52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、余罪、再逮捕について

ベストアンサー

友人が窃盗未遂、建造物侵入罪で逮捕され窃盗未遂は不起訴になり建造物侵入罪のみ起訴されました。 友人は初犯で前歴があります。保護観察官もついてます。 起訴後保釈の手続きをしているところ再逮捕、余罪がでるため保釈の手続きを行えないと言っていました。 ですがその友人が言うには1週間前に私が友人の面会に行った時は2日後か三日後に再逮捕されるかどうか決まる...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不払いについて

家族の三大疾病保険の不払い通知が届きました。長期にわたる調査に付き合いましたが、スバリの約款病名ではなかったからという説明が回りくどく記されています。その後カルテを開示して頂いたところ、複数医の診察記録として 『‥‥〇〇〇からの‥‥が最も疑われるが、断定には至らず。』 『‥‥〇〇〇が原因として考えられるが‥‥ 断定には至らなかった‥‥』(〇〇〇が約款病名で...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停を終えました。

ベストアンサー

昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 人事に不倫を暴露したい。どうしたらよいでしょうか?

転職後三年経過した独身女性です。入社後既婚同僚男性と不倫して二年付き合いました。最初は男性からのセクハラまがいのアプローチでした。私も断りきれず不倫関係となってしまいました。その間に私は妊娠し中絶しました。私はショックで彼に言えず中絶後打ち明けましたが謝罪されたのみで手術代も払ってもらえませんでした。私が強く言えなかったのも悪かったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

公正証書で第一の相続人になっている者が、生前に故人のお金を勝手に使い込み、返還命令が出されている場合、その者の相続の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • ご教示ください_債権回収について

【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し認容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...

弁護士回答
    6
  • 警察への虚偽罪立件の依頼について

他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先取特権の行使が可能か? 未払賃料の回収について 

ベストアンサー

<登場人物>  U: 債権者     Oに対して100万円の債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得済。   O: 債務者     Uに対して100万円の賃料を未払いだが、裁判所命令を無視している。  S: 他の債権者      Oに対する債権を有する。 Y: 第三債務者     銀行 <略経緯> ①平成26年9月30日  SはYから60万円の差押を執行した。 ②平成26年12月5日 ...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区賦課金について

ベストアンサー

父が13年前に農業公社より水田を購入しました。耕作したのは、12年前からですが、購入前の水田所有者が、その水田を売却したことを土地改良区に届け出をしませんでした。そのため、これまでの賦課金が口座から毎年引き落とされていたそうです。が最近になって、前の水田の所有者が亡くなり、親族が確認したところ、耕作していない水田の賦課金が口座から引き落とされている...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約 解除に対して

定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についてご教授下さい

遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...

弁護士回答
    2
  • 殺害計画をしただけで罪に問えますか?

ある動画配信サイトで生配信中の出来事です。 (A)・・・配信者 (B)・・・(A)の知りあい (C)・・・殺害を計画された人とします。 その番組の配信者(A)が知り合い(B)のラインを映していました。その内容が、 自分(B)に迷惑をかけた相手(C)を誰か人を雇って殺したいと思うので(Aに)住所と本名を教えてほしい。というものでした。 その配信者 (A) は冗談だと思うと言...

弁護士回答
    1
  • 小学校で怪我をさせられたことについて

【相談の背景】 子供が学校で怪我をさせられました 小学生2年性です。 喧嘩の仲裁に入った我が子が、喧嘩をしていると思われ第三者の児童より顔をひっかかれました。 すぐに医者に行きました。 顔に約3センチほどの引っ掻き傷で全治3ヶ月ということで診断書ももらいました。 学校とも会話し、関係児童と話をした結果加害児童、被害児童ともに同じ内容の供述とのこと...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の不適切な投稿に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の投稿に関して、不安がありご相談させていただきます。 仮に、意図せず爆破予告や殺害予告と受け取られかねない内容を投稿してしまい、後からその事実を第三者から指摘された場合の対応についてお伺いしたいです。 なお、私は医師からは過去の投稿や行動について過度に確認しないよう指導を受けています。そのため、実際に投稿したかど...

弁護士回答
    1
  • 法的問題の客観的条件について知りたいのですが、どのような要件が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、 「自分が重大な迷惑行為をしてしまったのではないか」という考えが繰り返し浮かび、 強い不安を感じています。 もっとも、特定の出来事・日時・行為についての事実はなく、 警察や事業者、第三者からの連絡や指摘も一切ありません。 不安症状の性質上、 一般的な法的整理について専門家の見解を知ることで、 「現...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方(既婚男性)と約1ヶ月 不適切な関係(肉体関係なし)にありました。 その関係が奥様に発覚されて、示談交渉中でした。 その最中、奥様から職場の相談窓口を利用する旨を伝えられました。私の名前は出さず、あくまで旦那様の相談という形で。 相談窓口を利用されたくないのであれば示談金の増額を要求するとも言われました。 何故、カウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ経緯の説明でどこまで話をしていいか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不得利益による返金請求訴訟を行う為 来週弁護士の方にお会いする予定です。 全て嘘偽りなく経緯を弁護士の方にお話ししますが生前叔母が「財産を第三者(この時点で誰かわからない)に譲ろうかな」と言った事があるそうです。法定相続人でもある叔母の弟である父は「そんな事言わないでよ」と言い話は終わったそうです。 その数週間後に叔母が亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 他人の保険証悪用について

【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人に卑猥な画像を販売すると言われ、購入しようとしたのですが詐欺ではないかと不安に思ったところ、相手が自分のだとする保険証の写真を私に送ってきました。 それを見て信用しPayPayで送金したのですが、その後連絡が取れなくなりました。 騙されて憤慨した私は、提示された保険証の画像を使って同じように誰かを騙してやろうとい...

弁護士回答
    2
  • 施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車とインラインスケートの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させていただきます。 河川敷道路を自転車で走行中、前方に同じ進行方向へ走行中のインラインスケートの人がいたので、避けて右側を一定の距離を確保して追い抜こうとした際にインラインスケートの人のポール(ストック)が私の前輪部に差し出され転倒して骨折、肺気胸を負ってしまいました。 後遺障害も9級と診断を受けています。 その人が使用...

弁護士回答
    1
  • 不倫被害者の示談書作成後の相手の要求の適法性について

【相談の背景】 不倫の被害者です。 不倫の示談書を2枚作成し、 相手の方にも2枚ともに署名捺印を頂きました。 その示談書には次の文言も入れました。 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求しないことを相互に確認した。 にも関わらず、 相手の方と元旦那から 示談書に弁護士の判子を貰っ...

弁護士回答
    1
  • NDAに記載されている違約金が法外ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 まだサインはしていませんが、NDAを含んだある業務委託契約書の内容に疑問点があります 私は月収10万円程度のフリーランスです。 請け負う内容は、とあるデータを受託制作し、成果物を納品するものです。単価は基本的に15,000円で、その後クライアントによって一般的に公開されます。 ただし、NDAに違反した場合(第三者への口外や実績としての紹介など...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。相場以上の請求をすることについて。

【相談の背景】 パワハラでの訴えについて教えていただきたいです。 ネットで検索してみると、パワハラの慰謝料請求額が 自分で思っているよりかなり低い金額でした。 また、決定的な証拠がなく、ニュースになるようなひどいパワハラの 証拠がありません。(録音していればよかったのですが・・・) 【質問1】 相場より高い金額を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と知人の欺罔行為により1000万近いお金を騙し取られました。 手口としては知人から夫が霊に取り憑かれたので霊能者のところで治療をする治療費を振り込め、神の祟りにより命が危ないからお金を奉納しろ、無事に家に帰って欲しかったら奉納しろ。奉納したお金は戻ってくるから心配しなくてもいい。なのでとりあえず借金してでも振り込めと。3年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 【コロナ罹患による人事評価について】

【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...

弁護士回答
    1
  • 特定継承の範囲について

【相談の背景】 土地を所有していますが、知り合いが無断でその土地上に建物を建てて、土地を占拠していました(登記有)。 こちらとしては地代を支払ってくれたらそれでよいので(建物の収去までは求めていない)、裁判をして賃料相当損害金の勝訴判決を得ました。 その後、知人がその判決が出たことによるものか、第三者に譲渡していました。こちらとしては地代さえ...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物 固定資産税納付と所有権 居住権 権利関係

【相談の背景】 現在、父(A)、母(B)及びC(投稿者本人)で営業している店と住居となっている場所が、未登記建物となっています。 土地部分は、第三者より賃貸借契約より20年更新料を約450万円を支払てっている。 A,B,Cは、40年前より、未登記建物となっている場所で居住している。 未登記建物は、60年前、Aの父親が当該土地の上に建てたものである。 未登記建...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...

弁護士回答
    3
  • 競売物件、サブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の入札について教えて下さい。 マンションの1室が競売に出ています。 サブリース契約がついていまして 「譲渡転貸可 第三者に転貸している場合に限り転借人が退去するまでは原契約が延長される」とあります。 抵当権設定と所有者と賃借人のいわゆるマスター契約は同日。 新築購入時に設定されたもので、この物件を販売しているのはこの賃借...

弁護士回答
    1
  • 調停・和解契約書について

【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金延長のための書類提出期限について

【相談の背景】 2021.2.25から育休を取得している者です。 2021.11中旬に自治体より保育園の不承諾通知をもらっていたのですが、私の知識認識不足と会社側へうまく意向が伝わってなかったというミスマッチが重なり、育休延長申請を年内に出す必要があったのですが、翌年1月24日に気付き、会社に延長書類提出をしていただきました。(このとき自身でも管轄ハロワに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が自転車窃盗で補導されました。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に高校生の息子が、盗難届の出ている自転車を盗ったとして補導されました。その日は事情聴取を終えて私が警察まで引き取りに行きました。その後数回警察からの呼び出しがあり、いずれも丸一日拘束され聞き取りが行われたのですが、近いうちにまた事情聴取が行われるようです。そして今日、警察から連絡があり、被害者の方の連絡先をお教えします...

弁護士回答
    2
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • RC住宅の施工瑕疵担保責任について

【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 相続持ち分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が膠着状態の中、相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に等分に分けて譲渡する、または私達以外の相続人が譲渡を拒否すれば私達だけに、それも成立しなければ第三者に売却したいと言って来ました。そして譲渡する場合、手続きに掛かる費用は全て譲渡される側が負担して欲しいそうです。そこで問題は遺産に掛かる費用を立て替えた分の相続持ち...

弁護士回答
    1
  • 合議の一審判決の間違いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の強制取得に関する相談です。 労働基準法第39条5項では,労働者は, 好きなときに有給休暇を取得することが でき,会社側が強制的に取得させることが できないと定められています。 そして,一審判決では,労働基準法よりも会社側の就業規則の方が合理的なため,労働基準法よりも就業規則が優先され,会社側が労働者の有給休暇を強制的に取らせ...

弁護士回答
    1
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 援助交際を話した知人男性に脅されている。

ベストアンサー

援助交際をしたことを知人男性に話しました。 その後、その男性と些細なことで揉めた際に、「援助交際の事実を警察には言わないけれど、会社に報告する」とLINEで言われました。 LINEに返事をせずにいると、今度はメールにも送ってきたので、一切返事はせず、LINEブロック、電話も着信拒否にして1ヶ月半ほど何事もなかったのですが、今度は違う電話番号から第三者...

弁護士回答
    2
  • 調停証書による代物弁済の所有権移転日について

10年以上前に兄に貸したお金が全く返済されないので、民事調停を起こしました。 兄としては、返済の意志はあるけれどお金が無いので、自分の所有している不動産で返したいと言い、最終的に代物弁済という形で和解致しました。 この不動産の所有権が兄から私に移転する明確な日付は、いつになるのでしょうか? 調停内で和解が成立した日なのか、調停証書が作成され...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • 土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?

マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併による賃貸契約解除について

A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて購入した不動産の真の所有者は所有権をどのように証明できますか?

ベストアンサー

子が親の名義で購入した不動産があるとします。 ・不動産を購入した際には親の了承のもと親の名で契約をしました。 ・現金一括払いです。 ・親の名にて登記をしています。 (ただしこれは特に問題にはならないと思います。登記には公示力はありますが、公信力はないからです。) ・売主に対しても真の買主は子であると主張してきました。 (ただし裁判において売主は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談、合意、和解違反について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから