法律相談一覧
-
海外在住日本人を日本から訴訟できるか
日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について
ベストアンサー【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での開示請求について
【相談の背景】 会社経営者です。某匿名掲示板に会社のスレが立っています。(社名は出ていませんが、スレッド内の投稿内容を見ると、第三者が我が社だと分かる可能性はあります。(「これってA株式会社(私の会社名)の事?」などの書き込みが有るので、そこから推測できる。) そのスレッド内の書き込みで、 「社内行事の新年会行きたくない。あんなのクソハゲの自己満」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害保険金の使用について相談 - 家族の生活費に使っても良い?
【相談の背景】 妻が自損事故で負傷し、一年たって後遺障害1級1号となりました。現在は身体障がい者施設に入居しています。子供は2人おります。 人身傷害保険から事故から6か月目に症状固定ということで入院費、休業補償、その他雑費で保険料を頂き、夫であるわたくしの口座に振り込んでいただきました。 この度、後遺障害等級が決定し、保険会社から後遺障害の保険を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の携帯が押収されて2週間経ちますが、返却してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に自分の友人が携帯を押収されてしまいました。 友人の知り合いがどうやら密輸で逮捕されたらしく、自分の友人は頼んでもいないのにその逮捕された知り合いの方に、「自分の友人に頼まれた」と友人の名前を警察に出したみたいで家宅捜査の後、取り調べを受け、携帯を押収されてしまったとの事です。 自分の友人は逮捕はされていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注においての債権譲渡禁止特約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間での建築等工事受発注について。 当方:発注者(甲)、相手:工事請負者(乙)※乙は数十社あり。 取引金額:工事金額は数千円から数十万円程度。時には数百万円もあり。 取引頻度:年間を通して数十回取引がある。 代金の支払い:乙からの請求書に対し、工事完了月末締めの翌月末に甲から現金振込払いをしている。 甲乙にて恒常的に工事の受発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫いまの現状
【相談の背景】 昨年夏にダブル不倫発覚。ホテルから出てくる所を現行犯しました。【写真と録画あり】その後終わりにするといい半年後同じ女と再度発覚!誓約書を女に書いてもらおうとしたら2人の意見が書ける方にしたいと言ってきました。私はダブル不倫なんで慰謝料なく終わらせ家庭に戻ってくれたらいいと思って再度発覚したら女の配偶者含めて4人で協議したいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について
【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での罰ゲームが罪に問われるか。
1週間前にサークルの集まりで飲み会をしていました。 その際にゲームをしていたのですが、罰ゲームとして最下位の人がハグをすると言う提案を自分が行いゲームを進行していました。 ある程度時間が経ってから、別部屋にいた参加者の旦那さんから何をやってる?と怒鳴りこまれ、その場で謝罪を行い解散しました。 後日、自分が罰ゲームの発案者ということで旦那さんに謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流の頻度について教えてください。
ベストアンサー面会交流の頻度について教えてください。 約2ヶ月前に子を連れて別居しました。 妻が娘に虐待行為をしていたのですが、相手が不適切行為(虐待とは認めません)として認めているのは平成30年7月までです。私の証拠があるのも平成30年7月までですが、それ以降も行われていました。 11月頭に監護者指定の審判を控えていますが、すでに調査官報告書が出ています。 内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存ソフトウェア等でのユーザーパラメーターへの権利
ベストアンサー質問させてください。 1)私は、私の口座がある証券会社が開発し口座を持っている顧客にその証券会社がサービスしている株式のトレード用システムを使っています。 このシステムには、使用する顧客が任意で指定できるパラメーター(数値)があります。 そのパラメータについて私のアイデアで発見した、数値を使用して、その結果、システムが出すサインで私が裁量取引を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道内の私設管(下水道管)の承諾について
現在わたしが所有している土地の前面道路は私道(位置指定道路)で、その道路内に私設管の下水道管が埋設されています。今回私が所有している土地を2宅地に分け、新たにもう1棟建築する為に、その私設管から新規で宅地内への引込み工事を行いたいと考えています。 私道の持分ですが、道路内で細かく分かれており、みな家の前の敷地幅分を道路の半分くらいまでそれぞれ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人番号台帳兼届出書について
ベストアンサー2016年9月9日仕事帰りに会社から「個人番号台帳兼届出書」と言うのを渡されました。 2016年9月16日迄に提出するよう言われました。 こういう書類の事をその時初めて知りました、書類を渡された時に「こんなの聞いた事ないけど何処の会社でもこういう事してるんだろか?」と聞くと「全部の会社でやっていると回答してきました」。 それはありえないと思いつつ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法猥褻動画データはファイル名を公開しただけでも違法なのか
先日、自分のブログにて 過去に見た未成年者の援助交際ビデオについての話題を書き込んだ際 『【○○援交】No.XX ○子 15歳 高校生.avi は迷作だった』 という旨の書き込みをしました(実際には伏せ字なし) もちろんウェブ上の映像にリンクするのは違法ということは 知っているのでやっていませんし、ファイルを確実に特定できる P2Pのハッシュ値の掲載やサムネイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違
ベストアンサーお世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に法的効力のある約束をさせたい
市が「改定後はこうなる」と言って改定を進める時、その約束に法的な効力を持たせる方法を教えて下さい。 市が市営保育所の民間移管を言ってきました。私はそこに娘を預けている保護者です。来週、市から保護者向けの説明会が開かれます。これまでにも他の市営保育所が私立に移管されていますが、その際、移管で保育の質を落とさぬようにと事前に第三者選定委員(大学教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの診察について。・民事で勝つ見込みはあるのか?
こんにちは、今日は身内に起きたトラブルについてご相談させてください。 数年前からリュウマチの治療を受けていました。ここ1年であまり状況が思わしくなく、本当にリュウマチなのか不審になっていたところです。 ・去年10月…レントゲンをとった ・以後、2週間に一回血液検査を実施 ・一向に良くならないので、紹介状を書かせ3月中旬に大学病院にて精密検査 ・4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場の問題において法的対応
引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫への慰謝料
ベストアンサー現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の遺産相続放棄は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視
先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポートの取得について。執行猶予中の再犯で起訴猶予の判決された時の場合。
パスポートの取得についてご相談があります。 一年半前、窃盗罪で三年の執行猶予判決を受けました。 そして半年前に窃盗で再び逮捕されましたが、起訴猶予になりました。 この場合、一年半前に判決を受けた三年の執行猶予はまだ続いているという認識でいいのでしょうか? 現在、パスポートを取得したいと考えているのですが 執行猶予期間中だと取れないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) その飲食店で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者とのトラブル
4年前からシェアハウスをしています。5人の連名でそれぞれが契約者となり、他に保証会社の方にも契約書にサインをいただいております。 今年の5月に同居人である彼氏と別れることになり、彼から「家賃の半額の25,000円は俺が出す。今すぐに退去してほしい」と申し出がありました。私は了承して、できるだけ早い日程で準備をし、6月1日にシェアハウスから退去いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?
ベストアンサー故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴後の追追起訴について
以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。
【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後 検察での取調
【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。
【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのわいせつ行為の通報、通報者が罪を問われる可能性について
ベストアンサー当時同棲中の成人男性が、寝ている未成年の女の子に自分の下半身を密着させている動画をスマホで撮って保存しているのを見つけた為、データをコピーして警察に相談に行きました。 データを私が見た事もコピーして警察に持っていった事も男性には伝えていないので、この件は私以外は誰も知りません。 警察で動画の内容は問題行為だと判断され、調査してくれる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金について
親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行となった債権が回収できないでおります
ベストアンサー取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟告知を受けなかったため、その判決は無効だ」と主張されたらどうなりますか?
ベストアンサー以前下記の質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) さて新たな質問です。 甲乙間で受発注をめぐる紛争があり、どちらかが相手を訴えました。 クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害成立要件の解釈方法について
ベストアンサープライバシーの侵害成立要件として、以下の3つの要素が必要なのは存じ上げております。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これら3点を踏まえた上でお聞きしたいのですが、ある弁護士様のご回答では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社法第442条関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法第442条第1項の計算書類等の備置きについて、電子ファイルによる所定フォルダの格納も認められますでしょうか。 【質問1】 備置きの要件を教えてください。 電子ファイルでの備置きも認める内容であってほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者の証言でその関係者も立件することは可能?
以前中学生の息子が同年代数名の集団による暴行に合い、刑事告訴をしたいがなかなか警察が受理してくれなかった件を相談させて頂きましたが、警察の捜査により目撃者や証拠映像等が出てきて犯人を特定したとの事で立件できる状態となりました。その節はご回答頂きました先生方に応援を頂き、感謝しております。 しかし、今回警察側では傷害として立件できるのは数名の集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から逆に訴えられそうです
結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください
【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから