52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金を支払われない場合、相手方弁護士へ連絡するのは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を依頼していたデザイナーが発注ミスを行い、60万円ほど損害を被る事態が発生しました。そのデザイナーとは音信不通になったため、訴訟を行った結果、25万円を解決金として5月末までに支払う義務があることを認める和解に至りました。 ところが5月末が過ぎ本日に至るまで着金はありません。強制執行の準備を行っていますが、強制執行が空振りになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で 相手側から財産分与の話等はしない あくまで離婚するかしないかの話し合いでお互いに第三者をいれて落とし所をみつける。 で調停を申し立てするのは珍しいですか? また、性格不一致やセックスレス、というのはお互いに当たり前のことをしていて努力をしていてもそうなってしまうなら主張それを主張されても仕方がない事だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による差押え回避について

【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 借用書は有効ですか?お金を返してもらえません。

【相談の背景】 知り合いの男性にお金を合計で270万円くらい貸していますが、返してもらえません。
最初に貸してから10年くらい経ちます。
相手は神奈川県に住んでおり、今は分かりませんが3年ほど前は生活保護を受けています。
また以前はメールで連絡出来ていましたが、電話やメールでは連絡先が取れなくなり、住所しかわかりません。
3年前のメールでは返す意思があるよ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がリベンジポルノの被害を受け、詳しくお話を聞きたいです。 知人女性が裸の写真や画像、性行為の動画を拡散されています。 写真等については、以前お付き合いしていた元パートナーの男性が撮影した物や、付き合っていた時に自分から送った物だそうで、他人の可能性は無く元パートナーだと思っているのが現状です。 元パートナーに関しては、別れて...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の不倫後の示談書 について 何度か質問させていただいているのですが3年以上前に示談書交わし 締結しました 示談書には 心からの謝罪を受け全て許す 今後不倫相手どの一切の接触をしない 第三者に口外しない お互い平穏な生活を脅かさない と書いてあります 最近になり退職要求があり 弁護士に相談したのですが 示談書交わし締結して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性が。

【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。 相手の方の私への対応に傷ついて悲しくなってしまい、 感情的にその方をにおわせるような悪口を公開アカウントSNSに5回程度書いてしまいました。 脅迫にあたるものではないですが、馬鹿にした発言だったと思います。 ここ最近アカウントごと削除したのですが 第三者から聞いたのですが、ス...

弁護士回答
    3
  • 代筆によって作成された入院保証書について

【相談の背景】 前回、前々回からの続きとなります。 入院保証人の書面が、第三者によって作成されたものは無効と回答を頂いており安心しておりましたが、法律事務所に連絡を取る前に、話を色々と聞いたところ状況が変わり、本人間で下記LINEの内容のやり取りをしていたことが分かりました。 義父 生年月日、勤務先名、携帯番号を教えてくれ。入院の同意書、保証人欄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について(情報取得、時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの養育費について強制執行を行います。15年ほど前から未払いです。 調停調書の正本を手に入れるためには、相手にも謄本が送達されてしまい、強制執行を勘づかれる可能性があると思います。 より確実に強制執行を進めて行きたいのですが、下記の2パターンどちらで進めるか迷っています。 ①一刻も早く、あてずっぽうで距離の近い銀行に対して強制...

弁護士回答
    2
  • 精神がおかしくなりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近お金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。今は警察の取り調べは1回目はおわったところです。また少し取り調べをすると言われました。不安になりすぎて精神が壊れそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの落雪について

【相談の背景】 雪の多い地域に一昨年、新築の戸建てを購入しました。昨年隣のアパートの屋根から落雪があり、我が家の外壁が凹み、こちら側の保険を使いリフォームして直しております。落雪と言っても氷の塊なので落ちた時の衝撃は凄いです。 隣のアパートの主とは、こちらの保険を使う代わりに、これから落雪がないよう対策をすると念書を書いてもらいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 この相談が刑事事件にあたるのかはわかりませんが…こちらから失礼します…本日、ショートメールにて見知らぬサイトから連絡があり…支援金を受け取らなかった…支援家には詐偽もたくさんあるが中には本物の方が居て…大金を送金維持するために大金を支払ったとの事…私が受け取らなかった事で損害を被り弁護団が結成されたとの事…賠償金総額二億円が発生するとの...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で刑事告訴を行うと送られてきた

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損としての線引き

【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主とのキャンセル料金について。

【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの資格教材の購入及びその販売について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマアプリより資格学校の紙面の教材(※複製ではない)を購入しました。 これは資格学校に入会するか、教材を試してみてから決めようという思いがあったもので、利用した結果、実際に入会することを予定しています。 この入会手続を進める中で、規約の中に教材、その複製物の第三者への販売を禁止するという内容があることがわかりました...

弁護士回答
    2
  • 元夫がハラスメントのメールを送ってくるのを止める方法はありませんか?

【相談の背景】 相手のDVで裁判離婚し、審判決定した、年に数回の面会交流を一年ほど実施していますが、 ここ何度か、面会候補日を送ったメールの日時の返信と一緒に わたしへの批判や審判で定められていないことをやたら要求してきます この時間を指定してくるなんて子供のことを考えてなく非常識だとか 自分の会社のカレンダーの休みにあった日にしろ などです ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、本サイトでのアドバイス通りSNSで相手方に直接、第三者には分からない形で返還...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟時効計算

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の時効の考え方について 相手側に、損害賠償請求をしたい(慰謝料含)のですが、そのそもそものきっかけとなった行為から7年が経ちます。 早く提訴したかったのですが、 複雑な事情があり、当時、被害に遭ったと当事者である私自身にはその認識が強くあっても、客観的な立位置にいる第三者が確認・検証の出来るレベルの物的証拠、状況...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談における守秘義務について

【相談の背景】 6月に夫の不倫が発覚したあと弁護士に依頼などはせず不倫相手と話し合い慰謝料を請求し、すでに一括で支払いされています。その際に作成しお互い署名捺印を交わした示談書に第三者へ不貞行為を口外しない守秘義務を記載していましたが、夫の身体の一部を画像を載せたり、性行為をしていることを匂わすような投稿をしている不倫相手のSNSアカウントを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の財産調査

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、200万弱ですが全額を支払えとの判決が出ました 現在、収入はなく、預貯金もありません 親が自分の名義の口座を持っており、小さい頃から貯めてくれていたお金が100万ほど入っていると聞きました 【質問1】 今後、債権回収会社はどのようなことをしてくるのか分かる範囲で教えてください 【質問2】 債権回収...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った脱毛の施術ミスによる火傷・痕の慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に美容脱毛で施術ミスによる火傷・色素沈着の被害に合いました。 火傷は両足全体が赤く腫れ、その後足全体で所々ではありますが跡が残り面積は掌大くらいになります。 サロン側は過失を認め納得のいく提案をすると言ったものの、 退会の意思を伝えたところ納得のいく内容ではないのですが、妥当なのかも判断が付かず第三者の専門家の意見をお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています

【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...

弁護士回答
    5
  • インターネット配信上における、釣り配信の権利侵害の有無等について

【相談の背景】 私も動画配信サービスや ライブ配信サービスを利用しており、 未成年買春や援助交際防止を名目をはじめとする、 男性が女声を作り女性と偽り、または、 女性自身がチャットや通話相手との やりとりをライブ配信で配信、 その内容を録画及びその録画を動画配信サイトで 公開しているのを見かけます。 そういう特性上、配信主は相手にチャットや...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカードの悪用について

【相談の背景】 3月末頃財布の中に入れていたマイナンバーカードがないことに気付きました。家中捜索しましたが見つからず、心当たりがあるとすれば、コンビニでコピーをとるためにカードを出したので、コピー機に置き忘れた可能性があります。 とりあえず寄った店舗等にカードが落ちていなかったか等確認し、1週間後に警察に紛失届とマイナンバーカードの利用停止をかけ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の住宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか、知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...

弁護士回答
    1
  • 間違いによる無断転載について

【相談の背景】 某ブロガー(仮にAさん)の有料メルマガからの無断転載、無断引用、第三者への転送不可の携帯に届いたメール内容を、 パソコンの方でも保存しておきたく、自分のパソコンアドレスへ送信しようとした際に、 アドレスの入力間違い(1文字違い)に気付かず、全く知らない人(仮にBさん)へ誤って、送ってしまいました。 ※A社からのメール内容には、無断転載など...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で警告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先日、彼氏と電話で喧嘩になり、もう関係を精算したいと言われました。 私は今から会って話がしたいと言ったが、 今後会う気も、連絡取る気もないから家に来ても無駄だと言われ、あきらめがつかなかった私は その日の夜に彼の家を訪ねました。 玄関先で泣いてると彼が警察に通報しました。 その日はパトカーで警察に連れて行かれ、 翌...

弁護士回答
    2
  • 免許証の不正利用による携帯契約

SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が父親の実印など全て保管しています。実印があるとできること

ベストアンサー

兄夫婦が、独居の父親の実印や印鑑証明、貸倉庫の契約書権利書など全て保管しています。父親の名義の貸倉庫の収入があって、その収入の通帳もみなもっていて、父親は、現在、金銭の管理が軽い認知症の為できない状態です。入院費などは、兄夫婦が父親のお金から出して払っていますが、これからも色々お金も必要だろうし父親のお金なので私もいくら残金があるのか把握したい...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者とのトラブル

先月、とある引越し業者様に引越しを電話で依頼しました。引越しを依頼した翌日にダンボールを20箱送ってくれました。 ですが、途中で予定が代わり、自分で引越しを済ませる事になったので引越し当日の1週間前にキャンセルの電話をしました。送って頂いたダンボールは使用したり開封していなかったのでそのままこちらが送料を払い返送するつもりでした。 ですがその際に、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 持ち出された通帳を返却して欲しい

祖母は認知症もあり施設に入所しており、入所前まで同居していた叔父は浪費家で、精神疾患もあります。 祖母が入所以降に叔父が、祖母名義の通帳や印鑑などの持ち歩き、資産を使い込んでいることも発覚しましたが、外出時に所持したまま、自傷・他害の恐れがあるという点から措置入院となりました。 祖母の委任状を用意し、病院側に返却を求めたのですが、『叔父が所持し...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の裁判について。 教えてください。

裁判に勝てるでしょうか? 彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、なんとか説得をして堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月後、お別れを告げたので...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を抱える旦那との面会交流調停の進め方

面会交流調停中です。 2歳の子供がおり、母親が監護親となり一緒に暮らしています。妊娠期に旦那が子供をいらない、施設に入れろ、捨ててこいなどの発言から一緒に暮らしていません。新生児期に蹴飛ばすなど暴力もあって、離婚調停にて離婚だけは先に成立しています。 旦那は精神的不安定になると暴力を振るっていました。しかし第三者機関を頼った面会交流の方法はお金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の人間が同席することについての問題

ベストアンサー

個人的な交渉ごとの場があるのですが、第三者に立ち会ってもらおうと思った時に、頼りになるのが反社会勢力の知り合いのみでした。 この知り合いに同席してもらうことを考えているのですが、そこでご相談です。 ①反社会勢力の人間を、その立場を明かさず無関係の人間との交渉の場に同席させることは、なんらかの罪になるのか ②その場合、当初は立場を明かしてなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後のトラブルについて

不倫をして相手方の元妻と示談をしました。相手方は今回の不倫がきっかけで離婚しました。慰謝料を200万円払い、今後本件については第三者に口外しないとの示談書を作成し本件については完全に解決したとのことでお互い署名捺印しました。その後改めて真剣な交際をスタートしました。ところが、先日元夫が私のマンションに車で遊びに来ていた際に、元妻がマンションの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約外業務・作業内容を課せられた場合の訴訟可否について

こんにちは。業務委託契約において相手方に訴訟を起こせるかのご相談となります。 ■経緯:2020年7月6日よりあるIT企業と私との間で主に営業業務における業務委託契約を締結 ■訴訟対象可否について: ・契約書記載以外の作業内容・作業形態を今月下旬に後出しで指示され、本業に支障をきたしている ・上記について追加覚書の作成を依頼するも作成の目途が立っていない ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル(詐欺にあたりますか?)

同じことになるのですが、誕生日プレゼントを貰ってから別れるのは詐欺だと言われました。お泊まりしたら水に流すなども言われました。正直今の時期的にしたくないという思いがありました。それを伝えると許すって言ってるのに自分からそれを閉ざしてると言われました。 友人に相談したところ、早く別れた方がいいと言われました。しかし、詐欺だなど言われると怖くて別れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから