女性に支払えば示談にする旨を言われ、示談書を作り20万円の金額、警察に届けない、第三者に他言しない、これ以上の請求...

弁護士回答
    3
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、三歳の娘の親権者は父親ですが、生活のほとんどは私の家でしていました。 たびたび揉めていたので、親権者変更の調停を申立ましたが、強制的に子供と離されてしまい、決着がつくまで子供に会わせないということもあり、子供の精神的な負担を考え、親権者変更を取り下げ、面会交流の調停をすることにしました。 相手方の弁護士がこちらの弁護士に送ってきた文書(...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル和解最善策

先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き2

今の所、本人の電話番号は分かりますが名前や住所の詳細はまだ聞いていません。ですが今後私と加害者の方との直接の連絡や接触は心情的にも苦痛ですので一切遠慮させて頂き、弁護士の先生に依頼するなど第三者を通させて頂いた上での書面でのやり取りを希望しております。 こちらとしては、加害者が出演者の立場でありながら重たい楽器を持ったまま客席に向かって、まし...

弁護士回答
    1
  • アパートのエントランスの階段を共有物として扱えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々2棟が一筆で1人の所有者だったアパートを分割して一棟買い取った者です。これまでは問題なく所有していられたのですが、先日もう一棟の所有者が変わりまして、トラブルになりました。 アパートには2棟にまたがる形でエントランス部分に階段があり、一段下がったところに建物が建っております。階段の持分は私が五分の二、相手方が五分の三となっており...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。

ベストアンサー

現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示:SNS上での一方的な中傷行為に対して違法性を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、検索結果からか一方的に絡んできて、数ヶ月経過したユーザがいます。 何度となく付き纏いをやめるように伝えても、やめる気配がありません。 反〇〇(⚪︎⚪︎は国名)だのといきなりレッテルを貼られた状態にありますが、こうした主張は、社会通念上侮辱に該当して違法とまでは言えないケースだと理解しています。 しかしながら、あまりにも長...

弁護士回答
    1
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 新たにお金を払ったので新たに合意書を作った

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に該当するのかどうか。

ベストアンサー

現在個人事業主としてECサイトで物販業を行っている者です。 発送作業を現状では自分で行っているのですが、物量的に難しくなってきたため発送作業を外注しようと考えています。 外注先としては代行業者などではなく、個人の方を募集してお願いしようとおもっています。 形態としてはあらかじめ商品在庫を渡しておき、商品が売れた場合に該当商品と購入者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う契約者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間1年でA社と定期清掃委託契約中ですが、A社から関連別会社のB社に事業譲渡した旨の通知がありました。 当社としてB社でもしっかり仕事をしてくれるのなら差し支えないと思ってますが、法律的にどのような手続をすることになるのか分かりません。 【質問1】 ①A社とは契約を解除し、B社と新たに契約するのか、②A社、B社、当社の三者で事業譲渡に...

弁護士回答
    2
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 契約書について

契約書書くのに弟と元嫁の両親三人で契約書交わしたみたいです。元嫁はその時はいなかったらしいですけど。第三者いれてとか弁護士いれてとかしなくても、交わす事できるの?

弁護士回答
    3
  • 「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?

ベストアンサー

共用所有している不動産ですが、自分の持ち分(三分の一)を「持分放棄」をすると、その自分の持ち分は、だれが所有することになるのでしょうか? また、「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人格権の侵害は刑法第何条の侵害か?

ベストアンサー

人格権の侵害は刑法第何条の侵害ですか? あるいは刑法で定められる権利ではなく、日本国憲法で定めた権利ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。

【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...

弁護士回答
    1
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中 習い事費用が含まれるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の家事調停で妻から申し立てを受けています。第一回調停の中で算定表の金額に従うことで合意したのですか、妻側が申告してきた年収のエビデンスが無かったため、次回の調停で源泉徴収票や給与明細、賞与明細を提出してもらうことになりました。 (現時点では私が1,162万円、妻側が440万円で試算されています) 妻側の弁護士から子供達の習い...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?

退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから