52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 新築戸建ての引き渡し拒否について

ベストアンサー

新築戸建ての引き渡しについて相談です。 第三者にお金を払って検査をして頂いておりました。構造部分で、釘の間隔が正しくないと指摘を受けました。(素人目にみて打ち方も雑でガタガタ)その後、是正されたと第三者からの報告書が上がってきたので安心し、その後の工程に進みました。 しかし、その後も色々とハウスメーカー側のずさんな管理体制が見受けられたので、...

弁護士回答
    2
  • 珍しいケースだと言われ戸惑ってます。

面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...

弁護士回答
    2
  • w不倫 同じ相手2回目がバルでしまった

4年ほど前にw不倫で相手の奥さんにバレてしまいたした。相手の奥さんには慰謝料を払いました。和解契約で正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。 また、お互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動しないことを約束する。 本和解条項に定めるもののほか、なんら債権債務がないことを相互に確認する。 という和解契約書をかわしました。 その...

弁護士回答
    4
  • 私のことだと推測される投稿...『推測』では私に対して名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、私も100%の確証はなくて、70%~80%位です。「絶対...

弁護士回答
    2
  • 職場の悩み相談をプライベート携帯に送ることについて

ベストアンサー

職場の悩み事について、会社の同僚Aさんのプライベート携帯に相談のメールをしたところ、内容が会社に関わることなので、人事に相談した方が良いと言われ、私が送ったメールをAさんのプライベート携帯から会社携帯に転送し、人事に見せると言われました。私は事態を大事にしたくなかったので、Aさんのプライベート携帯に送ってどう思うか聞きたかっただけなのにと思い、困っ...

弁護士回答
    1
  • 路地状部分の覚書が無効と言われました。

質問です。 路地状部分の覚書を交わした土地があります。 隣と車を停めるためです。 壁などは作らない、互いの通行に妨げにならないように留意する。 第三者に売買するときはそれを承継さ遵守させる。 こんな内容の覚書です。 ところが契約を交わした本人が死亡して息子が相続しました。 息子さんはこの書類の存在は知らないと言ってます。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にある人物の容姿を批判する内容を書き込んでしまいました

ベストアンサー

匿名で書き込みできる掲示板にある人物の容姿を批判する内容を書き込んでしまいました。 その人物は公に自分の画像を公開している(そういう仕事です)のですが、第三者がその人物が特定できる情報を書き込み、それを見た複数人がその容姿について批判的な書き込みをした状態です。 (デブ、ブス、というような言い方ではなく、“あんまり綺麗じゃないね”というような感...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記法 利益相反取引の問題

ベストアンサー

不動産登記法において質問です 株式会社甲(代表取締役AB)と 株式会社乙(代表取締役AC)との間で、甲社をAが、 乙社をCが代表して甲社所有の不動産を乙社に売却した場合、その所有権の移転の登記の申請情報とあわせて、甲社および乙社の取締役会議事録こ提供を要すると言う問題で、答えは乙社の議事録だけで良いのですが、なぜ乙社の議事録になるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の相手の行動について。とても怖いです。

ベストアンサー

今年の2月末から夫に保護命令が発令されています。 しかし発令されてから、夫は私の仲の良い友人のSNSを探し出し、(夫は挨拶で一回面識があるくらいで繋がりはありません)友人に電話をし、私の事について聞き出そうとしたり、自分はDVなどやっていない。 妻は妊娠と慣れない土地で精神不安定で精神病で、DVだと思い込んでしまったと言いふらしています。 (もちろん当時...

弁護士回答
    1
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠トラブル。

私の弟が巻き込まれている状態です。 元々交際していた女性(未成年)が妊娠発覚。 本日、我が家に女性本人(A)と女性の父親(B)が深夜に乗り込んで来ました。背景が分からない状態だっため居留守を使い、弟から背景を確認したところ 現在妊娠11週目とのこと。現在、先方から要求は特にないです。 最後に弟が(A)と出会った日と周期を逆算するとギリギリ計算が合わないため、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。

ベストアンサー

離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるべきか

長年に渡り裁判を担当弁護士にお願いしておりました。 私は何もわからないので弁護士さんに全てお任せしておりましたが裁判が長引き 1回目は和解しました。1400万の請求に対し500万で和解。 その500万をまた、別の第三者に差押えされる。 その際に弁護士からこういう方法で取り返そうと言われ そのままお任せしておりましたが 今度は全く関係のない身内とお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 振込先相違による少額訴訟について

2020年3月下旬に現在の住まいの家賃引き落とし口座に振り込むはずの金額を口座番号を間違えて別の第三者の銀行口座へ振り込んでしまいました。 現在、振込先相違による組戻手続きを依頼しておりますが、相手方が電話応対が無く、相手方銀行より書面にて承諾書が送付されました。 まだ応答がない状況ではありますが、長引くようでしたら少額訴訟(本人訴訟)を検討してお...

弁護士回答
    3
  • 100%還元商品の古物商許可について

初めまして。 ポイントサイトにある新品の100%還元商品を仕入れて(メーカーの公式サイトから)転売しようと思っているのですが、ネットに書かれている記事等が気になり質問いたします。   1. 新品を仕入れても第三者に渡った瞬間に中古になり、許可が必要である。 2. 古物商許可は、仕入れた中古品を転売するときに必要になる許可である。故に新品を転売する場合は...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の講師からの暴言により体調不良になり学校を自主退学。学費の返還、慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

私が体調不良で欠席の際に専門学校の講師が授業の際に私に対しての暴言発言が複数回あったと後日友人に聞きました。その後母が学校に事実確認(電話で)を問い合わせた際に学校側は事実を認めたので母がその暴言発言のあった講師と話したいと学校に伝えてその後話し合いをしました。 話し合いの際は第三者の教務主任を居ました。話し合いの際に学校側は事実を認め謝罪されそ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が不動産を売却するを防ぎたい。

初期の認知症と診断がされた父と共有している住居(父名義40:私名義60、私家族のみ居住)の売却を不動産屋さんを通して父から迫られています。応じない場合は、父の共有名義のみを第三者に売却するそうです。父は大学病院にて認知症の診断がされていますが、通常の生活を営むにあたって支障はないようです。病気から被害妄想が強く出ており、私が父親の財産を奪っていると思い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟リスクの有無をご教授ください

私は以下の場合、訴訟されたり名誉毀損等にあたるリスクはあるでしょうか? 先日肉体関係を持っていた相手と揉めて別れました。 別れ方が酷いものだったので相手から、肉体関係の存在や相手の公にしたくない秘密に対して第三者に伝えたり公開して良いかの確認をとり、「言えばいいじゃないですか」「好きにすれば良い」等の音声とメッセージログを保存してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立していたと言えるでしょうか?

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしていた女性と別れることになりました。 婚約破棄として指輪代の損害賠償請求、慰謝料請求を考えているのですが、 相手からは婚約成立前のため婚約破棄にあたらないと主張されています。 (婚約破棄の理由は性格の不一致です) 私は以下の内容を踏まえて婚約成立していると考えています。 ・彼女と二人で婚約指輪・結婚指輪を選び私が購入した...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠画像を無断で使用する被告につきまして

ベストアンサー

こちらが原告になります。 訴状で提出した証拠画像「甲1号証」を、被告が「乙2号証」をしてそのままコピーをして準備書面で証拠として提出をしています。 これは認められるのか否かを教えて頂けないでしょうか? 証拠画像は、原告が第三者に金銭を振り込んだ証明書であり、当然被告は持ち合わせておりません。 原告は証拠説明書で、本人作成・原本として説明をし提出...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント売買に関する質問です。

ある質問サイトにて、下記の質問があり私が回答しました。 質問内容 (SNS名)のアカウントを売って欲しいという案件がきたのですがこれって安全ですかね?一応、個人情報は第三者に流さないときいているのですが、怪しいですかね?月額1万円で買っていただけるらしいです。 上記の質問に対する私の回答 貴方のアカウントを犯罪目的に、使おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジン情報掲載サービス勝手に掲載で個人情報漏洩

自営業をしています。以前営業マンからしつこく電話がかかってきて断ったにもかかわらず、営業しているお店が勝手に写真つきで検索エンジンの検索結果画面に掲載されて困っています。 困っている点は、イメージの悪い写真を使われ店のイメージが損なわれている点と、 どうやって知ったのか不明ですが、どこにも載せていないのに私のフルネームで検索すると住所と建物外観...

弁護士回答
    1
  • 住民登録について教えてください

ベストアンサー

元夫から、婚姻中にDVを受けており、警察に相談した上で、離婚後も市役所での支援措置を受けています。(第三者への住民票開示を厳重にしていただく) この度、転居することになったのですが、新住所のアパート部屋番号を住民登録したくありません。 例えば、実際の住所が、「◯◯町1丁目1番 ××アパート101号室」のとき、住民登録は、「◯◯町1丁目1番」 としたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の方法および弁護士費用について

妻への離婚請求を考えています。 しかしながら知識なく何から手をつけて良いかわかりません。 また別居中のため婚姻費用を支払っているのですが、住宅ローンや車のローンが伴っているため、手元のお金はわずかしかない状況です。 当人同士の話し合いだと感情が入ってしまって話し合いにならないので、協議離婚にも踏み込めません。 第三者が絡んだ方が話は進むと思うの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と勘違いされました。後日逮捕される可能性はありますか

ベストアンサー

一週間位前に駅のエレベーターに乗った時に、ガラス越しにこちらを見た女子高生が小走りで離れていきました。 特に気にする事無く上り反対側のホームに向かう為に、エレベーターでホームに降りたところ、駅員3人が、エレベーターを調べていました 恐らく、反対ホームからこちらの状況を見て、エレベーターから盗撮したと誤解されたと感じました。 その後、10分位電...

弁護士回答
    3
  • 契約締結上の過失で敗訴後の、違約金請求訴訟を考えています。

ベストアンサー

買主の立場で、不動産売買契約の違約金訴訟を考えています。 勝算はあるか、ご見解・アドバイス等を頂けたら幸いです。 1.売主との間で重説・契約書の読み合わせをして(仲介業者あり),売主買主間で合意して  記録を残した。 2.ただし売主から、記名押印は決済当日を強く要望され、これに応じた。 3.決済日の朝になって、売主は突然大幅な値上げを強要してきたので、...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルでの担保返却の件

2ヶ月前に総額金額以上の物を担保の品2品で渡すのでお金を貸してほしいと言われ、貸し出しの条件として、担保以外に「付き合っている確認」「合鍵を作る」「誕生日を祝ってもらう」の3点を条件にお金を貸しました。 3点の条件は守ってもらえず、返金するので担保を返してほしいと言われ、条件を守ってもらっていないと断ると、こちらの都合も聞かず勝手に返却日を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 執行猶予について

覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書。名誉毀損についての条項。

ダブル不倫で相手方の奥様と示談書を交わすことになっております。 慰謝料は150万円で、その他、不倫相手との接触禁止や、第三者への口外、誹謗中傷等の禁止などの記載があります。 サインする前に示談書の内容に追記、修正した方が良いのかアドバイスをお願いしたいです。 清算条項に、[本件については全て解決したものとし、条項に違反があった時以外は追加請求を行...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警察に訴えられたあと、回りに話されたのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

通信の学校に通い始め、中学の同級生に再会しました。 最初は仲良く話してましたが、学校で知り合った共通の第三者の方に、同級生の実家ここら辺と安易にお話をしたら、その方が同級生に話してしまい今年6月に警察から電話が来ました。 警察からは 実家に行きましたか?など質問と接近禁止のサインをかきました。 同級生の実家は自分の家からすごく近くて、近くを通った...

弁護士回答
    1
  • 養育費と内縁慰謝料について。

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。 第三者とは支払いの話がつきました。 その後子の父親から養育費減額と、年数を減らす調停が裁判所よりきました。 私は毎月30000円で10年前きまったのですが1万円減額したいと要望、18歳まで支払いを取り決めたあと年数を減らしたい。会社辞める予定だからと記載ありました。 私は増額と大学卒業までの延長で調停申し立てしたのに。今更減...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書と給与の支払いについて

転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...

弁護士回答
    1
  • 地域トラブルでの名誉毀損について。

ベストアンサー

公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における書記官の役割、事前資料について教えてください。

ベストアンサー

今月末に第一回離婚調停を控えている者です。 今まで二度裁判所に出向き、一回目は相手弁護士の確認、二回目は事前資料の提出をしております。 その際、担当書記官が対応してくれたのですが、かなりめんどくさそうに対応されてしまいました。 私としては追加の事前資料を提出したいのですが、三回裁判所に出向くことにより、迷惑がられ悪印象を持たれないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車について教えてください。

先程、近くのドラッグストアに車を停めたままそのまま徒歩圏内の友人宅に行ってしまい、帰る頃には店が閉店していました。 駐車場にチェーンはかかっていたものの、簡単に外れたので、そのまま車を出し、帰宅しました。 帰宅後気付いたのですが、ワイパーに無断駐車だから10000円の支払いをするように、今後また無断駐車をした場合は警察に通報する旨の紙がついてい...

弁護士回答
    1
  • 私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?

会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 中絶軽減保護義務違反

ベストアンサー

職場の上司を関係をもっており、妊娠中絶しました。妊娠した際に、頭がおかしい、やり口がキモイなど数々の暴言をはかれ、LINEに残っているのと、一部は録音しています。費用は渋々ながらほぼだしてくれ、当日は付き添いをしてくれました。その後私は適応障害になり、一緒に働くのは無理だと思い、妊娠中絶のことを上司の上司に相談しましたが、さらにその上に話がいき相手...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

私の代理人が、訴訟相手の親族の戸籍謄本を職務上請求して、私に開示しました。 ですが、本件訴訟は離婚とか相続でもなく第三者への慰謝料請求訴訟であって、親族の戸籍謄本が必要不可欠であったわけではありません。 私の代理人が、反対尋問で何か利用できる情報はないか、という目的で取得されました。 訴訟相手方がこの事実を知って激怒し、私の代理人に対して懲戒...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪および他の法律の処罰対象でしょうか。

ベストアンサー

とある企画で抽選に応募するにあたり自分の住所、氏名を他者に勝手に使用されました。 私もその企画に応募していましたが、自分のではなく、勝手に使用された方で当選してしまいました。 企画元に私が応募したものではないという証拠(実住所からかなり離れている消印が応募の際に押されている、私が自分の氏名住所を使わないでほしいと相手に伝えた画像など)があっても...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容訂正について

不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...

弁護士回答
    2
  • 嫁が他の男(嫁子供あり)を好きなったようです。

ベストアンサー

子供を預けてる保育園で働いている保育士(男、嫁子供あり)と嫁が連絡先を交換しプライベートな連絡を取り合いまた食事にもいってる様です。 嫁とは付き合ってる時に一度浮気された経験がある為とても不安で仕方ありません。 食事に行った事を詳しく聞いてみると食事だけらしく体の関係はなかったみたいです。食事も今回がはじめてらしいですがそれが本当かどうかも信じ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。

ベストアンサー

交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...

弁護士回答
    2
  • 退去する予定の賃貸マンションを職場に貸している場合退去費用を払ってもらえるか

ベストアンサー

自分の名義で借りていた賃貸マンションの部屋を職場の従業員の寮として今使わせています。 以前使っていた寮がとても古かったということで新しく寮を探していたみたいですが、なかなかいい物件が見つからず、そこで自分が退去しようと考えていた賃貸マンションの部屋を使わせることになりました。 自分はほとんど帰らず使用していなかったのですが家賃の一部や光熱費の...

弁護士回答
    1
  • プライバシー情報の提出強要について

職場からの業務命令で外部研修に参加しました。 メンタル的な分野では有名な機関が行う研修で、事前に心理テストを行い、研修当日に結果が渡されるというものでした。 研修当日、確かにテストの結果は渡されたたのですが、研修元が言うには「職場の方にも提出するように言われている」との事でした。勿論そのような事は一切知らされていません。 その場で断っても後日職...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件

ベストアンサー

ネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから