法律相談一覧
-
家庭内暴力(DV)にあっている友人を匿いたい。加害者から訴えられない方法を知りたい。
私の友人(母子家庭)が第三者から見ても毒親と呼ばれる母親からDVを受けています。友人は成人済みですが長年のDVで恐怖により、またバイト代を振り込む通帳、印鑑、キャッシュカード等全て取られ、精神的にも物理的にも自分から親の元を離れる事すらできません。せめて一時的にでも親から引き離せればと思うのですが、友人は実家暮らしなのでアパート暮らしの私が匿うと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の店で侮辱、不当解雇
ベストアンサー職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに対して質問
20代、男 経緯:自分は現在恥ずかしながら借金が300万近くあり債務整理をする事しました。なお、最初は任意整理をしようと思いとある東京の法務事務所さんで契約しました。ですが、当時は一人暮らしで費用の工面も出来ない状態で、また両親や職場の上司には自分がやってしまったことですが知られたくありませんでした。延滞続きで弁護士からの連絡も正直怖くてでれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正トラブルについて
歯科矯正(マウスピースタイプ)を6年位行い矯正が終了しましたが。 矯正を始めた頃は治療が月2~3回ありましたが、先生が遠方に引っ越した為治療が月1回に勝手に変更されました。 上の歯だけ矯正され、下とのかみ合わせが悪くなり相談したら下を削られましたが前歯では下の歯と隙間が大きくなり噛み砕けない状態になっておりますが、矯正が先生の都合で終了した感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の書類の個人情報の流出について
ベストアンサー先月、退職した会社から、 ①給与明細表 ➁給与所得の源泉徴収票 ③社会保険料通知書 の3点が1つの封筒に入って届きました。 ①②は、私の名前になっていましたが、 ③社会保険料通知書のみ他人の書類が入っていました。 (名前、被保険者番号が私の番号ではありませんでした) 封筒は、届いたその日に開封し、 退職した会社の同僚に、③の名義が違う旨と いつなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。
ベストアンサー実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達ずみの差押の金額訂正は素人でも出来るかどうか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが、質問です。 送達済み(第三債務者、債務者ともに)養育費債権の未払額の違いはどのように訂正すれば良いのでしょう か? 上記差押えについてですが、調停を前日に辞任した弁護士先生が「差押手続については辞任していない」と おっしゃり、担当したままです。ただ、この弁護士先生とは音信不通状態になっており、この件と、親権調 整に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●根抵当権消滅請求の手順等●
根抵当の元本が確定し、債務総額が極度額を越えました。 ここで物上保証人から極度額相当額を弁済すれば根抵当の消滅が可能と思います。 その消滅請求に関して幾つか伺いたいと思います。 ①物上保証人から極度額満額を弁済すれば”確実に”根抵当権を消滅させれますか? それとも極度額+αの弁済が必要ですか? ②根抵当権消滅請求の通知書は弁済の”前に”送る必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を自分が所持していた場合
ベストアンサー酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達事故に対する賠償等の要求に関して
本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟は誰が提訴出来るのか。
ベストアンサー先生方教えていただけますでしょうか。 法定相続人が甥のみの高齢者が、甥には財産を残したくないと公正証書遺言と自筆遺言を作成したとします。しかしその遺言は内容が全く違っており、公正証書遺言にはAに包括して遺贈させる。自筆遺言にはBに包括して遺贈させる。とあります。遺言作成時期を見ると自筆遺言の方が数ヶ月後に作成されており、流れとしては自筆遺言の効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく
ベストアンサー調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する自立の為の準備期間について
ベストアンサー離婚協議書の内容に下記項目を入れたいと思いますが問題ないでしょうか? この場合のタイトルは何が妥当でしょうか? 乙(妻 無職)が自立できるまでの間だけ家にいてもいいよ、という内容のつもりです。 離婚原因は妻不倫、子供なし、扶養的財産分与で現金貯蓄の1/2を分与します。 ーーーーーーーーーー (タイトル) 甲は乙が自立して生活する準備をする期間(但し最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で実年齢を第三者から公表されました。
ベストアンサー東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から電話で脅迫された
ベストアンサー上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を盗まれかけ壊されたのに逮捕されず請求も難しい?
2日前に、車の整備のため借りているガレージに行くと パキスタン人の二人組がトラックに私の車を乗せて逃げるところでした。 私はトラックをふさぎすぐに110番しました。 10分後、警察官が何人かきました。 トラックから私の車を下ろさせ1時間位したらパキスタン人一人を 帰らせもう一人も逮捕されることなく事情徴収のみで帰りました 納得いかない私は警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。
前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな合意書は有効ですか?
以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償
築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて訴訟が開始されたと来ました。
ベストアンサーメールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり損害賠償を求められました。
ベストアンサーいきなりこんなメールが届いたのですが、身に覚えがないので無視しても大丈夫でしょうか? 以下届いたメール内容(プライバシーとか言われたくないので少しだけ変えてあります) 緊急のご連絡 (株)××調査 担当の○○と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの連絡を無視したら…
DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地番区域とは?それを改めることは可能?
地番区域とはどのようなものなのでしょう? また、合筆等の理由でそれを改めることは可能なのでしょうか? 【不動産登記法】 (合筆の登記の制限) 第四十一条 次に掲げる合筆の登記は、することができない。 一 相互に接続していない土地の合筆の登記 二 地目又は地番区域が相互に異なる土地の合筆の登記 三 表題部所有者又は所有権の登記名義人が相互に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について
今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審から特別抗告及び再審まですべて「棄却」された場合は、これ以上何もできませんか?
平成18年に3男(当時中学1年)が同級生7名から学校及び自宅で恐喝され、警察署と学校側が隠蔽したため、裁判を提起しましたが、すべて「棄却」されました。 7名の生徒は答弁書では「お金を要求した。でも恐喝ではない。」と書いていて、学校の調査書でも同様に記載していました。 2審で学校側が恐喝事件の目撃者として第三者が書いたということで氏名を不開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。被害届を出せばokでしょうか?
強制わいせつ罪についてです 私には彼女がいます お互い19歳の大学生で、住んでる場所は違います 先々週に彼女はインカレの飲み会(詳しくは分かりません)に参加したそうです そこで終電 を逃したりして被害に遭ったそうです 場所はカラオケです お互いお酒も入ってたし、男女二人きりのカラオケという環境を作ったのは彼女ですが、私は相手の男が許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算における念書について
ベストアンサー不倫の清算について、自分を守るべく有効な念書の記載を教えて下さい。 (今迄の経緯は、前の質問を見て頂けると幸いです。) 私はシングルマザーです、不倫を終わりにしたく、相手に別れを申し出、慰謝料と、念書をお願いしました。 彼は、もし不倫が妻に知られたら、妻はありとあらゆる手段で不貞相手の私を苦しめるだろうと言っていました。 そこで念書は、今後私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料。無保険?
過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法に抵触する土地使用賃借契約について
登記が市街畑(300m2)を無償で第三者に貸す場合、後々のトラブル回避の為にはどういうことをしておけば良いのでしょうか? 今使用していない(市街)畑を持っており、友人が家庭菜園を目的に貸してくれないかと言ってきました。 当方も使用してない畑だし、管理もしてくれるとのことなので、無償で貸そうと思っております。 そこでトラブル回避の為に土地使用賃借契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン、不正クレジット決済への刑事・民事責任を問うには
先日、とあるネットサービスサイトにおいて、第三者が私のアカウントに不正にログインし、私のクレジットカードを用いてサービス内ポイントを購入する、という出来事がありました。 覚えのない決済通知メールが届いていることに気付き、すぐにサービスサイトに問い合わせをし、決済をキャンセルしてもらったので、金銭的な損害は受けておりません。パスワードもすぐにラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として可能なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦関係。先日も唐突に卒園、入学祝いの予算はいくら?
ベストアンサー離婚歴がある男性と近々結構する予定です。その人には、別れた元奥さんとの間に子どもが一人います。親権は、元奥さんにあります。 毎月の養育費など、裁判判決で決められている事は経済条件のみで子どもへの面会頻度等、詳しい事は決まっていないようです。 今回の相談は、元奥さんから子どもの誕生日やクリスマスの際には、物乞いメールが来る事です。先日も唐突に卒園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書・示談書について
妻子のある男性と数ヶ月間交際しておりました。 最近奥さんに不倫がバレて、実家に誓約書が届きました。 今後、一切関わりをもたないこと、それを破った場合には、 慰謝料100万円を支払うことが記載されていました。 不倫していたことは事実なので、素直に謝罪をし、内容は認めるつもりです。 ですが、誓約書にサインをし返送した場合、その誓約書のコピーを奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停の提出方法について
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済についてお聞きします。
私はあるホテルと宿泊契約をしており、私どものお客を私の会社名で宿泊させました。ところが、ホテル宿泊代金の支払が遅滞してしまいました。現在は支払っておりますが、ホテルがその遅滞していたホテル宿泊代金を私どもの会社に請求をするのは勿論、支払い義務のない私共のお客に請求したのです。 その結果、取引先の支払い義務のないお客から、私どもの会社に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後のことです。
私→原付 相手→車 最初はぶつかってないということになり 謝罪しておわりました。 しかし痛みもでてきて 原付も明らかにおかしいので 警察に相手の番号をきき電話で 自分「 原付もおかしいし 体も痛むので 保険屋の連絡先を教えてくれと頼みました。」 約4〜6時間後 相手「今さらいわれても困る 朝は大丈夫って言った なんでぶつかってもないのに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の禁止事項と違約金条項について添削のお願い
ベストアンサー婚約破棄の示談書についての相談です。示談内容については、ほぼ合意できており、私が示談書を書くことになりました。禁止事項とそれに対する違約金の書き方に自信がありません。そこで、先生方に1つ質問がございます。 1.示談書の禁止事項と違約金の書き方は後述する内容で大丈夫でしょうか?(揚げ足を取られて違約金を逃げられたり、理不尽な請求を受けたり等) 私が書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続人を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の慰謝料示談に関する返信内容の適切な変更点や追加事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で相手側の配偶者さんに300万の慰謝料請求をされています。相手側が離婚になるかは不明で、高額だとは思っていますが、こちらの家族にはバレていないため、口外しないことを条件に300万支払って示談にしたいと思っています。 相手側の配偶者さんは弁護士に相談済、こちらは早期解決を望むので300万支払って示談にしたく、弁護士には相談してきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されなかったとき、加害者から訴えられる可能性について
【相談の背景】 私は昨年12月に退職しました。 理由は、職場の上司のパワハラが原因です。 退職後は前を向いてパワハラのことを忘れようとしていましたが、やはり当時のことを忘れることが出来ません。 今でも被害を受けている同僚もいるかもしれませんし、退職から半年経ちますが、社内窓口に通報しようと考えています。 当時から一応証拠は集めており、日記を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの内容について意見を述べたら訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、「自分の作品が編集者によって勝手に改変された」と主張する作家さんがいます。作品提出から出版に至るまで細かく経緯をしるしていますが、「編集者が隠蔽している嘘をついているなどと決めつけており」一方的な内容に私は思えました。 作家さんの訴えについて、その成り行きを読んだ私が「作家さんの言い分はわかるけど、一方で編集者側は詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な訴訟に対する対応処置
ベストアンサー知人女性に依頼された弁護士より訴訟すると言われておりました。 その知人女性からはお金を借りており、返済中なのですが、私に婚約者が出来たことを裏切りとし、一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになったため、私のほうは弁護士を立て交渉しておりました。 当方弁護士いわく、知人女性の言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます
会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから