法律相談一覧
-
不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に成年後見制度を利用出来ますか?
ベストアンサー70代になる父は定職に就いたこともなく年金も収めてませんでした。母の厚生年金で夫婦で暮らして来ましたが父は母に対する暴言や母の貯金の使い込みが 酷くなり、先日離婚しました。 父に収入源は無く、頼る親族もおらず ※私の生活も苦しく、毒親の父を 扶養するつもりはありません。 父は生活保護を申請することに なります。 父には生活保護でちゃんと 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権譲渡契約に関する制作者と著作物の関係性の流布について
ベストアンサー【状況】 「コンテンツ制作+著作権譲渡」の依頼をすることになりました。 契約書には、以下のような内容で著作権譲渡をおこなっていただくことになりました。 <乙=依頼者、甲=制作者> ・甲は乙に本著作物に関する一切の著作権(著作権法27条及び28条の権利を含む)を譲渡する ・甲は乙又は乙が指定する第三者に対し著作者人格権を行使しない ・甲は甲と本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。
【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴で、詐欺罪と偽証罪の両方でまとめて1つの告訴状で告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求について相手方(法人)と民事訴訟です。 民事の一審では、こちら側に有利な判決がでています。 それで、民事裁判の証人尋問で、相手方の担当者が虚偽の発言、つまり偽証をしました。 この証人は当事者ではなく第三者となっていますので(裁判所に確認済み)ので、偽証罪にあたります。 そして、詐欺行為で損害を被ったとして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局地図作成事業で筆界未定となった土地の筆界特定費用について
法務局より、法務局で不動産登記法に基づいて土地所有者立ち会いのもとで地域毎に行っている地図作成作業の結果として、隣地(私道)の所有者が立ち会いを拒否したため、筆界未定地として処理し、2ヶ月後には地域関係者にその結果等を報告する説明会を開催する旨の連絡が最近有りました。 その私道を挟んでお向かいの家にも同様の連絡が有ったようです。今後、土地の売り買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上の誹謗中傷示談事案がネットニュースになる
半年以上前にネットの誹謗中傷事案がありました。 こちらは反省しているということで誹謗中傷事案を示談に致しました。 示談時に非常に反省しているので第三者には口外しない契約でした。 しかし、示談した関係者が示談になったことを個人名を伏せてですがトークショーで話したり、ネットニュースのインタビューとして記事になっている状況です。 感や察しの良い人は(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒の疑いがあると、人の写真と実名を載せた新聞社と、インターネットに公開した個人を処罰できるのか。
大変お世話になります。 うちの家族が外国へ移住して暮していた約8年前、うちの子供が家出をしたことがあり、その時うちの子が現地に住んでいたAさんの家から物を盗んだと、Aさんが現地の警察に届けを出しました。ところが、第三者の牧師のBさんが、うちの子に被害を受けた人がもっといるはずと言いながら、インターネットサイトで被害者を集め、警察に届けました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について
ベストアンサーマンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第1回公判が終わっても。
刑事で逮捕されて起訴された知人がいます。第1回公判は来年1月中旬です。保釈もかからないし接見禁止です。細かい事をやっている様子です。余罪の可能性です。これの処分が決まりましたら保釈はかかりますか!?実刑の可能性が高いです。なるとしたら2年ぐらいの刑です。起訴事実は1部否認です。けれど状況証拠で裁かれてしまうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について
借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなんで強要未遂罪成立?
結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について
【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談
【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査認定前に被害者から加害者扱いされ、断言され言いふらされた時の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、セクハラと被害者女性社員から申し立てられております。この為、会社は調査委員会を立ち上げ、被害者を名乗る女性社員からヒアリングをしています。この後、第三者、そして私がヒアリングを受ける予定です。ちなみに、私は申し立て内容の細部を知りません。 女性社員は、精神的苦痛で病気で休んでいたものの働きたい意向が強く出社予定です。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校でのいじめ 被害者が転学
【相談の背景】 カトリックである私立中学生の我が子が酷いいじめの被害(日常的な暴言、暴力)に遭い学校に訴えましたが生徒に注意はしたものの一向にいじめ行為は止みません。何度も被害を訴えて文科省からの通達文を示して、ようやく学校側が被害を訴えてから3ヶ月後に動きはじめ、5ヶ月後に暴力行為を認めた生徒二人に両親を呼び出し戒告処分にしたと報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右にも左にも正解のない人生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な借用書の記入、貸付者の名義について
【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。
経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分
ベストアンサー母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出する委任状について
差し押さえを弁護士さんに依頼しているのですが、債務者の預金口座と業者からの支払いを差し押さえるのに、委任状を1通しか裁判所に提出しておらず、もう1通、提出するように裁判所から求められています。 差し押さえの申立書を三番所に提出したのが、15日です。シルバーウィークもあり、今月末までに差し押さえは実行されるでしょうか? 委任状が、1通足らず、提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会の会則について
ベストアンサー2点ほどご相談があります。 ◆1点目はとある同窓会の会則について少しご意見をお願い致します。 役員の任期は以下の通り明記されております。 >役員の任期は就任後第 3 回目の通常総会終結をもって任期満了とする。 ただし再選を妨げない。が、三選されることはできない。 又、任期満了の後でも後任の役員が就任するまではその職務を行う。 弁護士の先生・行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯の解約
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心裡留保‥いつ知った時に無効?
ベストアンサー意思表示の相手方が表意者の真意を知り(悪意)又は知ることができたとき(有過失)は、その意思表示は無効となる(93条但書) ‥と書いてありますが これは相手方が契約後に知ったとしても、無効は主張できませんよね、表意者は? 契約前(または契約時)に相手方が知っていた場合に無効となるのですよね? また無効を主張できるのは誰ですか?表意者、相手方、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…
ベストアンサー【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。 昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう 返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください そうしなければ給料未払いとなりますよ それでもいいんですか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての確認
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのプレイ動画の著作権についての質問
ゲームのプレイ動画の著作権についての質問です。 現在、誰かがプレイしたゲームの映像を インターネットからダウンロードして、 関係のない第3者が動画共有サービスなどのSNSにアップロードしていたりします。 「誰かがプレイしたゲームの映像」の著作権は誰にあるのでしょうか? 実況動画のように、声や編集などが入っていない、 シンプルなプレイしているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定のキャンペーンが期間終了後も継続していた。駆け込み契約した者は契約破棄を主張できる?
ベストアンサー友人が引っ越しをすることになり、ネット上でアパート探しをしていました。 とある賃貸情報サイトが 「ただ今キャッシュバックキャンペーン中! 当サイトを通じて●月●日までに契約をすれば最大3万円のキャッシュバック!」 という催しをやっており、友人は 「三万円あれば引っ越し費用や新生活に必要な物の足しにできるかも」 と思い、十分な検討をしないまま、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由があってメールなどの文面を第3者に公開する行為は違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 在宅ワークの斡旋サイトを利用している者です。 そのサイトでは、厳しい利用規約が設けられており、悪質な場合は罰金などがかせられる場合もあるようです。現在、サイト上で取引をした人から、悪質な規約違反に該当する行為の誘い(オンライン上のメッセージで)があったため、運営のサポートセンターに通報しようと考えています。通報には詳細な根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流即時抗告と離婚訴訟
ベストアンサー面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚
ベストアンサー昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー今年2月3日に、旦那からDVを受けて警察沙汰になり、子供(3歳半と10ヶ月)を連れて、現在実家に一時避難しています。 警察の方に、旦那と話し合いをするなら第3者を入れるように、と言われて第3者を探しているのですが、弁護士の方だと間に入ってもらうと、金額はだいたい、いくらくらいするものでしょうか? 本当は、円満離婚調停をしようと思っていたのですが、今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A及びBはCから連帯債務がありAが債務を支払った場合、AはBに連帯債務の立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民法債権 第442条【連帯債務者間の求償権】 民法債権 第443条【通知を怠った連帯債務者の求償の制限】 についておしえていただきたいです A及びBは C に対して連帯債務があり AがCに対して債務を支払った場合についてです 【質問1】 AがBに対して連帯債務をしはらった事を通知していれば AはBに債務の半分を請求できると思うのですが BがC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠としての立証方法について
ベストアンサー裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の誓約書の控えについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、同じ職場の独身女性と不倫関係になり、妻に発覚後、2人とも妻に慰謝料を支払い、誓約書を書きました。 それから1年が経過して、相手方女性の交際相手と名乗る、同じ会社の男性から、誓約書のコピーを速やかに郵送するようにと脅迫めいたメールが毎日来るようになりました。その男性は私に金銭要求を仄めかしたり、会社に暴露すると脅迫めいたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の水増し請求について
ベストアンサー社会福祉法人が特別監査を受けています。今はその社会福祉法人で勤めています。その前はその社会福祉法人に出入りする業者の1つでした。業者時代に社会福祉法人の値引がきついことがあり、値引きがきつくない時にその分をうわのせして請求をしたりしました。また、工事の金額を水増しして自社の製品を社会福祉法人の発注していない商品を購入する(全部ではないが自宅にある)...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから